Госслужащие Витебской области соревновались на III областной спартакиаде

logo
Понедельник, 22.08.2016 15:22 | Рубрика: Социум
02169

Построение команд на торжественном открытии спартакиады.

На протяжении двух дней работники госаппарата Витебской области принимали участие в спортивно-туристическом слете, продемонстрировав в очередной раз отличную физическую подготовку и сильный командный дух

Третья областная спартакиада для госслужащих состоялась в выходные дни на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва в городском поселке Боровуха под Новополоцком. В ней приняли участие 27 команд, которые возглавили председатели городских и районных исполнительных комитетов и главы администраций районов областного центра.

В церемонии торжественного открытия приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв и председатель областного Совета депутатов, председатель оргкомитета по подготовке и проведению спартакиады госслужащих Витебской области Владимир Терентьев.

— Рад приветствовать участников слета на гостеприимной Новополоцкой земле, — обратился к присутствующим Николай Шерстнёв, капитан команды Витебского облисполкома. — Мероприятие, ставшее для нас доброй традицией, проводится не случайно. Основная задача — на собственном примере приобщить максимальное число жителей Витебщины к здоровому образу жизни. Кроме пропаганды спорта, нам необходимо многое сделать для улучшения спортивной материально-технической базы, отремонтировать стадионы и игровые площадки, построить новые объекты. Не стоит сбрасывать со счетов то, что сделано и делается: к каждому большому региональному празднику «Дажынкі» за последние годы в райцентрах появляются современные спортивные площадки, в настоящее время привели в порядок центральный стадион в Витебске, а в течение месяца введем новый зал тяжелой атлетики. Конечно, пока этого недостаточно, чтобы достойно выглядеть на уровне республики. Создание максимально комфортных условий для занятия спортом позволит не только оздоровить нацию, но и вырастить будущих чемпионов, которые прославят страну и свой край.

Программа первого дня была насыщена зрелищными соревнованиями на силу, скорость, ловкость и интеллект. Команды рассредоточились по различным площадкам олимпийского городка, окруженного живописным лесным массивом, и приняли участие в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, шашкам, дуатлону, армрестлингу, забавных конкурсах «Шуточная туристическая полоса препятствий» и «Бросание бревна».

Н.Шерстнёв во время соревнования по поднятию гири.

Жаркие баталии разгорелись меж­ду капитанами команд на корте для бадминтона, где по итогам всех матчей лучшим игроком был признан председатель Городокского райисполкома Петр Коробач.

Много болельщиков собрали соревнования по отжиму штанги лежа, во время которых капитан команды облисполкома Николай Шерстнёв поставил абсолютный рекорд спартакиады, выжав штангу в 160 килограммов. Второй результат — 147,5 килограмма — у заместителя отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александра Ерашова из Бешенковичей, взявшего первое место и в соревнованиях по армрестлингу. Добавили очков в копилку своим командам разделившие бронзовый результат Алексей Гамзюк (отдел обра­зования, спорта и туризма Городокского райисполкома) и заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Галанов с результатом в 120 килограммов.

Подвела в этом состязании непродуманная тактика тяжелоатлетов из Новополоцка и Верхнедвинска, которые подняли в заявке слишком высокую планку (115 и 120 килограммов) и с трех попыток не смогли ее взять.

В.Николайкин принимает участие в стрельбе.

После состязания по поднятию штанги представители администрации училища предложили главе области исполнить почетную миссию — посадить на аллее славы учебного заведения еще одно дерево. Аллея была заложена в 2013 году в честь серебряного призера олимпийских игр в Пекине Вадима Девятовского. Сегодня она насчитывает 40 деревьев каштана и маньчжурского ореха.

Участникам состязаний первый день, во многом определивший явных фаворитов спартакиады, запомнился и яркими победами и неожиданными поражениями, сгладить горечь которых помог самый веселый конкурс, завершивший программу — презентация фирменных блюд и напитков местной кухни. Все команды подошли к нему с креативом. Многие сделали ставку не только на вкусовые качества кулинарных изысков, но и подготовили целые театральные представления. Артистизм сыграл не последнюю роль в этом конкурсе Некоторые блюда позиционировались как бренд края. Например, представители Лепельщины испекли пирог с разными начинками в форме Цмока — мифологического змея, который по легенде живет в местном озере, новополочане предложили продегустировать царь-рыбу, а городокчане решили попотчевать жюри экзотикой — виноградными улитками и блюдами из индейки.

Апогеем второго дня стали соревнования по гиревому спорту, которые окончательно расставили призовые приоритеты. Ликовали представители команды из Бешенковичей. Главный богатырь команды заместитель начальника отдела образования спорта и туризма Бешенковичского райисполкома Александр Ерашов 60 раз поднял двухпудовую гирю и стал абсолютным чемпионом соревнований, 50 подъемов на счету Николая Шерстнёва, занявшего второе место, и 44 — у заместителя начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома Дмитрия Тимошенко.

Общекомандные призовые места по итогам всех состязаний распределились следующим образом: первое место у команды облисполкома, Бешенковичам досталось серебро, а третьими стали представители Лиозненщины. Главная интрига была раскрыта на торжественной церемонии награждения.

Команда Витебского горисполкома хоть и не попала в число призеров, заняла достойное место в середине турнирной таблицы. Во многих соревнованиях и конкурсах участники витебской городской команды были в авангарде и заработали немало медалей. Наиболее удачными для них стали соревнования по тяжелой атлетике (гиря — 3-е место, настольный теннис — 2-е место среди мужчин и 3-е общекомандное место, а туристическую полосу препятствий команда одолела первой). Все проявили целеустремленность и волю к победе. Возможно, где-то немного не хватило удачи, поэтому планируют взять реванш в следующий раз.

2417

Как рассказал один из триумфаторов спартакиады в соревнованиях по тяжелой атлетике Александр Ерашов, их команда вторым местом довольна, правда, надеялись на лучший результат по волейболу.

— В прошлый раз мы были четвертыми, — поделился Александр. — Поэтому для нас это прорыв. Чтобы попасть в число призеров, на протяжении месяца 3-4 раза в неделю ходили в спортзал. Видно, что и соперники даром времени не теряли. С каждым разом побеждать становится сложнее, но это только добавляет сил к борьбе.

После церемонии награждения Николай Шерстнёв, в том числе и как один из самых результативных спортсменов, приведший свою команду к победе, отметил профессионализм, который, по сравнению с предыдущими соревнованиями, стал значительно выше. Это говорит о том, что команды серьезно готовились.

— Уверен, что время, проведенное в спортзалах, позитивно скажется не только на здоровье и самочувствии всех участников, но и на продуктивности их работы на местах, — подчеркнул председатель облисполкома. — Радует,что каждая команда проявила стремление к победе, заняв в различных состязаниях призовые места. Отрадно, что к спорту приобщается молодежь, и она наступает на пятки представителям старшего поколения. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, а старшим участникам — долголетия и как можно дольше чувствовать себя молодыми. Место следующей спартакиады еще не определено. Пока заявки на право организовать это мероприятие на своей территории подали Оршанский и Лепельский районы. Ждем и других предложений. Для председателей райисполкомов это показательный экзамен того, как должен выглядеть спортивный объект. До новых встреч!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА и Андрея Захарова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений