Сезонные обострения и нестареющая классика – оперативники рассказали о схемах мошенников

logo
Пятница, 24.11.2023 17:57 | Рубрика: Общество
01738

Мошенники всех мастей продолжают активно выманивать деньги у витебчан, и фактически заставляют их тоже становиться преступниками. Одни схемы обмана известны уже давно, а другие появляются с развитием новых технологий.

Ну, пришли хотя бы смайлик…

Мошенникам даже не нужны ваши деньги, а только ваши данные. Простая услуга в виде заведенной на свое имя банковской карты, даже виртуальной, открывает перед преступниками широкие перспективы. В потоке финансовых операций криминальный ручей, найти его не представляется возможным. Цепочка отслеживается только до границ нашей страны, дальше – занавес.

Описанный процесс налаживают дроповоды. Это те злоумышленники, которые и налаживают преступную сеть. Самый опасный элемент любой киберсхемы – это вывод денег. Государство берет под жесткий контроль денежные потоки. Вот тут и пригодится человек, который за малую сумму или даже от незнания передаст нужные сведения своему кукловоду. Передаст и тут же совершит преступление.

– Недавно мы задержали целую группу молодых людей в возрасте от 16 лет. Учащиеся из Полоцка и Городка несколько месяцев использовались преступниками в качестве дропов. Все они в свое время передали данные карт, которые потом использовали злоумышленники, чтобы перегнать через них деньги, заработанные незаконным путем. По некоторым картам успело «пройти» до 500 тысяч рублей, – рассказал начальник отдела по противодействию киберпреступности Первомайского РОВД Николай Григорьев.

Дропы – это, как правило, совсем молодые люди, которые ищут легкий способ подзаработать. Почти никто из них не знает, что когда его личность установят, а это теперь не проблема, он уже попадает под действие Уголовного кодекса. Статья 222 «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов». Даже по первой части фигуранту грозит до шести лет лишения свободы.

Но ящик Пандоры только открывается. Будущие налоги с огромных сумм отрезвляют, а очень серьезные статьи за «Мошенничество» или «Незаконный оборот наркотиков» приводят в шок.

Наркобизнес для многодетной мамы

В руки оперативников не так давно попала многодетная 27-летняя витебчанка. В своем последнем декретном отпуске, мать трех детей не без подсказки от своих друзей-наркоманов стала заниматься манипуляциями с данными чужих банковских карт. Сыщики выяснили, что через них криминальный магазин из даркнета и выводил деньги от сбыта психотропов. Сама женщина понимала, чем занимается, но уж очень хорошие деньги сулил этот, по сути, пассивный доход, который привел в активную фазу процесс возбуждения уголовного дела. Известная в определенных кругах статья 328 Уголовного кодекса для нее сразу началась с четвертой части. А это сулит даме до двадцати лет лишения свободы. Детей забрала бабушка.

Только у нас и только для вас

Описанный выше вопиющий случай пока редкость. Все больше мошенники для своего обогащения продолжают использовать хорошие людские качества такие, как открытость и доверчивость. Для начала. Затем в рецепт добавляется щепотка алчности и идеальный продукт обмана готов. По заниженным ценам и во время «уникальных» акций горожане «покупают» у мошенников в сети все, что угодно. В последнее время в трендах – одежда, обувь и новенькие гаджеты. Не смущают будущих жертв и стопроцентная предоплата, которая, по словам правоохранителей, почти на все те же сто процентов окажется ловушкой.

Не чужд обманщикам и квартирный вопрос. В последнее время отмечает всплеск мошенничеств с жильем. Схема здесь максимально избитая, но она по-прежнему вполне работает. Объявление о сдаче заветных квадратных метров по приемлемой цене размещается на крупных торговых интернет–площадках. В нем указывается месторасположение квартиры. Прилагаются фотографии интерьера. Заинтересованный человек звонит, и ему вежливо рассказывают, что желающих арендовать жилье много и необходимо внести предоплату. Она, якобы, застолбит квартиру за вами.

На такую уловку уже попались 19-летняя студентка и ее 18-летний неработающий друг. 50 рублей они перевели в качестве задатка, а после 350 рублей за гарантию того, что сделка не сорвется. Семейная пара из Витебского района и вовсе лишилась 518 рублей. Сначала у них выманили 100 рублей предоплаты, затем 300 в качестве оплаты за месяц проживания и 118 рублей на оформление госпошлины. Все переписки в телефоне злоумышленники удалили, а выйти на связь с ними было невозможно.

Любовь и прочие неприятности

Ну и как же обойтись без игры на страстях. Витебчанин «пообщался» с девушкой на 18 тысяч долларов. Подробности циничного обмана рассказал оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности Октябрьского РОВД Алексей Радецкий.

Скрасить досуг перепиской со знойной красавицей из популярного приложения для знакомств решил житель областного центра. Её анкета очень понравилась мужчине и вскоре о чудо, она ответила взаимностью. Некоторое время беседа носила непринужденный характер. Далее – о личных проблемах и наличности.

Девушка оказалась очень продвинутой в плане инвестиций в криптовалюту. А ее знакомый, по ее же словам, и вовсе настоящая акула этого финансового моря. Наивный горожанин решил, что с такими менторами без проблем сможет заработать, а заодно стать еще ближе к предмету своей страсти.

Магистр ордена цифровых валют и его падаван по видеосвязи в режиме онлайн зарегистрировали аккаунт. Для начала внесли туда сумму равную девяти тысячам долларов. При этом витебчанин даже не удосужился скрыть от второго абонента хоть какие-то реквизиты. Сеанс был успешно завершен.

Деньги растворились, но это не беда убеждали мужчину новые знакомые. «То ли чудо, то ли фокус» объяснялся сбоями на финансовой платформе. Даже составили письмо в отдел технической поддержки. Как потом установит милиция, сами же мошенники на него и ответили. В конце концов, витебчанин еще раз пополнил баланс на девять тысяч долларов. Этот транш тоже ушел к мошенникам.

С долгами, кредитами и прочими неприятностями обманутый мужчина пришел в Октябрьский РОВД. Возбуждено уголовное дело.

Оперативники признаются, что пропажа такой крупной суммы – это самое дерзкое преступление в сфере высоких технологий из зафиксированных в этом году в Октябрьском районе областного центра.

Милиционеры еще раз напоминают, что нужно тщательно защищать ваши персональные данные, а также не участвовать в сомнительных сделках, на которые вас пытаются подтолкнуть неизвестные. Риск – дело благородное, но оплачивать его из своего кармана очень больно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.