Координация правоохранительной деятельности – одна из важнейших задач органов прокуратуры Витебской области

logo
Среда, 30.09.2020 09:59 | Рубрика: Правопорядок
0981

Под председательством прокурора Витебской области Вадима Сущинского состоялось очередное заседание областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов при выезде на места происшествий, принятии решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, розыске скрывшихся обвиняемых.

Прокуратура

На совещании отмечалось, что вопросы законности разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, оперативность и полнота сбора материалов проверок, расследования уголовных дел, взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в данных направлениях работы носят актуальный характер и требуют постоянного внимания со стороны прокуроров, руководителей органов дознания и подразделений Следственного комитета.

Важным вопросом является обеспечение своевременного проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск обвиняемых, скрывшихся от органа уголовного преследования и суда. Принятые в последние годы правоохранителями меры позволили добиться улучшения уровня межведомственного взаимодействия на стадии досудебного производства.

В то же время, по-прежнему имеются отдельные недостатки, оказывающие негативное влияние на состояние законности в деятельности органов дознания, следственных органов при рассмотрении заявлений и сообщений об уголовно наказуемых деяниях.

В ходе досудебного производства допускаются как преждевременные решения о возбуждении уголовных дел со стороны органов внутренних дел, так и необоснованные решения следователей о возвращении материалов в органы дознания.

Имеются нарушения при назначении экспертных исследований.

Самым проблемным вопросом остается несоответствие материалов органов внутренних дел требованиям законодательства, предъявляемым к их полноте и качеству, что влечет принятие решений в соответствии с пунктом 6 статьи 35 УПК об их возврате обратно органу дознания для доработки. Так, за 8 месяцев 2020 года количество таких решений увеличилось с 46 до 118 (или в 2,5 раза).

Не всегда отвечает предъявляемым требованиям качество предварительного следствия по уголовным делам, по которым обвиняемые скрылись от органа уголовного преследования либо по иным причинам не установлено их местонахождение.

Выступающие на совещании говорили не только об имеющихся недостатках и упущениях в работе, но и особое внимание обращали на пути их исправления, повышения качества взаимодействия заинтересованных ведомств по рассматриваемым вопросам.

По результатам обсуждения координационным совещанием принято соответствующее решение, выработаны конкретные меры, направленные на устранение негативных тенденций и недостатков в работе, повышение эффективности взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов при производстве дознания и предварительного следствия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Игорь МОРОЗОВ, начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений