Что такое сделкоспособность, сожалеют ли преступники о случившемся? Судебный эксперт-психиатр Валерий Титорович рассказал о секретах профессии

logo
Пятница, 04.02.2022 16:24 | Рубрика: Правопорядок
01402

Психиатрия по праву считается самой сложной областью клинической медицины. Правда, знатоки считают ее еще и самой интересной. Заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области — государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Валерий Титорович — такой же энтузиаст, влюбленный в свое дело.

Валерий Николаевич вырос в семье педагогов, но для себя еще в школьные годы твердо решил, что хочет стать врачом. Не колеблясь молодой человек поступил в Витебский мед­институт на лечебный факультет и учился с большим удовольствием. На последних курсах начал посещать кружок психиатрии, который был организован на базе Витебской психиатрической больницы. Ему легко давались научные труды, которые создавались на основе практического общения с пациентами. Валерий Николаевич внимательно наблюдал, как опытные врачи собирают анамнез, ведут историю болезни, выставляют диагноз и помогают людям справиться с болезненным состоянием. Из института Валерий Николаевич вышел дипломированным психиатром.

Его первым рабочим местом стал лечебно­трудовой профилакторий, где на протяжении двух лет молодой доктор добросовестно занимался лечением и реабилитацией зависимых от алкоголя пациентов.

Интерес к выбранному делу только нарастал, и Валерий Титорович не стал останавливаться на достигнутом, продолжил профессиональное образование в субординатуре, а потом — в клинической ординатуре под руководством профессора Александра Кирпиченко.

Тот очень любил судебную психиатрию, был исключительным про­фессионалом своего дела, и все самые сложные экспертизы про­ходили у него в кабинете. Туда час­то приводили под конвоем подследственных и осужденных, а Александр Андреевич вдумчиво и внимательно выполнял свои исследо­вания. Он и привил интерес Валерию Титоровичу к экспертной деятельности. Первыми шагами в это поистине необъятное направление стало выполнение заключений, или судебно­психиатрических экспертиз. Александр Кирпиченко направил своего талантливого ординатора набираться опыта в областной психоневрологический диспансер, где экспертизами занимался целый отдел под руководством еще одного известного витебского эксперта Лидии Пецкалевой. Валерию Николаевичу работа пришлась по душе, поэ­тому он принял решение остаться в этом учреждении. Спустя некоторое время на базе отдела было открыто первое в республике судебно­психиатрическое отделение. В 2002 году все подобные отделения страны были переданы в службу судебно­медицинских экспертиз, а с образованием в 2013 году Государственного комитета судебных экспертиз они перешли в состав его управлений. Так Валерий Николаевич стал государственным медицинским судебным экспертом­психиатром.

— Судебные решения по особо тяжким и опасным преступлениям не обходятся без судебной психиат­рической и психолого­психиатрической экспертизы, — рассказывает Валерий Титорович. — Очень важно глубоко изучить личность исследуемого для правильного применения уголовно­процессуального законодательства и соблюдения прав человека. В рамках проведения экспертизы мы обязательно запрашиваем и изучаем медицинскую документацию в отношении подэкспертного, беседуем с ним. Возможно, в момент совершения преступления из­за каких­либо изменений психического состояния он не осознавал характер своих действий и, как следствие, нуждается в лечении, а не наказании.

Объектами исследований Валерия Николаевича являются люди самых разных возрастов. Часть из них к преступному миру не имеет никакого отношения: в управлении судебно­психиатрических экспертиз на платной основе проводят экспертизы по установлению сделкоспособности.

Чаще всего такие экспертизы необходимы, чтобы избежать возможных судебных тяжб о признании сделок недействительными либо минимизировать их. Иногда случается, что страдающие хроническим алкоголизмом граждане продают за бесценок квартиры или меняют их на непригодные для жилья помещения. Или люди в силу преклонного возраста либо психического расстройства не сознают юридические последствия гражданской сделки.

— Был случай, когда состоящий на учете у психиатра витебчанин собирался продать квартиру. По его мнению, в этом доме он подвергался преследованию со стороны соседей и, собираясь избавиться от такого жилья, не задумывался о его реальной стоимости. По результатам экспертизы мужчину признали неспособным проводить сделки и таким образом уберегли от финансовых потерь. Обменом жилья в дальнейшем занимались его родственники. Недавно мужчина, перенесший серьезную операцию, продал две квартиры в Витебске и переехал в другую страну. Родственники пытались оспорить в суде правомерность этой сделки, утверждая, что его психическое состояние после медицинского вмешательства не позволяло принимать здравое решение, но наша экспертиза защитила права этого гражданина, — рассказывает Валерий Николаевич.

Большей частью исследуются состоящие на учете у нарколога граждане, совершившие какое-­либо противоправное деяние: уличенные в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, воры, мошенники. Встречаются насильники и убийцы.

Вспоминая лихие 90-е, Валерий Николаевич отмечает, что сейчас тяжких преступлений совершается гораздо меньше, да и продуманных, жестоких убийств не было, к счастью, давно. Сейчас, если один человек лишает жизни другого, то типичным поводом служат неприязненные отношения, возникшие в состоянии алкогольного опьянения.

Сожалеют ли преступники о случившемся? Все очень индивидуально. Многие считают, что виной всему алкоголь. Мол, это все объясняет...

— Но это как раз отягчающее обстоятельство, — подчеркивает судебный эксперт.

Наверное, у большинства наших читателей серийные маньяки и убийцы ассоциируются с душевнобольными людьми. Чаще всего это не так. В практике Валерия Титоровича был такой случай: мужчина убивал женщин легкого поведения, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Был признан вменяемым. Впрочем, как и его предшественник витебский душитель Геннадий Михасевич, который всеми силами прикидывался больным, чтобы избежать наказания. В подобных случаях заключение судебной психиатрической экспертизы существенно влияет на исход судебного процесса.

Эксперт и врачеватель душ Валерий Николаевич только на работе. Дома он любящий муж и заботливый отец, охотно трудится на даче, с удовольствием читает «Витьбичи». Состояться в профессии, считает Валерий Титорович, ему помогли родные.

— Семья — это самое важное и ценное в жизни человека, — отмечает он.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений