Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин обсудил нюансы создания биотехнологического кластера на ИП «ВИК – здоровье животных»

logo
Пятница, 25.08.2023 15:54 | Рубрика: Общество
05900

Председатель облисполкома Александр Субботин в ходе посещения резидента СЭЗ «Витебск» иностранного предприятия «ВИК – здоровье животных» ознакомился с производством и перспективными инвестпроектами, а также обсудил с руководством компании идеологию создания биотехнологического кластера на Витебщине, потенциальным участником которого готов стать ведущий фармпроизводитель.

– В этом контексте важно знать успешные подходы, которые реализованы на этом предприятии, чтобы можно было их использовать на других площадках. Формирование биофармтехнологического кластера станет одним из ведущих проектов, который будет способствовать развитию региона в целом. Фарминдустрия играет очень важную роль в современном мире и связана, как правило, с высокими технологиями, поэтому мы и делаем ставку на эту отрасль, – подчеркнул Александр Субботин.


По словам директора предприятия Ильи Курганова, «ВИК - здоровье животных» готов стать активным участником субъекта инновационной инфраструктуры, при этом важно понимать в каком формате он будет сформирован и кого он будет объединять. Партнера поддержал исполнительный директор российского ООО «ВИК – здоровье животных» Евгений Бабин:

– Идея создания кластера для нас очень привлекательна, мы видим там свое место и понимаем какими ресурсами сможем там участвовать, причем ресурсами не только витебского предприятия, но и всей российской корпорации «ВИК», обладающей серьезными возможностями. В частности, витебская компания обладает наибольшими компетенциями в прохождении сертификационных аудитов. Мы реально являемся экспертом в этой сфере, готовы делиться опытом со всеми кто в этом нуждается. Буквально на днях получили сертификат GMP от Росельхознадзора, что открывает широкие перспективы для компании на российском рынке.


По словам главы области, на данном этапе не стоит обращать пристального внимания на название, которое используется при описании перспективного инновационного проекта. Изначально идея была в том, чтобы взять за образец столичный Парк высоких технологий и адаптировать аналог на витебской земле.


– Главное в этой идее – люди, которые умеют работать с антибиотиками, знают как получать и что делать с тем или иным микробом или вирусом. Поэтому стратегическая задача – собрать самых умных и креативных на витебской земле. А под каким «соусом» это будет сделано зависит в том числе от вас, потенциальных участников кластера, – отметил Александр Субботин, обращаясь к бизнесменам.
Председатель облисполкома также побывал на производственных участках, которые прошли модернизацию за последние пару лет. В частности, он оценил потенциал лаборатории, не имеющей аналогов в Беларуси, и посетил новую площадку, которая готовится к вводу под конец года, – цех стерильных инъекционных суспензий. Его запуск позволит компании освоить выпуск дженериков оригинальных препаратов, которые не уступают им по качеству, подчеркнул Илья Курганов.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото автора.