Прокуратура Витебской области: в ходе проверок вскрыты факты нарушения антикоррупционного законодательства в сфере госзакупок

logo
Среда, 29.07.2020 14:40 | Рубрика: Правопорядок
0798

Борьба с коррупцией является основной из задач, стоящих перед прокуратурой области.

В текущем году основные усилия органов прокуратуры были сосредоточены на выявлении коррупционных проявлений при осуществлении получателями бюджетных средств государственных закупок товаров (работ, услуг), а также закупок в сфере строительства.

Прокуратура

Как сообщила прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Вера Ларькова, проведены эффективные проверки в системе комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома, в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, а также в системе концерна «Беллесбумпром».

При значительном снижении количества проверочных мероприятий повысилась их эффективность. По результатам рассмотрения более 180 актов прокурорского надзора к различным видам ответственности привлечено более 300 должностных лиц.

Большинство проверок антикоррупционного законодательства затрагивало указанную сферу закупок (свыше 70 процентов), более половины актов прокурорского надзора внесены в связи с выявлением нарушений в данной сфере. Каждое третье должностное лицо из всех привлеченных к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства допустили нарушения в области государственных закупок.

Прокурорами выявлены нарушения в деятельности созданных комиссий по противодействию коррупции; факты ненадлежащей организации работы по ознакомлению государственных должностных лиц с перечнем антикоррупционных ограничений; нарушения порядка декларирования доходов и имущества; предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи; осуществления закупок товаров. Вскрыты неединичные нарушения государственными должностными лицами антикоррупционных запретов, факты ненадлежащего учета рабочего времени; отсутствия должностных лиц на рабочих местах в рабочее время в связи с выездами за пределы республики.

Вопросы противодействия коррупции, во всех ее проявлениях, остаются приоритетным направлением работы органов прокуратуры Витебской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений