150 лет назад было открыто движение по железной дороге в Витебске

logo
Четверг, 20.10.2016 10:59 | Рубрика: Социум
02445

Необычное явление наблюдали в минувший понедельник пассажиры, спешащие по своим делам на Витебский железнодорожный вокзал: площадь перед ним превратилась в праздничную площадку!

Здесь оживали историче­ские картинки, звучали торжественные речи, выступали юные барабанщицы, самодеятельные артисты, и даже красочный фейерверк взметнулся над Привокзальной площадью. Представители коллективов, ветераны и молодежь станции Витебск и вокзала, а также локомотивного депо и дистанции пути собрались на торжественный митинг, посвященный 150-летию образования этих структурных подразделений Витебского отделения БЖД.

Именно в октябре 1866 года было открыто движение на железной дороге от Динабурга до Витебска протяженностью 242 верс­ты, и это событие фактически послужило началу истории сегодняшнего коллектива Витебского отделения. Железная дорога интенсивно развивается, приходят новые технологии. 150 лет назад весь путь от Полоцка до Витебска обслуживали не более ста человек — сегодня на Витебщине трудятся более 9 тысяч железнодорожников, а с семьями и целыми династиями намного больше выйдет! Если первые поезда преодолевали не больше 20 — 30 верст в час, а грузов перевозили в вагоне по 300 пудов, то сегодня это 60 тонн, да и скорости нынче совсем иные, и сто километров в час — это уже не достижение, а нормальная практика. А сейчас стоит задача выходить на скорость 140 километров в час, перевозить еще больше грузов и пассажиров.

2440

На торжественный митинг поздравить со славной датой юбиляров пришли начальник Витебского отделения БЖД Алексей Булкин, глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов и его заместитель Наталья Лепешкина, председатель районной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Витебского отделения Павел Ермалович, председатель совета ветеранов Николай Есюченко. Руководителям станции Витебск, вокзала, локомотивного депо и дистанции пути были вручены юбилейные памятные буклеты. Слова благодарности звучали в адрес тружеников магистрали.


За полтора столетия железная дорога не только сама преобразилась, выросли масштабы ее деятельности, она изменила и жизнь в целом. Благодаря ей появились новые станции, выросли целые города и поселки, она способствует экономическому расцвету края, ведь недаром считается: пока живет и работает железная дорога, пока держат марку ее люди, будет крепнуть и на­ше государство.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений