Профилактика краж на дачах и приусадебных участках. Советы начальника отдела по раскрытию краж УВД Евгения Ковалёнка

logo
Среда, 06.04.2022 19:18 | Рубрика: Правопорядок
0566

С наступлением теплого времени года, так называемого дачного сезона, владельцы начинают посещать принадлежащие им дома. Некоторые сталкиваются с тем, что за время их отсутствия из жилища оказываются похищенными те или иные вещи, на замках и окнах присутствуют следы взлома и проникновения.

Ежегодно в милиции регистрируются сотни сообщений по фактам хищения имущества с приусадебных и дачных участков, загородных домов, придомовых построек. На территории Витебской области в прошлом году зафиксировано 299 подобных краж. За три месяца этого года – 64.

Так, например, двое жителей Оршанского района промышляли в этом году на территории Оршанского и Толочинского районов. Установлена их причастность к 7 кражам из дачных домовладений граждан и придомовых территорий. Правонарушители задержаны.

В апреле задержана группа лиц в составе четырех человек – семейная пара и сожитель с сожительницей. Промышляли в Глубокском и Миорском районах. Внимание жителей Полотчины привлекали металлические изделия. Для совершения преступлений, фигуранты уголовных дел приобрели себе микроавтобус. В настоящее время установлена причастность фигурантов по 4 кражам. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

В марте сотрудники УУР УВД Витебского облисполкома совместно с сотрудниками ОУР Глубокского РОВД задержали группу лиц, состоящую из двух человек. Ранее судимый 37-летний житель Лепеля и 27-летний глубочанин в текущем году совершили 20 краж из дачных домовладений. От их действий пострадали граждане Браславского, Докшицкого, Глубокского и Шарковщинского районов. Предметом преступного посягательства стали изделия из металла, электроинструменты, которые были реализованы на скупках частным лицам. Фигуранты признаны подозреваемыми по 20 уголовным делам. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Евгений Ковалёнок, начальник отдела по раскрытию краж УУР КМ УВД Витебского облисполкома:

– Как правило, объектом преступных посягательств становится имущество, которое находится на даче, в недостроенном доме, сарае, на приусадебном участке без присмотра. Исходя из анализа совершенных преступлений данной категории установлено, что наиболее распространенными предметами хищений является электроинструмент, оргтехника, продукты питания. Каждая вторая кража из дачных домовладений граждан сопряжена с хищением металлических изделий, которые, как правило, в последующем преступниками реализуются на государственных и частных скупках черного и цветного металлов. При этом, как показывает практика, лица, занимающиеся неофициальной скупкой металлолома, зачастую приобретают иное имущество, явно по заниженным ценам.

В Витебской области зарегистрировано 540 садоводческих товариществ, в которых располагается 63 526 дачных домовладений. И это не считая дачных домов в разных населенных пунктах. От момента совершения кражи до ее обнаружения может пройти от шести месяцев до года. В большинстве случаев кражи из дач и садовых домиков совершаются в период с октября по май, когда хозяева реже посещают свои жилища. Это объясняется тем, что дачные дома и приусадебные участки востребованы в определенное время года. Сезон начинается весной и завершается осенью. Зимой дом или приусадебный участок находятся без присмотра. Граждане надеются, что беда их не коснется. Сложность раскрытия подобных преступлений состоит в том, что правонарушители воруют в одном районе области, а избавляются от чужого добра в другом.

Чтобы сохранить свое имущество и не дать возможность «не чистым на руку людям» унести что-либо, дачники сами должны позаботиться о своей собственности. Подполковник милиции Евгений Ковалёнок рекомендует проявлять внимательность, не оставлять ценные вещи (бытовую технику, инструменты, изделия из цветного металла), принимать все возможные меры по укреплению дверей и окон, по возможности оборудовав их железными решетками и не пренебрегать периодическим посещением своих владений. По каждому факту нахождения в садоводческих товариществ подозрительных, праздно шатающихся лиц, незнакомого автотранспорта (перевозящего металлические изделия) незамедлительно информируйте органы внутренних дел для их последующей проверки по телефону 102.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Отделение информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений