Прокуратура Витебска напоминает об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности

logo
Вторник, 30.06.2020 13:11 | Рубрика: Правопорядок
01156

За январь -- май 2020 года на территории города Витебска произошло 69 пожаров, в огне погибло 7 человек, материальный ущерб в результате пожаров причинен на сумму 203,4 тысяч рублей.

Прокуратура

В целях предупреждения пожаров и чрезвычайных ситуаций необходимо напомнить о мерах административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

Согласно статье 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статьей 23.56 КоАП Республики Беларусь установлено, что нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо -- предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Нормами КоАП Республики Беларусь также установлена ответственность за иные нарушения требований пожарной безопасности. Например, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29), незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов (статья 15.57), разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58), нарушение правил пожарной безопасности на транспорте общего пользования, на автомобильных дорогах и дорожных сооружениях (статья 18.11).

Следует также напомнить, что привлечение к административной ответственности не освобождает лиц, по вине которых возник пожара, к возмещению причиненного ими ущерба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия АЛЕКСЕЕВА, помощник прокурора города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений