Предупредите пожилых о мошенниках

logo
Пятница, 15.04.2022 16:54 | Рубрика: Правопорядок
0769

Пожилые люди наиболее социально уязвимая категория населения, именно они чаще всего становятся жертвой мошенников. Во многом это объясняется их обостренной потребностью в общении, присущей им открытостью и нежеланием обидеть своим недоверием незнакомца. Мошенники продолжают изобретать новые способы обмана, забирают у стариков последнее, пользуясь их доверчивостью и добротой, рассказал первый заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Алексей Комар.

  • Кражи имущества, различного вида мошенничества, хищения путем использования компьютерной техники по-прежнему остаются основными видами преступлений, которые совершаются в отношении престарелых.
  • Чаще всего ходят по квартирам и предлагают различные «эксклюзивные» товары, либо «чудодейственные» лекарства и мази от всех болезней. Отвлекают хозяев и путем убеждения выманивают все сбережения, либо под различными предлогами оказываются в жилище, выясняют, где хранятся деньги и совершают кражу. Нередко, чтобы попасть в дом пожилого, злоумышленники представляются сотрудниками различных государственных организаций, социальными или медицинскими работниками. В последнее время участились случаи, когда пожилому человеку поступает тревожный звонок от близкого или родственника, который просит срочно передать ему деньги, так как попал в беду. При этом, как правило, связь плохая, собеседник может плакать, непохожесть голоса списывается на стресс. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся сотрудником милиции адвокатом, прокурором, либо человеком, который помогает решить проблемную ситуацию. Причины могут называться самые разные: задержан за правонарушение, совершил ДТП, но итог разговора всегда одинаков – требуется определенная сумма денег. Создается для пожилого человека стрессовая ситуация и он, слыша в трубку, что его родственник попал в беду, готов отдать последнее. Аферисты убеждают пожилых людей немедленно перечислить назначенную сумму на банковские счета, номера телефонов мошенников или передать ее с курьером. В реальности же никого спасать было не нужно, а родственник даже не подозревает о происшествии.
Запомните сами и расскажите своим пожилым родственникам и знакомым простые правила безопасности:
  • Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прервите разговор и по возможности сразу же свяжитесь с близкими по телефону и проверьте информацию.
  • Не открывайте двери незнакомцам. Если Вы не вызывали врача или не заказали сами специалиста по выполнении какой-либо услуги, то ни в коем случае не пускайте незнакомца в квартиру. Никогда не стесняйтесь позвонить в ту организацию, работником которой представился посетитель, и уточнить действительно там работает такой человек. Ни при каких условиях не передавайте банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам. Если к вам в дом пытается попасть вызывающий подозрения человек, немедленно сообщите об этом по телефону 102.
  • Запишите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и Первомайского отдела внутренних дел (8-212-37-61-02 (городской); +375-29-711-53-16 (МТС); +375-29- 310-40-02 (А1).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений