Как Витебск пережил 30-градусную стужу?

logo
Понедельник, 09.01.2017 17:48 | Рубрика: Социум
01453

Ультраполярный...

На рождественские праздники Беларусь, как, впрочем, и всю Европу, накрыл ультраполярный холод. Столбик термометра в областном центре с 7 на 8 января опускался до 30,1 градуса мороза, в Полоцке — до минус 31,5, в Верхнедвинске — до 30,2 градуса. Самой холодной точкой в области и в республике оказался городской поселок Езерище, здесь столбик термометра показал 34,4 градуса мороза. Как отметила инженер-синоптик облгидромета Наталья Трашкова, тем не менее абсолютный рекорд по холоду, установленный в 1940 году, не перекрыт: тогда температура воздуха в самом северном пункте республики составила минус 41,5 градуса.

Несмотря на сильные морозы, как мы узнали на предприятии ВПКиТС, порывов теплотрасс не было, и население областного центра в праздничные дни бесперебойно получало тепло и воду. В центральной аварийно-диспетчерской службе ЖРЭТа города Витебска нам сообщили, что только за одни праздничные сутки поступило около 60 заявок, что соответствует количеству обращений в обычные выходные дни. Два случая касались сбоев в работе внутридомовых сетей по снабжению жителей теплом. Работники аварийной службы (дежурили четыре бригады) совместно с коммунальщиками (при каждом домоуправлении — еще по одной бригаде) оперативно устраняли неполадки.

Из-за низкой температуры воздуха в области произошло четыре случая обрыва электропроводов: в Лепельском районе — два, Шарковщинском и Поставском районах — по одному.

В связи с сильными морозами в понедельник во всех школах Оршанского, Ушачского, в некоторых Витеб­ского, Толочинского, Лепельского, Дубровенского, Сенненского районов, где практикуется дальний подвоз детей, были отменены занятия.

Поможем бездомным вместе

С наступлением морозов на площади Победы появилась хорошо знакомая горожанам палатка Белорусского Красного Креста. Здесь можно обогреться и выпить горячего чая. Палатка будет стоять здесь ежедневно с 10.00 до 18.00, пока температура воздуха будет минус 15 градусов и ниже.

Витебская областная организация также оказывает помощь наиболее уязвимым категориям граждан. С
6 января начались рейды в места скопления граждан без определенного места жительства. Ежедневно автомобиль областной организации в течение нескольких часов будет стоять в районе Смоленского рынка на улице Горовца, где эти люди смогут получить набор, в который входят банка тушенки, новые рукавицы и носки. Также здесь можно выбрать подходящие по размеру теплые вещи, которые приносят в отделение Красного Креста витебчане. Кроме того, лицам без определенного места жительства наливают стакан горячего чая с печеньем. Эта акция продлится до тех пор, пока не изменится температурный режим, то есть не спадут морозы.

Теплые вещи — куртки, шапки, шарфы, свитера, зимнюю обувь — сотрудники Красного Креста принимают в двух местах. По проспекту Строителей, 6 прием осуществляется в будние дни с 9.00 до 15.00. А вот по адресу: улица «Правды», 43 (пристройка во дворе 28-й школы) прием вещей будет вестись и в выходные с 11.00 до 15.00.

Берегите себя

Зимние морозы в наших широтах заявили о себе очень резко. Синоптики, правда, дают прогноз на грядущее ослабление стужи, но впереди еще Крещение, февраль, который в народе называют лютым. Поэтому каждый из нас должен максимально побеспокоиться о личной безопасности, в случае необходимости прийти на помощь другим людям.

К счастью, чрезвычайных ситуаций в нашем регионе за первые дни 2017 года не произошло, у медицинских работников травматологического пункта Витебской городской больницы скорой медицинской помощи работы хватает. Его заведующий Василий Степанов сообщил, что с 1 по 8 января с различными травмами сюда обратились 614 человек, что в пределах обычных значений для этой поры года. Не было пострадавших от неправильного использования пиротехнических изделий. Холодовых травм зафиксировано восемь, все они первой-второй степени, в таком случае требуется амбулаторное лечение.

В ожоговом отделении областной клинической больницы, куда доставляют пациентов с серьезными обморожениями, обстановка тоже спокойная. За выходные рождественские дни сюда поступили три человека, у одного из них установлено отморожение пальцев на ногах.



Берегите себя в любую погоду, а в зимнюю стужу будьте особенно внимательны и ответственны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений