7 процентов потерпевших в результате несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2016 году получили травмы при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

logo
Пятница, 07.04.2017 14:48 | Рубрика: Социум
01127

Выполнение погрузочно-разгрузочных работ относится к числу работ с повышенной опасностью. Соответственно, к их выполнению должны допускаться лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, при их проведении необходимо обеспечивать организацию производственных процессов с учетом требований законодательства.

Однако на практике, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, вышеуказанные требования зачастую не соблюдаются. Со стороны работодателей не всегда обеспечивается эффективный контроль за применением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда, а также правильным использованием средств индивидуальной защиты. В том числе, не единичны случаи, когда к выполнению таких работ привлекают работников, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Указанные нарушения требований безопасности приводят к случаям производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) около 7 процентов от общего числа потерпевших в результате несчастных случаев с тяжелыми последствиями, зарегистрированных в 2016 году, получили травмы при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

Анализируя материалы завершенных специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2016 году при выполнении указанных работ, необходимо отметить, что неисполнение руководителями и специалистами, а также самими потерпевшими обязанностей по охране труда носит массовый характер. Также установленные обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях свидетельствуют об отсутствии должного внимания соблюдению технологии производства погрузочно-разгрузочных работ.

Полная версия материалаСкачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений