Судебный исполнитель вправе как арестовать имущество так и изъять его

logo
Четверг, 21.05.2020 13:43 | Рубрика: Правопорядок
01176

— Может ли судебный исполнитель наложить арест на имущество? Если да, то как это происходит?
Соглаев А.В.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Наталья Козикова:

— Согласно статье 82 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель может наложить арест на имущество. Это происходит при проведении проверки имущественного положения должника по истечении семидневного срока, предоставленного для добровольного исполнения исполнительного документа.

Арест имущества состоит из его описи и включает запрет им распоряжаться. В случае возникновения необходимости, судебный исполнитель вправе ограничить и право пользоваться имуществом, а также изъять его.

Перед наложением ареста должник вправе ходатайствовать перед судебным исполнителем о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь. Судебный исполнитель удовлетворяет такое ходатайство, если это не будет противоречить законодательству и препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа.

При обращении взыскания на имущество должника, за исключением денежных средств, находящихся на счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, наличных денежных средств, судебный исполнитель составляет акты описи и ареста имущества.

Акт описи имущества составляется в случае, когда имущество не подлежит реализации. Акт ареста составляется, когда имущество подлежит реализации.

Арест на имущество должника налагается в присутствии должника-гражданина или совершеннолетнего члена его семьи, должника – индивидуального предпринимателя, руководителя должника – юридического лица или должника – организации, не являющейся юридическим лицом, либо их представителя, а при их отсутствии – с участием понятых.

Если имущество находится в помещении, занимаемом должником совместно с иными лицами, и явно не принадлежит должнику, то на такое имущество арест не налагается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений