Самый большой в Беларуси скейт-парк откроется в Витебске

logo
Четверг, 13.06.2024 08:31 | Рубрика: Общество
011453
Самый большой в Беларуси скейт-парк откроется в Витебске. Его площадь составит более тысячи квадратных метров. Специально оборудованная площадка для любителей велотрюков и скейтбординга расположена в парке Тысячелетия. Ее строительство практически завершено. И это далеко не последний сюрприз, который подготовили местные власти для гостей этой зоны отдыха. Рассказываем, какие новинки ждут горожан в парке Тысячелетия.




Фото Анны Леонькиной.
Фото Анны Леонькиной.

Год назад парк Тысячелетия Витебска торжественно открыли после реконструкции. Он мгновенно обрел популярность не только среди жителей микрорайона Юг-6, но и всего города. Туристы тоже включают его в свой маршрут.






Фото Анны Леонькиной.




В парке отдыхают семьями, занимаются спортом на оборудованных площадках, для людей с ограниченными возможности создана безбарьерная среда. Детский городок, площадка для воркаута, плавающий фонтан — казалось бы, здесь есть всё для отдыха и развлечений. Однако каждому человеку хочется, чтобы в жизни появлялось больше чего-то нового. Вот руководство района решило и в этом году продолжить радовать витебчан.



В парке будет оборудован центральный вход со стороны проспекта Победы, а за ним — дорожка из тротуарной плитки, вдоль которой установят скамейки и фонари. На стоянке перед входом изменится разметка: она будет диагональной, чтобы вместилось больше машин. Даже приезжие из других городов и стран теперь точно будут знать название места отдыха, ведь на возвышенности неподалеку от пруда появятся большие буквы со светодиодной подсветкой — «Парк Тысячелетия».

— Мы заметили, что велосипедистам и пешеходам порой трудно разъехаться на узкой дорожке. Эта проблема устранится, в парке параллельно пешеходной появится отдельная дорожка для велосипедистов, — отметил Евгений Семёнычев. — Еще три дорожки будут проложены к современному туалетному модулю городского типа с тремя кабинами — мужской, женской и для людей с ограниченными возможностями. К слову, вход для этой категории граждан будет оборудован пандусом — важный элемент для создания безбарьерной среды.

Силами первомайцев и работников Витебского Зеленстроя идут работы по созданию в парке зеленого лабиринта из более 500 туй.

Вдоль водоема появятся скамейки, а около фуд-кортов работники филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» установят дисперсионную арку с новым дизайном.




Что касается зоны для скейтбордистов и велосипедистов, то строительно-монтажные работы идут полным ходом. Как отметил Евгений Семёнычев, по их завершении витебский скейт-парк станет самым большим в Беларуси: его площадь составит более тысячи квадратных метров.

— Здесь разместятся рампы, перила, разгонные горки и другие элементы для выполнения трюков, — рассказал глава района. — Стоит отметить, что в первую очередь скейт-парк будет отвечать требованиям безопасности, это учитывали проектировщики при разработке плана. Однако многое зависит и от экстремалов, которые должны неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при выполнении фигур высшего пилотажа.

На ограждении скейт-парка висят таблички с запретом на пользование элементами для трюков до завершения строительно-монтажных работ. Но трюкачи делают вид, что не замечают их. Попытки первыми отточить мастерство ни для кого не увенчались успехом, ведь правоохранители тщательно следят за порядком в парке и нескольких таких нарушителей уже предупредили.


Не так давно вокруг футбольного поля установили новое, более прочное ограждение, но и его недобросовестные горожане уже умудрились сломать. Ремонта просит и детская площадка. Играют на ней не только малыши, но и подростки, которые используют оборудование не по назначению, и оно быстро приходит в негодность. Порой такие забавы разлетаются в социальных сетях и набирают тысячи гневных комментариев.

Фото Анны Леонькиной.
Максим и Алина Путинцевы с сыном Максимом приехали в Витебск из Москвы. Отдыхать в парке Тысячелетия семье понравилось, но нашлось и несколько замечаний.

— Видно, что здесь создают комфортные условия для отдыха. В парке весело играть, здорово тренироваться, но некоторые люди забывают соблюдать чистоту и не доносят мусор до урн, — отметил Максим Путинцев. — На качелях для людей с ограниченными возможностями катаются подростки. Думаю, нужно установить там табличку большого размера, возможно, это поможет использовать оборудование по назначению и сохранить инфраструктуру в целостности и сохранности.

Андрей Гаврилов и Евгений Гущенко — тренеры специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва первичной профсоюзной организации работников Витебского государственного университета имени П. М. Машерова — на тренировку в парк впервые привели своих подопечных.

     
Фото Анны Леонькиной.
— Площадки для спорта достойные, комфортные, современные, но их маловато, — подчеркнул Андрей Гаврилов. — Нам повезло: смогли позаниматься на футбольном поле, и ребятам это понравилось. В другие дни сюда не пробиться, поэтому и хочется, чтобы было еще несколько таких же площадок.

У главы Первомайского района много идей по благоустройству парка. Многие Евгений Семёнычев пока держит в секрете, но точно известно, что установка беседок и еще одной детской площадки — в списке планов на будущее. Главное, что сейчас парк Тысячелетия — место притяжения детей, молодежи и взрослых, которым здесь нравится гулять и отдыхать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА..