Старший следователь 4-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Ольга Танькова ведет сложные дела

logo
Понедельник, 03.08.2020 10:41 | Рубрика: Правопорядок
03592

Родилась Ольга в небольшом поселке городского типа Улла. Очень любила детективы, хотелось быть такой же отважной, как герои фильмов, и непременно находить преступников. А потому после школы отправилась поступать на юридический факультет ВГУ имени П. М. Машерова. Родители сомневались, что девушка поступит, но, к их удивлению, ей это удалось. Училась она старательно, и после окончания университета осуществилась ее мечта — выпускницу направили в отдел дознания Железнодорожного ОВД.

Вначале Ольге поручали раскрывать мелкие преступления, а затем был создан и выделен в отдельную структуру Следственный комитет, и она стала следователем 3-го отделения. Тут уж дела стали серьезнее: хищения, управление автомобилями нетрезвыми водителями, сопротивление сотрудникам милиции при задержании и многое другое. За некоторое время девушка уже набралась опыта, а вскоре у нее появился собственный «поклонник».

Этот мужчина практически всю сознательную жизнь провел за решеткой. Освободившись, все начинал заново. Он ходил по предприятиям и организациям и воровал все, что плохо лежит: кошельки из сумочек, когда хозяйки выходили из кабинетов, деньги из карманов одежды, оставленной без присмотра. Баня, сауна, школы, детские сады, кафе — где он только не побывал! Когда его задержали в очередной раз и осудили, он начал писать явки с повинной, рассказывая в том числе и о тех преступлениях, о которых ранее ни­кто из потерпевших и не сообщал в милицию. Потом он попал на до­прос к Ольге, и она настолько сумела расположить к себе рецидивиста, что тот выдал ей 28 эпизодов своей преступной деятельности. Освободившись, он практически сразу же был задержан с поличным и осужден. А потом снова стал писать явки с повинной. Со следователем работать отказался, потребовал, чтобы к нему позвали Танькову. Ольга уже работала в другом отделении, но все же пришла к подозреваемому, и он выдал ей 10 эпизодов. Рассказал, где лежит украденная монета и с какими словами нужно обратиться к свидетелям, чтобы они поняли, что нужно честно признаться. Каждый раз, когда он попадал за решетку, старательно вспоминал преступления, писал явки с повинной и неизменно просил пригласить только Танькову. В очередной раз при расследовании уголовного дела в отношении его же по написанным им явкам рассказал и указал место, где находился похищенный им более 4 лет назад кошелек с имуществом, который был обнаружен и спустя длительное время возвращен потерпевшей. Вот такое доверие! Она четырежды направляла в суд дела с его участием.

Потом Ольгу включили в группу, расследующую смерть тихого, мирного мужчины, который злоупотреблял спиртным. Он пришел к людям колоть дрова, а потом упал и умер. Казалось бы, обычное дело, но в процессе расследования выяснилось, что за два дня до этого ему были нанесены два ножевых ранения. И с этими ранами человек жил, пил, работал. Вот и в тот раз он пришел наниматься, поел, попил кофе, а когда стал рубить дрова, от физической нагрузки раны раскрылись, и воздух попал в легкие. В этом деле Ольга проявила себя очень хорошо, и ее пригласили работать в 4-е отделение, которое занимается расследованием особо тяжких преступлений. Например, в одном случае супруг сломал шею своей жене. В другом — жена ударила мужа ножом. Или в пьяной драке с участием троих мужчин одного из них избили, и требуется выяснить, кто. В общем, не самые легкие дела, для которых нужны и усидчивость, и терпение, и отвага.

А дома Ольгу ждут обязанности любящей мамы. Ее дочери Валерии 14 лет, как говорится, трудный возраст. Однако девочка, понимая, какая сложная работа у мамы, старается не огорчать ее. Она замечательно играет на гитаре, занимается конным спортом. Валерия мечтает стать ветеринаром и сейчас оттачивает способность понимать животных и сопереживать им на двух представителях кошачьих, Алисе и Адриане, и двух волнистых попугаях, Кевине и Леди. Мама выбору дочери не возражает, понимает, что девочка мечтает об этом с детства. В следу­ющем году Валерия планирует поступить в ветеринарный колледж, а затем — в академию. Тем более что дедушка самой Ольги тоже был ветврачом.

Ольге отлично удается совмещать обязанности и по дому, и по работе. Свидетельством успеха являются многочисленные грамоты и благодарности. Признанием профессионализма стало вручение ей в 2019 году председателем Следственного комитета нагрудного знака отличия «За заслуги», а в феврале этого года Ольга Танькова стала подполковником юстиции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Оксаны ЛАЗЬКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений