Прогулка по витебским скверам. Благоустройство продолжается

logo
Среда, 17.08.2016 19:06 | Рубрика: Социум
01412

Каждый обустроенный уголок для отдыха в любом большом городе всегда кстати. Ведь количество автомобилей, а значит и вредных выбросов, возрастает. И как спасение — вот такие зеленые островки, где дышится легко и в жару можно посидеть в тени деревьев. Такие места быстро «осваивают» пожилые люди, мамы с колясками, да и любой прохожий может здесь передохнуть. Неоднократно на различных совещаниях председатель горисполкома Виктор Николайкин ставит вопрос о благоустройстве в каждом районе таких мест отдыха.

Один такой облагороженный сквер появился в Железнодорожном районе между улицами Буденного и Герцена. Его территория около 13595 квадратных метров. Приходилось бывать в этом месте и раньше, но сегодня его уже не узнать: оздоровлены, обрезаны деревья (в результате здесь стало светлее), плиткой выложены дорожки, обу­строены бордюры, для ночного освещения «Горсвет» установил фонари. Также благоустроена территория вокруг памятника «Звездные братья», возведенного в 1988 году в честь 10-летия совместного полета в космос белорусского космонавта Петра Климука и первого космонавта Польши Мирослава Гермашевского. Примечательно это место и тем, что после слияния завода имени Коминтерна с «Вистаном» здесь установлен памятный знак в честь завода имени Коминтерна, история которого исчисляется целым столетием. Отозвались предприятия на предложение руководства администрации установить скамейки. И теперь это не просто скамейки, а настоящие шедевры искусства, каждая с названием организации изготовителя: ОАО «Вистан», Витебское отделение Белорусской железной дороги, УП «Элект», ВПКиТС, УП «Эталон», РУП «Витебский ЦСМС», предприятие «Ома». В уютном уголке рядом со скамьей установлены вертикальные цветочницы с петуниями — подарок району от универмага.

2414

— Сквер восстанавливал весь район, — рассказывает глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов. — При этом активно участ­вовали и представители частного бизнеса. Кто-то выделял бордюрный камень, средства, и на них закупали плитку, привлекали некоторых и к работе на субботниках. Всем признательны за проявленный патриотизм, благодаря чему наш район прирастает красивыми уголками для отдыха.

Сейчас в сквере, который, кстати, называют сквером Космонавтов, укладывается плиткой последняя дорожка, которую протоптали жители близлежащих домов и работники предприятий, спешащие на трамвайную остановку. Осталось установить еще три скамейки.

В репортажах о субботниках неоднократно шла речь и о выполняемых работах по благоуст­ройству сквера по улице Лазо, рядом с аптекой. Долгое время этот уголок был вытоптан, во время дождя утопал в грязи. Администрация Октябрьского района приняла решение облагородить этот «пятачок». Также привлекли к работам и предприятия. Высадили на пустующие места деревья, устроили альпийскую горку с туями на верхнем ярусе, заасфальтировали дорожки, учитывая привычные для населения тропы, посеяли газонную траву, обратились к предприятиям с прось­бой изготовить и установить скамейки. Правда, изготовили и установили их пока только «Бел­промкультура» и ЖРЭТ. Уже и сегодня здесь скамейки не пустуют. С наступлением сезона посадок деревьев здесь еще поселятся ивы, дубы, березы.

Чуть более года назад появился сквер «Первомайский», завершаются работы по благоустройству очередного рядом со средней школой №23.

Скверы, места отдыха обуст­раиваются для жителей города, но некоторые горожане считают: «Если для всех, то и лично для меня», и нагло выкопали лучшие туи на улице Лазо, и, как говорят очевидцы из многоэтажки напротив, украли деревья средь бела дня мужчина и женщина. Вырвали цветы с вертикального оформления также в сквере Космонавтов, разбили изящный фонарь над скамейкой. Иначе как варварством это назвать нельзя.

Но тем не менее продолжать эту работу администрации будут и в дальнейшем. В ближайших планах, как рассказывал глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский пред­седателю горисполкома Виктору Николайкину, который осматривал уже сделанное, после окончания благоустройства в этом сквере есть намерение обустроить спортивную площадку во дворах в конце улицы Лазо. Такая тенденция будет продолжена во всех трех районах областного центра.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений