Сколько на самом деле должны платить жители Витебска за горячее водоснабжение?

logo
Пятница, 02.12.2016 16:32 | Рубрика: Общество
12799

Наша читательница из Рубы Тамара Самсонова позвонила на «горячую линию» с вопросом о стоимости горячего водоснабжения. По ее наблюдениям, она из месяца в месяц постоянно увеличивается, и на данный момент жильцы дома №8 по улице Молодежной заплатили больше всех в поселке — 1,6 рубля за кубометр подогрева воды. Ее обращения в ЖЭУ, отметила Тамара Леонидовна, результата не дали.

Начальник ЖЭУ №28 Светлана Мироненко пояснила, что плата за подогрев воды при общедомовом счетчике тепла выставляется в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета воды: стоимость потребленных за месяц гигакалорий делится на суммарное число кубометров горячей воды, заявленное за этот же период самими жильцами. Если кто-то при наличии потребления воды ставит ноль кубометров, плата за подогрев ему, естественно, не начисляется. Но недоплату легко выявляют при ежегодных сверках контролеры УП «Витеб­скводоканал», подобный факт ранее был по одному из домов, обслуживаемых ЖЭУ №28.

Обратились мы и в отдел водосбыта УП «Витебскводоканал». Там сообщили, что в 2016 году проверка потребления воды в доме №8 по улице Молодежной проводилась в мае. Позднее контролер в разное время посещал квартиры, доступа в которые не было на дату основной проверки. Недоплат не выявлено, есть факт переплаты за горячую воду в одной из квартир, хозяйкой которой является престарелая женщина. Две квартиры в доме —нежилые, еще в нескольких, не охваченных в этом году сверкой, истинное положение будет выявлено в декабре, на который приходится плановая поверка приборов учета.

При наличии недоплат или переплат собственникам и нанимателям сразу же оформляются уведомления, выставляются на лицевой счет суммы доплат, включая и позицию по подогреву воды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.