Провести посевную кампанию качественно и строго в положенные агротехнические сроки – этой задаче сейчас в филиале СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблагаз» подчинено все

logo
Четверг, 18.04.2024 15:32 | Рубрика: Общество
01113

Погодные условия поспособствовали более раннему началу весенне-полевых работ: первые посевные агрегаты на мазоловские поля вышли еще в марте. На 18 апреля в хозяйстве было посеяно 300 гектаров ячменя, 287 гектаров зернобобовых.

Как рассказал главный агроном филиала СХП «Мазоловогаз» Владимир Смирнов, и кукурузу начали сеять гораздо раньше. Этой культурой уже занято 256 гектаров. Всего же работы предстоит выполнить на 900 гектарах, из которых 200 – отведено на зерно, а 700 – на силос. Такой расклад не случаен: кукуруза всегда помогает хозяйству обеспечить имеющемуся поголовью прочную кормовую базу. В этом сезоне на одну условную голову мазоловским аграриям предстоит заготовить 36 центнеров кормовых единиц.

– Предпочтение, как и в предыдущие годы, отдаем немецким гибридам кукурузы. Они уже прошли проверку климатическими условиями северного региона и показывают на наших землях хороший результат. В текущем году будем апробировать новинку – гибрид Роналдинио, – рассказывает Владимир Смирнов.

Увеличат со 100 до 150 гектаров и площади, отведенные под сою. В прошлом году эту культуру в Мазолово возделывали впервые. Попробовали получить из ее семян высокобелковый соевый шрот – своего рода ответ дорогостоящим импортным аналогам. Он содержит множество минеральных веществ, аминокислот и белков, поэтому отлично подходит в виде основы для комбикормов, которые хорошо усваиваются сельскохозяйственными животными.

В день нашего приезда на севе кукурузы в хозяйстве было задействовано два посевных агрегата, еще два – на севе ярового ячменя. Мощная техника, оснащенная компьютерной системой, оптимизирующей процесс, без проблем добиралась до самых труднодоступных мест. Новейшие прицепные агрегаты опускали в землю семена и сразу же вносили необходимые минеральные удобрения. В хозяйстве уже давно сделали ставку на применение современных технологий и внедрение точного земледелия. И не ошиблись: используемые автопилоты и навигаторы во многом позволяют снижать влияние человеческого фактора на качество выполняемых работ и помогают значительно экономить ресурсы, в том числе временные.

На севе кукурузы отлично зарекомендовал себя в этом сезоне тракторист-машинист Сергей Барановский. В сельском хозяйстве он работает уже 23 года, в филиале СХП «Мазаоловогаз» – шестой. Трудоустроился сюда вместе с супругой, переехав из Шумилинского района. Опытному аграрию доверяют любую технику, после сева его планируют задействовать на кормозаготовке. Работа в хозяйстве нашлась и для жены Сергея, она трудится на племферме. Вместе с трудоустройством супруги получили и жилье.

Руководствуясь народной мудростью, что весенняя посевная начинается еще с осени, отлично подготовил свою технику к выходу в поле и тракторист-машинист с большим стажем Михаил Ахремчик. Его умелые руки способны устранить любую поломку, но пока уже несколько лет профилактический ремонт позволяет ему их избегать.

С предпосевной подготовкой почвы аграриям на агрегатах АКШ-7, 2 помогают прикомандированные сотрудники из структурных подразделений УП «Витебскоблгаз». К более простым работам привлечены учащиеся Городокского аграрно-технического колледжа, имеющие права на управление тракторами. Также ребята задействованы и на уборке камней с полей.

В период посевной кампании в филиале СХП «Мазоловогаз» организовано горячее питание с доставкой в поля, большую часть стоимости которого аграриям компенсирует предприятие.

При сопутствующих погодных условиях сев газовики планируют завершить в течение двух ближайших недель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.