Мама, дочь-подросток и молодой дизайнер подобрали образы в школу. Зацените!

logo
Среда, 02.08.2023 14:59 | Рубрика: Общество
03019

Опытные родители знают, что подготовка ко Дню знаний начинается еще летом… в примерочной.

До 1 сентября еще почти месяц, а магазины и рынки уже полностью готовы к школьному буму. На вешалках красуются десятки вариантов формы для детей и подростков: нарядные и повседневные сорочки и блузки, брюки и юбки всевозможных фасонов, платья, сарафаны, пиджаки, жилеты… Выбирай не хочу!

Страсти у примерочной

Но не все так просто. Порой здесь разыгрываются настоящие страсти.

– Лучше тогда вообще в школу не ходить, чем я один буду в таких брюках позориться, – басит кто-то из примерочной.

Женщина лет 45 шумно выдыхает воздух и терпеливо пытается выяснить, почему уже 10-я по счету модель брюк снова пришлась не по душе ее отпрыску. В ответ получает содержательное:

– Они все страшные. Тебе нравится, ты и носи.

– Как здорово было, когда он маленьким был. Что купили, то и надел. А теперь вот самовыражается, все нервы истрепал, – встречаясь со мной взглядом, в сердцах произносит женщина.

Как мама двух школьников, всеми фибрами души ее понимаю. Своему будущему первокласснику форму купила еще в июне, благо в учреждении образования есть строгий дресс-код, где для учеников начальной школы оговаривается все до мелочей. Примерка заняла у нас буквально 10 минут. А вот со старшей, которая вступила в прекрасный подростковый возраст, сразу поняла, что малой кровью не отделаюсь. Требования к форме у нее тоже есть, но не такие строгие. Можно выбрать однотонный темно-синий сарафан, брюки или юбку с жилетом определенной фирмы. И тут началось!

«Эта юбка сильно облегает», «а эта какая-то странная», «а можно такие же брюки, но чтобы они были еще шире», «что за жуть, почему они болтаются, как мешок» и как вишенка на торте «почему у них такой странный синий цвет».

Уже тогда задумалась: выполнима ли миссия – собрать подростка в школу и не сойти с ума? Вслед за этой мыслью мелькнула другая: а что если ради эксперимента дать дочери подобрать школьный образ полностью самостоятельно? Потом сравнить подходы. Ну а чтобы наш эксперимент не походил на детско-родительскую «дуэль», еще несколько модных школьных луков я попросила собрать молодого дизайнера, студента Витебского государственного технологического университета, победителя республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды», международного конкурса дизайнеров «Сибирский кутюрье» и других престижных состязаний Никиту Захарчука.

Образ № 1

Разумное соотношение цены и качества

Моя родительская позиция такова: одежда для школы должна быть добротной, легкой в уходе, а цена на нее соответствовать качеству. Школьные вещи приходится часто стирать: по моим подсчетам более 60 раз в год. Ткань не должна при этом потерять цвет и форму.

Чтобы одежда выглядела опрятно, ее необходимо практически ежедневно гладить. Поэтому школьные юбки с миллионом складок или рубашки в рюшах — однозначно не наш вариант. От чрезмерно плотных, тяжелых тканей тоже сразу отказалась: в учреждении образования, где учится дочка, тепло даже в сильные морозы.

Я остановилась на темно-синем сарафане по нескольким причинам. Во-первых, он удобен в использование: застегивается на кнопки, а значит с переодеванием на физкультуру проблем не будет. Во-вторых, он отлично будет сочетаться с любым классическим джемпером или рубашкой. В-третьих, он достаточно свободно кроя, не сковывает движения, но, в то же время, ремешок отлично подчеркивает талию. Мне хотелось бы, чтобы дочь всегда помнила, что молодой девушке очень важно оставаться женственной.

Под этот школьный образ выбрала черные туфли из натуральной кожи, на невысокой устойчивой платформе, с небольшим каблуком.

СЧИТАЛОЧКА

Во сколько обойдется комплект, который понравился маме:

  • Сарафан – 100 рублей.
  • Джемпер – 44,65 рубля.
  • Туфли – 135 рублей.

Итого: 279,65 рубля

Образ № 2

Удобно и точка

– В школьной одежде я провожу много времени, по 6-7 часов в день. Хочу, чтобы вещи были удобными, легкими, желательно свободного кроя. Поэтому мне очень понравились широкие шорты. В них гораздо удобней, чем в юбке или длинных брюках. Блузку тоже выбрала фасона оверсайз. Она, с одной стороны, вся такая классическая с воротничком под галстук, а с другой – достаточно молодежная, с веселым принтом. Хотелось бы, чтобы чего-то подобного было на прилавках больше, – рассказывает про свой выбор Милана. – Мне кажется, что под этот образ классно подойдут массивные черные лоферы на широком и устойчивом каблуке.

 СЧИТАЛОЧКА

Во сколько обойдется комплект, который понравился подростку:

  • Шорты – 58,80 рубля.
  • Блуза – 75,60 рубля.
  • Лоферы – 141 рубль.

Итого: 275,40 рубля

Образ № 3

В стиле Барби

– Одна из последних тенденций – уход от оверсайза. В моде более женственные вещи, облегающий силуэт, что нашло отражение даже в детских и подростковых коллекциях, – отмечает Никита Захарчук. – Я остановил свой выбор на стильном жакете с рукавом три четверти и коротких облегающих шортах, которые в прохладное время года можно носить под черные плотные колготки. Дополняют образ базовый элемент любого гардероба – однотонный лонгслив, а также черные сапоги на шнуровке (или лоферы, как для образа № 4, – для теплой погоды). Главное преимущество каждого из выбранного мною предметов одежды – универсальность, лаконичность, минимум деталей. Они отлично будут сочетаться с другими вещами, могут стать основой для десятка новых образов.

Также здесь просматривается отсылка к нашумевшему фильму «Барби», который просто пронизан атмосферой Дома моды Шанель. За счет геометрического кроя, особого силуэта можно сказать, что и в нашем образе присутствует ДНК этого бренда. Но в то же время вещи оригинальны, необычны, соответствуют духу времени. Очень приятно, что белорусская модная индустрия шагает в ногу со временем. И вдвойне приятно, что дизайнер этой коллекции – талантливейшая выпускница Витебского государственного технологичного университета Александра Ляховец. Работая в СООО «Конте Спа», она запустила много глобальных модных трендов в Беларуси. К примеру, колготки с татуировками.

СЧИТАЛОЧКА

Во сколько обойдется комплект, который подобрал дизайнер:

  • Шорты – 79,99 рубля.
  • Жакет – 79,99 рубля.
  • Лонгслив – 15,99 рубля.
  • Сапоги – 176,91 рубля.

Итого: 352,88 рубля

Образ № 4

Лён всему голова

– Сейчас во всех школах республики введены единые элементы школьной формы. Почему не сделать их изо льна? В этом решение, на мой взгляд, будет сугубо положительный эффект: это и развитие экоповестки, и решение многих вопросов по импортозамещению, и популяризация своего национального продукта, – обосновал свой необычный выбор Никита Захарчук. – Давно пора уйти от стереотипа, что лён – это что-то летне-сарафанное. Лён отлично пропускает воздух, впитывает влагу и не создает парниковый эффект. Летом он охлаждает, зимой согревает. Поэтому просто идеален для школьной одежды. Говорю об этом абсолютно уверенно, ведь недавно в коллаборации с Оршанским льнокомбинатом разработал коллекции демисезонной одежды из этого материала. Планирую и дальше ломать стереотипы о льне. Подал заявку на гранд Президента, хочу более активно развивать этот наш национальный бренд, формировать у молодежи интерес к белорусской продукции, в том числе изо льна.

СЧИТАЛОЧКА

Во сколько обойдется комплект, который подобрал дизайнер:

  • Льняные брюки – 54,99 рубля.
  • Рубашка – 9,99 рубля (на акции).
  • Полуботинки (лоферы) – 94,20 рубля.

Итого: 159,18 рубля

Вместо послесловия

Слушать, а главное слышать друг друга – вот, пожалуй, универсальный совет, как сохранить дружественные отношения между детьми и родителями. И как же сложно порой ему следовать! Во время эксперимента заметила, что когда активно не навязывала дочери свой мнение, она выбирала те вещи, на которые и я обратила внимание. А значит и вкусы у нас во многом схожи. Возможно, нам, родителям, стоит чаще давать ребенку шанс быть услышанным?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА и из открытых источников.