Борщевик Сосновского в очередной раз угрожает жителям Витебской области

logo
Понедельник, 12.06.2017 11:06 | Рубрика: Социум
01788

Борьба с борщевиком Сосновского напоминает борьбу с ветряными мельницами. Ежегодно на его уничтожение выделяются огромные средства, бросают силы и химические средства, которые дают временный результат. Наступает весна, и все повторяется снова.

Со всех сторон к областному центру подступают территории, которые раньше относились к Витебскому району. Как правило, это овраги и поля, засоренные борщевиком. Пришлось немало потрудиться, чтобы вспахать заброшенные земли, окультурить их. Тем не менее, то там, то здесь поднимает голову лопушистый борщевик… На сегодня в городе борщевик захватил 23,5 гектара городских площадей (цифра на уровне предыдущего года). Выявлено 126 мест произрастания инвазивного растения, которое способно вытеснять другие виды растительности, в том числе и деревья. Больше всего земель поразил вездесущий сорняк в Первомайском районе – 19 гектаров, в Октябрьском – 3,5 гектара и остальная площадь -- в частном секторе.

– А с присоединением поселка Лужесно к городу, проблема только усугубится, -- замечает начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо во время очередного рейда. -- Хотим того или нет, а сразу возрастет площадь земель, пораженных инвазивным растением, которое захватывает все новые территории. И это несмотря на беспрецедентные меры, которые принимаются для его уничтожения.

И вот мы в самом проблемном месте, которое «полюбил» борщевик. В направлении водоема в Сокольниках по одну сторону земли относятся к Витебскому району, по другую, где расположен искусственный водоем, – к городу. Почувствуйте разницу, как говорят. С одной стороны на обочине дороги видна пожухлая трава – это применяли гербициды против вездесущего растения. И довольно успешно. А с той стороны, где подступает лесной массив, – целые колонии борщевика, густой зеленой стеной наступающий на лес. И уже не понять, где деревья, где сорняк.

Председатель Октябрьского сельского исполнительного комитета Александр Клячин, которого мы встретили в Сокольниках, не скрывал

-- Боремся с этим агрессором, а борщевик, знай себе, то тут, то там поднимает голову, -- Около 50 гектаров земли в сельисполкоме поражено этим вредителем. Ранней весной обработали 8,5 гектара химикатами, на трех гектарах скосили сорняк. Будем дальше бороться с его засилием.

Надо сказать, что все придорожные полосы, в том числе в коттеджном поселке Сокольники, скошены. Но, как считает представитель местной власти, бороться с борщевиком можно только совместными усилиями, когда к процессу присоединяются сами жители. Ведь вся территория нового квартала застройки поражена ядовитым сорняком.

Правда, главное, чтобы в борьбе с борщевиком не было пострадавших. А только нынешней весной в ожоговое отделение областной клинической больницы, как сообщил заведующий Александр Павленко, обратились два пациента, один их которых принимает лечение в стационарных условиях, как правило, при соприкосновении с борщевиком пострадавшие получают ожоги 2 – 3 степени. Растение выделяет ядовитый сок, поражающее действие которого усиливают ультрафиолетовые лучи. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности при косьбе, работать в защитной одежде, в очках, чтобы не повредить глаза.

Только за весенний период экологи обследовали все городские территории, где может произрастать борщевик. Владельцам частного сектора и руководителям предприятий выдано 811 предписаний. За непринятие своевременных мер по уничтожению борщевика уже наказаны 24 должностных лица.

-- В городской черте не всегда возможно применение ядохимикатов, в основном их используют для обработки оврагов, где трудно косить ядовитый сорняк, -- говорит Валерий Эдуардович. -- Поэтому самой действенной мерой считается его скашивание, пока не появился зонтик. Борщевик поражает своей живучестью, даже через десять лет лежавшие в почве семена могут дать дружные всходы. Шутка ли: в одном зонтике может насчитываться от нескольких тысяч до ста тысяч семян! На сегодня обкошено 78 процентов всех пораженных сорняком городских площадей.

Самым загрязненным в нашей области и республике считается Ушачский район, на борьбу с борщевиком в этом регионе выделено 200 миллионов рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений