Сколько стоит собрать ребенка в школу в Витебске?

logo
Пятница, 12.08.2016 15:50 | Рубрика: Социум
02636

До начала нового учебного года остаются считанные дни, и поэтому самое время заняться родителям подготовкой своего чада к школьным будням. Наиболее предусмотрительные делают это заранее, когда нет ажиотажа, но есть большой выбор. Одежда, обувь, рюкзак и канцтовары — во сколько все обойдется?

При выборе детских костюмов учебные заведения рекомендуют придерживаться делового стиля.

— Никаких строгих требований не существует. Руководство школы и родители сами вправе выбирать цветовую гамму и модель того, что будут носить их дети в школе. Конечно, на мой взгляд, лучше приобретать продукцию белорусских производителей, потому что их товар сертифицирован и изготовлен из натуральных составляющих, — отметил начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Игорь Кирютенко.

Ценовой диапазон предлагаемых изделий на рынках и в торговых цент­рах Витебска очень широкий. Но мы будем ориентироваться на среднюю стоимость товаров. Итак, что же однозначно нужно мальчику — ученику младших классов? Во-первых, костюм: он обойдется в среднем в 60—80 деноминированных рублей. В дополнение к комплекту — как минимум две рубашки и туфли примерно за 80—100 рублей. Кроме этого, жилет — 25 рублей, сменная обувь — 40, спортивная — от 25, спортивный костюм (можно и футболку с шортами) — в среднем за 30—40 рублей. В сумме потребуется около 260—310 деноминированных рублей.

Отправить юную леди в школу родителям обойдется дороже. Блузка стоит примерно 20—30 рублей. Стильный сарафанчик «потянет» на 40 рублей, пиджак, юбка, брюки и гольфик — 95—105, туфли и сменная обувь — 80 рублей. Для занятий физкультурой понадобится спортивный костюм. За него нужно будет отдать в среднем 35 рублей, а вот за кеды (или чешки) — 30. В итоге «набегает» сумма в размере 300—320 рублей.

Также школьнику понадобятся письменные принадлежности. Ручки, карандаши, ластики, корректоры, фломастеры, точилки и прочее в среднем обойдутся в 40 рублей. Но не стоит забывать, что в школах дают список определенных канцелярских товаров. Поэтому, чтобы не купить лишнее, следует узнать, что точно нужно в новом учебном году. Если рюкзак ребенка изрядно потрепанный и еще один учебный год не протянет, то без обновки никак не обойтись. На рынках и в магазинах города школьный ранец можно найти за вполне демократичные 40—60 рублей.

Конечно же, сумма может варьироваться в зависимости от финансовых возможностей родителей и возраста ученика. Тем более, что сегодня предлагаемый ассортимент достаточно разнообразен. Каждый родитель сможет найти необходимые вещи для школьников по своему кошельку.

Насколько это хлопотно — собрать ребенка в школу, мы узнали у витебчанок. Мама будущего третьеклассника Ирина Вятохо говорит, что готовиться к школе начинает еще в апреле.

— В прошлом учебном году всем классом заказали рабочие тетради по предметам. За июнь-июль купили тетради, ручки, карандаши, ластики и необходимые материалы для уроков по трудовому обучению и ИЗО. На август оставлены покупки школьной формы, «сменки» и рюкзака. Потому что за лето ребенок, как правило, вытянется, и приобретенная заранее одежда будет мала. По требованию гимназии форма должна быть темно-синего цвета. При покупке отдаем предпочтение качеству, а не цене. Как ни странно, но цены в магазинах могут быть ниже, чем на рынках. Просто нужно искать и выбирать с умом, — утверж­дает Ирина.

Также не откладывает в долгий ящик покупку необходимых вещей к школе и Анжела Набойщикова для дочери, ученицы 4-го класса.

— Я начинаю думать об этом в мае. В конце учебного года смотрю, из чего ребенок вырос, а какие вещи износились. Учитель покупает нужную вспомогательную литературу на весь класс заранее. Она же сохраняет на следующий год оставшиеся пластилин, краски, кисточки. В принципе, в начале июня уже почти все приобретено. Может быть, только обувь покупаем позже (и только в магазинах), потому что ребенок за лето вырастет. Рюкзак в подарок к 1 сентября пришлет сестра. А так, ищу, в каких магазинах проходят акции, действуют скидки, и постепенно докупаю все необходимое, — делится советами Анжела.

Приобретая костюм своему сыну, мама двоих школьников Мария Контурова отдает предпочтение белорусским производителям.

— Всегда обращаю внимание на качество: порой хотелось бы лучше, но цена кусается. Для девочки сарафан покупала еще в мае, потому что нужно рассчитывать на определенную сумму. Различные атласы, контурные карты, рабочие тетради ищем ближе к новому учебному году, не исключено, что поменяется школьная программа. Общаясь с подругами и знакомыми, друг другу рассказываем, где дешевле купить, где скидки и различные акции, — резюмирует Мария.

Мама будущей ученицы 7 класса Елена Губарь обращает внимание на то, что очень трудно найти обувь и одежду на высоких детей.

— У меня девочка высокая, и с трудом подбираем вещи. Пиджак покупаю в магазине, остальное ищу на рынках или школьных ярмарках. В основном отдаю предпочтение магазинам и торговым центрам — там качество материалов лучше. Рынок — это уже в последнюю очередь, когда невозможно что-то найти. А то купишь блузку или сарафан на рынке, а потом весь год подшиваешь, — отмечает Елена.

Мы хотим напомнить, что 20 и 27 августа по улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора») с 9.00 до 15.00 пройдут школьные ярмарки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений