Сегодня в Беларуси проходит единый день голосования

logo
Воскресенье, 25.02.2024 08:07 | Рубрика: Общество
0562

Сегодня в Беларуси проходит единый день голосования, сообщает БЕЛТА.

Белорусы избирают депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных cоветов депутатов двадцать девятого созыва. Регистрация кандидатов в депутаты завершилась 30 января. С 31 января по 24 февраля проходил агитационный период. Сегодня, в основной день выборов, агитация запрещена законодательством.

Досрочное голосование проходило с 20 по 24 февраля. Избиратели продемонстрировали достаточно высокую явку. Досрочно на выборах депутатов проголосовали 41,71% граждан, включенных в списки для голосования.

Сегодня избирательные участки откроются в 8.00 и будут работать до 20.00. На участках бюллетени выдаются избирателям при предъявлении паспорта, идентификационной карты, биометрического паспорта, военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно также предъявив пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии фотографии), студенческий или ученический билет. Если во время заполнения бюллетеня избиратель допустил ошибку или испортил бюллетень, то он может обратиться к членам участковой избирательной комиссии и получить новый бюллетень для голосования. Однако таким правом можно воспользоваться только один раз.

Фото- и видеосъемка заполненного бюллетеня для голосования запрещены.

В Беларуси образовано 5411 участков для голосования. На главной странице официального сайта ЦИК Беларуси запущен сервис по поиску участка для голосования, а в разделе, посвященном текущей избирательной кампании, размещены адреса и телефоны всех территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий.

По информации ЦИК, мониторинг избирательной кампании проводят 45 505 национальных наблюдателей. Кроме того, Центральная комиссия аккредитовала 294 международных наблюдателя. В наблюдении за выборами депутатов в единый день голосования участвуют миссии наблюдателей от СНГ, ШОС, представители Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, руководители и представители избирательных органов иностранных государств, а также эксперты из европейских и иных стран, в том числе Италии, Германии, Литвы, Польши, Франции, Швеции, Швейцарии, Сербии, Болгарии.

При подготовке избирательной кампании были учтены вопросы безопасности, проведены обучающие занятия с членами избирательных комиссий, налажено тесное взаимодействие между всеми задействованными структурами по проведению выборов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.