Просьбы, жалобы, благодарности. На «прямую телефонную линию» председателя облисполкома Александра Субботина поступило 24 вопроса

logo
Суббота, 08.06.2024 14:28 | Рубрика: Общество
01158

С вопросами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства, ремонта участков дорог и пешеходных зон, благоустройства территорий в микрорайонах, обратились жители Витебщины к председателю облисполкома Александру Субботину в ходе «прямой телефонной линии». 

Первый звонок главе области поступил от Константина Борисовича. Витебчанин искренне поблагодарил Александра Субботина и его команду специалистов за большую работу в части благоустройства центральных улиц, мест отдыха в городе. Мужчина также поблагодарил за хозяйский подход в решении различных вопросов главу города Геннадия Сабынича. В последнее время в Витебске ощущается активная работа в городской среде, как выразился модным сленгом звонивший, пошла «движуха».


– Мы обязательно удержим марку, сделаем все необходимое для того, чтобы наш регион называли лучшим, – ответил горожанину Александр Субботин. – Спасибо, что видите положительные изменения в областном центре, добрым словом оцениваете работу представителей власти.

 
Житель деревни Бороники пожаловался на плачевное состояние дорог на Сенненской, Новосенненской, Зеленогурской. Петр Михайлович, проживающий на улице Лазо, просил привести в порядок пешеходную дорожку возле домов № 5 и № 7. Она заросла мхом и травой, имеет неприглядный вид. А ведь по ней каждый день ходят дети и взрослые, они видят не красивую плитку, а заросшую старую тропинку.

О своей многолетней проблеме Александру Субботину рассказали витебчане, проживающие в многоквартирных домах № 116, 114, 108 на проспекте Фрунзе. Монолитному дому №116 не больше 28 лет, но он требует тщательной проверки: протекает после больших осадков, промерзает в холодное время года, износилось покрытие кровли, в подвале постоянно стоит вода, начинает обрушаться фундамент. Александр Субботин взял данный вопрос на особый контроль и поручил незамедлительно провести проверку состояния зданий специалистам главного управления ЖКХ облисполкома.


Жители улицы Правды и Локомотивной рассказали, что не всегда в их квартирах есть горячая вода. В первом случае вода не доходит конкретно в ванную, во втором есть проблемы с теплообменником. Работники водоканала про это знают, но пока результата их работы нет. В доме № 24 по улице Мира течет ржавая вода, горожане рассказывают, что постоянно приходится менять смесители, чистить сантехнику от ржавчины. 

Молодая мама, проживающая на улице Гагарина, очень просила установить скамейку и песочницу возле дома. По ее словам, на других детских площадках «чужих» детей с родителями не хотят видеть и прогоняют. Места отдыха для малышей во дворе нет. Рядом находится остановка общественного транспорта, на ней после прихода детишек с детского сада вечером спокойно не посидишь – вокруг пассажиры. 
Александр Субботин пообещать разобраться с обращением жителей деревни Гвоздово Полоцкого района. В двухэтажном доме на четыре квартиры каждый отопительный сезон – это масштабная проблема для всех жильцов. Ранее квартиры отапливались твердым топливом в котлах, случилось разрушение стены, а затем неисправным стал дымоход. Сельчане согласны перейти на электроотопление, но для подключения не хватает мощности. А еще в этом многострадальном доме течет крыша… Местные службы готовятся провести глобальный осмотр дома и подготовить его к следующему отопительному сезону. 


Александр Субботин внимательно выслушивал проблемы жителей Витебска, Оршанского, Чашникского, Полоцкого, Сенненского районов, задавал звонившим уточняющие вопросы и передавал информацию по компетенции руководителям этих регионов, работникам сферы ЖКХ, сотрудникам юстиции, которые тоже были на связи. Все затронутые вопросы находятся на личном контроле председателя облисполкома.

Неожиданным для участников «прямой телефонной линии» стал последний звонок. Жительница Сенно Надежда Васильевна передала слова благодарности в адрес директора ТЦСОН Светланы Мороз и председателя районной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Людмилы Зайко. Эти специалисты во многом помогли и поддержали женщину с ослабленным здоровьем, они всегда открыты, с большим уважением относятся к своим подопечным.


– Сегодня на «прямую телефонную линию» больше позвонило витебчан, чем жителей районов, – отметил Александр Субботин. – Можно это связать с тем, что горожане более мобильные, а сельские жители чуть скромнее, они больше рассчитывают на себя. Хотя проблем, мелких и крупных, хватает в каждом регионе, не так быстро получается их решить положительно. А в целом все поступившие вопросы решаемы. Мы стараемся разъяснить гражданам, что не так просто выделить средства на реконструкцию того или иного объекта. Все бюджетные вопросы планируются под конкретные цели, их нельзя просто так «перебросить» на другой ремонт. Это достаточно сложный процесс. Благодаря личным приемам с гражданами мы видим насущные проблемы и стараемся максимально быстро их решить. 





© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.