Иногда алименты платят и после 18 лет, а в каких случаях расскажет судебный исполнитель

logo
Четверг, 26.08.2021 10:01 | Рубрика: Правопорядок
01121

— Судом бывшему супругу назначены алименты. Ребенку исполняется 18 лет, он поступает в вуз. Обязан ли бывший супруг в случае обучения на платной основе продолжать оплачивать алименты?
Алина Котова.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Кристина Мишкурова:

-- По общему правилу алименты уплачиваются на содержание несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет). Но в соответствии со статьей 91 Кодекса о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства взыскиваются в судебном порядке. Вместе с тем, родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть в силу статьи 96 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и так далее) в судебном порядке. Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время. В соответствии со статьей 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Обучение же совершеннолетнего ребенка на платной основе не является основанием для взыскания алиментов с родителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений