Наркотики перед глазами и под ногами: как побороть наркограффити в Витебске

logo
Пятница, 17.06.2022 10:58 | Рубрика: Правопорядок
01679

В последнее время на стенах домов и на тротуарах можно увидеть трафаретные надписи с названиями телеграм-каналов, словами «работа», «доход» и ссылками на сайты. Как правило, телефонов в таких объявлениях нет, что отсеивает интерес старшей возрастной группы. А вот молодежь и подростки, которые хорошо ориентируются в Интернет-пространстве, таким способом могут быть вовлечены в наркотический бизнес: стать закладчиками, распространителями или «граффитистами».


Фото klentv.ru носит иллюстративный характер.

Судебные эксперты Витебской области, выполняя поставленные перед ними задачи, вносят значительный вклад в дело борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Важной частью является проведение ряда экспертиз, результаты которых позволяют устанавливать причастность того или иного лица к распространению запрещенных веществ. Например, исследуя мобильные телефоны, смартфоны в рамках экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники, судебные эксперты на основе специальных познаний в области физики, электроники, радиотехники имеют возможность извлечь криминалистически значимую информацию, даже удаленную.

Так, в Полоцке на фасады зданий в одном из спальных районов были нанесены трафаретные надписи с предложением работы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, сделавших эти надписи, в поле зрения сотрудников милиции попал молодой человек. Имевшийся у него при себе мобильный телефон изъяли и направили в Новополоцкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз на исследование. При проведении экспертизы радиоэлектронных устройств специалисты извлекли из памяти мобильного устройства всю пользовательскую информацию, в том числе удаленную, которая впоследствии позволила установить причастность молодого человека к незаконному распространению наркотиков.

Судебные эксперты в очередной раз напоминают: незаконные действия в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусматривают уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений