Весь перечень услуг в сфере земельно-имущественных отношений оказывает РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»

logo
Пятница, 30.12.2016 08:57 | Рубрика: Социум
03203

Государственная регистрация и техническая инвентаризация недвижимости, независимая оценка капитальных строений, земельных участ­ков, оборудования, транспортных средств, проверка характеристик сетей водопровода, канализации, скважин, автомобильных дорог — далеко не полный перечень услуг, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и его обособленными структурными подразделениями по всей области.

Услуги отдела риэлтерских услуг всегда востребованы.

Трудоемкую и кропотливую работу в различных направлениях выполняют порядка 450 высококвалифицированных специалистов. Какое значение она имеет для каждого из нас, говорить не приходится: ни одна сделка в сфере земельно-имущественных отношений не имеет юридической силы без документа, выданного этой службой. Чем примечателен для нее уходящий год и что предстоит сделать в грядущем, нам рассказал директор предприятия Леонид Яковлев.

Так совпало, что день нашей встречи совпал с памятной для него датой — ровно 31 год назад Леонид Сергеевич пришел в агентство. На его глазах и под его руководством происходило активное развитие службы: простейшие измерительные приборы сменились на современные, были внедрены программные комплексы, в том числе разработанные на предприятии, не раз пришлось подстраиваться под нормативную базу. Сегодня любой желающий может получить полную информацию об интересующих его объектах недвижимости, в том числе посредством доступа к интернет-ресурсу. Применяя современные технологии и программные комплексы, предприятие перешло к формированию элект­ронного архива дел на объекты недвижимого имущества. Только за текущий год в него внесено 73415 дел!

Для удобства клиентов ведется элект­ронная запись на прием к регистраторам недвижимости — этой услугой ежедневно пользуются около 45 человек. Кроме того, действующая система электронного управления очередью позволяет сократить время обслуживания и сделать ожидание минимальным и комфортным. Фойе агентства оборудовано сидячими местами, инфокиосками, стендами с актуальной справочной информацией, питьевой водой.

Директор агентства Леонид Яковлев.

Но главное, на что делает акцент руководство, предприятие продолжает обеспечивать оптимальные условия для качест­венного обслуживания граждан и организаций. В этом, подчеркивает Леонид Сергеевич, заслуга всего коллектива. На протяжении многих лет предприятие является прибыльным и рентабельным, и в нынешнем году агентство выполнит ключевые показатели эффективности работы. Необходимым условием для этого, считает он, является укомплектованность квалифицированными кадрами, обеспечивающими достижение превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы. Более 80 процентов специалистов имеют высшее юридическое, строительное, землеустроительное образование, а также большой практический опыт. С неменьшим уважением отзывается руководитель о молодежи, которая прикладывает все усилия, чтобы идти вровень со старшими товарищами.

Текущий год, отмечает Леонид Сергеевич, выдался достаточно насыщенным. По-прежнему актуальными и востребованными остаются услуги по оформлению сделок по отчуждению недвижимого имущества и их удостоверение. Обслуживание в агентстве предпочитает все больше граждан, ведь это удобно, так как все процедуры оформляются на месте. Регистраторы недвижимости помогут составить проект договора купли-продажи, мены, дарения, договора о залоге, вычленении изолированного помещения из капитального строения и другие документы, на мес­те произведут государственную регистрацию договора и основанных на нем прав. По последним данным, в текущем году удостоверено более 10 тысяч сделок, из них 168 — по заявлениям, принятым по месту проживания граждан. К слову, осуществлению государственной регистрации объектов недвижимости предшествует их техническая инвентаризация либо проверка характеристик, которой подлежат вновь созданные либо образованные в результате реконструкции объекты недвижимого имущества, а также объекты недвижимого имущества, техническая инвентаризация которых не проводилась. Выполнение этих работ на территории области осуществляется только РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и его обособленными структурными подразделени­ями. В структуру агентства входят четыре филиала (Глубок­ский, Полоцкий, Оршанский, Лепельский) и двадцать бюро, которые обслуживают население в районных центрах.

Управление «Регистр»: Татьяна Савенкова, Ирина Гаврилова, Ольга Игнатенко, Дмитрий Мандрик.

В результате выполненного комплекса работ по систематическому присвоению адресов на территории Витебска и Витебской области каждый гражданин может увидеть местоположение объектов на публичной кадастровой карте путем использования интернет-ресурса. По итогам текущего года в рамках проекта «Систематическое присвоение адресов объектам недвижимого имущества» агентство признано лучшим среди аналогичных организаций в республике.

Оценочная деятельность осуществляется предприятием более 20 лет. Высокая квалификация специалистов и большой штат сотрудников предприятия позволяют качественно оказывать соответствующие услуги в оптимальные сроки для различных целей: продажи без проведения аукциона (конкурса), внесения в уставный фонд юридического лица, продажи на торгах (аукционе), кредитования, постановки на бухгалтерский учет, для передачи имущества в залог и тому подобное. И, конечно же, не перестают пользоваться спросом у населения риэлтерские услуги агентства. Опытные специалисты отдела оказывают навигационную помощь в ориентации на рынке недвижимости, прорабатывают варианты сделок в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиентов, помогают сориентироваться по стоимос­ти объектов, исходя из их характеристик, местоположения и наличия спроса и предложения на рынке. К слову, совмест­ным постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь республиканское дочернее унитарное предприятие «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг» (с 2015 года — отдел риэлтерских услуг РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру») было признано лучшей риэлтерской организацией Республики Беларусь в 2009, 2012, 2013, 2014 годах.

Тем, как сработало предприятие в этом году, Леонид Яковлев доволен и в который раз отмечает, что не сомневался в компетентности и профессионализме своих коллег. Подтверждение тому — результаты мониторинга качества обслуживания населения, где 90 процентов посетителей высказали положительные отзывы о работе агентства на сайте предприятия, есть благодарственные записи в книге замечаний и предложений. Стабильно отмечается уменьшение поступающих на предприятие письменных обращений, по сравнению с 2015 годом их количество сократилось на 20 процентов. Предприятие идет в ногу со временем, заинтересовано в расширении спектра оказываемых услуг. Так, освоен новый вид деятельности — проведение инженерных изысканий для объектов строительства (работы в составе инженерно-геодезических изысканий), геодезических работ в строительстве, которые позволяют выполнять топографиче­скую и исполнительную съемку. Кроме того, буквально на днях предприятие начало проводить судебно-экспертную деятельность, дающую возможность оказывать услуги по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав: капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, не завершенных строительством объектов и имущественных прав на них.

Специалист по технической инвентаризации Анна Тутова и ведущий оценщик недвижимости Валентина Власова.

Несмотря на достигнутые предприятием высокие результаты, руководство на этом не останавливается, думает о будущем и строит планы. Особое внимание в 2017-м будет уделено внедрению передовых информационных технологий, направленных на стимулирование граждан к обращению за осуществлением административных процедур в электронном виде, а также развитию рекламной деятельности.

А пока, провожая уходящий год, руководство предприятия позаботилось о презентабельном внешнем виде своих сотрудников и хорошем настроении клиентов, одев специалистов агентства, осуществляющих прием, в новую форму. Ведь от того, какое впечатление производит работник, в немалой степени зависит отношение посетителей, клиентов и партнеров к нему самому и предприятию в целом. А агентство, несомненно, заботится о том, чтобы взаимодействие с посетителями было наиболее комфортным и продуктивным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений