Может ли должник самостоятельно реализовать имущество, знает судебный исполнитель

logo
Понедельник, 23.08.2021 15:15 | Рубрика: Правопорядок
0990

-- В счет погашения задолженности перед государством судебными исполнителями у меня было арестовано имущество. Могу ли я самостоятельно реализовать данное имущество, в какие сроки и что для этого нужно?
Ветров А.И.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Анастасия Волкова:

-- Согласно статье 92 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.

По результатам рассмотрения ходатайства судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, либо отказывает должнику в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении.

В постановлении о самостоятельной реализации должником арестованного имущества судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества. В пункте 115 Инструкции по исполнительному производству указано, что срок для самостоятельной реализации должником арестованного имущества устанавливается судебным исполнителем в постановлении исходя из вида, объема и иных особенностей имущества.

Постановление судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества направляется сторонам исполнительного производства, хранителю имущества.

На основании постановления судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества.

В случае не реализации должником арестованного имущества в срок, установленный в постановлении судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель принимает меры по реализации этого имущества через торговую организацию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений