В Витебске помощь в охране общественного порядка сотрудникам милиции оказывают члены добровольных дружин

logo
Четверг, 15.04.2021 12:38 | Рубрика: Правопорядок
0868

Как рассказал командир роты патрульно-постовой службы милиции Первомайского РОВД подполковник милиции Денис Громов, на помощь их сотрудникам приходит молодежь. Три учебных заведения сформировали добровольные объединения: лицей № 5 приборостроения, ВГУ имени П. М. Машерова, политехнический колледж. Дружинники дежурят во вторую смену с 18.00 до 22.00. К каждому сотруднику патрульно-постовой службы прикрепляются два человека из дружины. Дружинники дежурят в понедельник, вторник и среду, каждый день какое-то из учебных заведений выставляет четверо своих добровольцев.

Но надо отметить, что не каждый желающий сможет стать дружинником. Во-первых, ему должно быть 18 лет, а во-вторых, после того, как в РОВД подают список дружинников, сотрудники милиции проверяют кандидата. Тем, кто был замечен в распитии спиртных напитков в общественном месте, был задержан нетрезвым за рулем, либо принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях – путь в дружинники закрыт.

Кто-то скажет: подумаешь, бродить по улицам без толку. Но если спросить у самих дружинников, то они расскажут массу захватывающих дух историй. Например, про то, как срочно переброшенный из центра района на ДСК наряд задержал человека, который совершил кражу из магазина. Или как две девушки из ВГУ имени П. М. Машерова скрутили на лестничной площадке семейного скандалиста, в то время как сотрудник милиции проверял не пострадали ли члены семьи хулигана. Иногда дружинников могут вызвать среди ночи, когда при задержании правонарушителя нужны понятые для проведения досмотра. Отказов со стороны добровольцев не было ни разу. Также ни разу не было и срыва графиков дежурств, то есть дружинники всегда готовы придти на помощь. Не зря слово дружинник происходит от слова друг.

Очень часто после работы в дружине и узнав ее изнутри, молодые люди понимают, что работа в милиции – это как раз то, что нужно, и начинают целенаправленную подготовку для того, чтобы стать правоохранителем. В свою очередь сотрудники милиции готовы все рассказать и показать все подводные камни службы, для того, чтобы в их ряды вливались надежные люди, которые совершенно осознанно сделали свой выбор и не свернут с пути.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений