О том, какие виды исковых заявлений подаются в городские суды, рассказали в прокуратуре Витебска

logo
Четверг, 24.09.2020 12:19 | Рубрика: Правопорядок
01046

Предъявление исковых заявлений в суд – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры. И ее сотрудники твердо стоят на защите прав как государства, так юридических и частных лиц.

Прокуратура

О том, какими могут быть иски в суд корреспонденту «Витьбичей» рассказал старший помощник прокурора города Александр Дедюро.

Александр Петрович отметил, что всего за год готовится порядка 300 – 400 исковых заявлений. За первое полугодие в суд было направлено около 150 заявлений, сумма ущерба по которым составила более 47 тысяч рублей. Что же является основанием для подачи искового заявления?

Прокуратура периодически запрашивает из милиции те дела, работа по которым закончена. Отбираются те из них, по которым уголовные дела не возбуждаются, то есть дела частного обвинения. Например, если во время семейного скандала супруг причинил жене телесные повреждения, однако супруга к нему претензий не имеет. Но, тем не менее, государство лечило человека, тратило на это бюджетные деньги. Поэтому по иску суд предъявляет виновнику счет, который он должен оплатить, чтобы возместить государству потраченные средства. То же самое касается автомобильных аварий.

Кроме того ведомство сотрудничает с центром занятости. Здесь иски касаются, например, курсов по переобучению. Если учреждение направляет безработного на курсы, то с ним заключается трехсторонний договор. То есть третьей стороной выступает предприятие, которое готово трудоустроить будущего специалиста. Но несознательный гражданин, либо не посещает занятия, либо же после окончания курсов не является на будущее место работы. В таком случае он обязан вернуть государству потраченные на его обучение деньги. В год обычно предъявляется около 30 таких исков.

То же самое касается пособия по безработице. Гражданин стоит на учете как безработный, а затем самостоятельно устраивается куда-либо, но вот центр занятости об этом не извещает. И тогда в дело вступает прокурор, который при помощи суда предъявляет такому «хитрецу» счет.

Так же обстоят дела с выдачей субсидий на развитие собственного дела. Ведь сумма, которую получает будущий предприниматель составляет более 2000 рублей. Однако не всегда «шапка оказывается по Сеньке» и тогда в случае нецелевого использования средств в суд предъявляют исковое заявление.

Случается, что прокурору приходится вступать на защиту прав недееспособных и иных нуждающихся в помощи граждан. Бывает, что инвалид живет один, и родных у него нет, вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими. И тут появляется дальний родственник либо сосед, который готов ухаживать за ним. Прокурор обязан рассмотреть ситуацию всесторонне и учесть каждую мелочь, чтобы права признаваемого недееспособным гражданина не были нарушены.

Предъявляются прокурором иски о взыскании алиментов с детей на содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, а также об ограничении в дееспособности лиц, которые злоупотребляют спиртными напитками и своим поведением ставят семью в тяжелое материальное положение.

Также прокурор может предъявить исковое заявление по результатам рассмотрения судом дел о восстановлении на работе. Такое заявление было предъявлено Александром Петровичем в отношении руководителя одного учреждения города, по вине которого был незаконно уволен его работник. Выплаченный работнику средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 1138 рублей по иску прокурора впоследствии был взыскан в доход государственного учреждения с директора, допустившего незаконное увольнение.

Производственный травматизм также попадает в поле зрения прокурора, особенно когда работник получает серьезные травмы или хуже того, погибает. Было дело, когда Александр Петрович добился возмещения ущерба в таком случае в размере более 8 тысяч рублей.

В общем, ситуаций, когда требуется вмешательство прокурора много, но всегда он стоит на защите интересов пострадавшей стороны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений