Кто будет платить за коммунальные услуги по полной стоимости, знает судебный исполнитель

logo
Пятница, 15.04.2022 09:33 | Рубрика: Правопорядок
0633

— Правда ли, что незанятые жители будут оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости?
Арина Петрова.

Судебные исполнители

На вопрос читательницы отвечает заместитель начальника отдела принудительного исполнения Первомайского района Кристина Ольхова:

— В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике (далее - незанятые), оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Список незанятых, оплачивающих услуги с возмещением затрат, формируется комиссией и утверждается решением местной администрации. Данный список является основанием для предъявления указанным гражданам платы за услуги с возмещением затрат.

Незанятые будут обязаны оплачивать субсидируемые государством жилищно-коммунальные услуги по их полной стоимости. Полностью придется оплачивать: горячую воду; газ, если в жилом помещении есть газовые отопительные приборы; отопление.

Оплачивать жилищно-коммунальные услуги полностью обязаны только незанятые, которые являются плательщиками жилищно- коммунальных услуг. К ним относятся собственник, наниматель, арендатор, лизингополучатель или застройщик (дольщик) дома или квартиры. Если незанятый лишь член семьи плательщика жилищно- коммунальных услуг, эта семья платить полную стоимость не должна.

Если незанятый плательщик жилищно-коммунальных услуг проживает не один, то оплачивать полностью нужно только ту часть жилищно-коммунальных услуг, которые он потребляет. Расчет оплаты проводиться с учетом количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. Вместе с тем отдельные трудоспособные граждане, не занятые в экономике, исключаются из таких списков. То есть они не оплачивают субсидируемые услуги в полном размере. Например: работающие за границей; с которыми прекращены трудовые отношения, - в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта - в течение шести месяцев с даты увольнения; получившие образование в дневной форме получения образования, а также образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности, - до окончания календарного года, в котором были прекращены образовательные отношения в связи с получением образования; получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, - при условии уплаты подоходного налога с физических лиц с такого дохода.

Для этого отдельным гражданам нужно предоставлять в комиссию соответствующие документы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений