В местах массового отдыха уважайте закон и окружающих, обращаются к жителям правоохранители Витебска

logo
Понедельник, 11.05.2020 15:24 | Рубрика: Правопорядок
02080

Ежегодная практика показывает, что с увеличением количества теплых дней возрастает и число желающих отдохнуть на лоне природы. В связи с этим, растет количество совершаемых правонарушений, среди которых наиболее характерными являются мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков и пива, разведение костров и купание в запрещенных местах. Заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Андрей Соловьев напомнил о необходимости соблюдения элементарных правил личной и имущественной безопасности при нахождении в общественных местах и местах массового отдыха, а также об ответственности за некоторые правонарушения.

-- Сразу стоит отметить, что в Первомайском районе областного центра определено только одно место для купания граждан – искусственный водоем в Сокольниках. Законодательством предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов. За это, в соответствии со статьей 23.63 КоАП РБ – предусмотрен штраф в размере от одной до трех базовых величин. Помимо этого, родители обязаны позаботиться о безопасности своих детей, в особенности малолетних, и ни в коем случае не проявлять беспечности, находясь у воды.

Особое внимание, при проведении рейдовых мероприятий, правоохранители будут уделять любителям горячительных напитков. Зоны отдыха являются общественными местами, где распитие алкогольных напитков и пива запрещено законом. Распитие алкогольных напитков, либо потребление в общественном месте наркотических средств, либо психотропных веществ, влечет наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. Это предусмотрено статьей 17.3 Кодекса об административных правонарушения Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»). Необходимо помнить и о том, что оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест, согласно статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Мелкое хулиганство»).

Собираясь провести время на природе, следует помнить и о том, что предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин может составить сумма штрафа за разжигание костров в запрещенных местах, такая ответственность, предусмотрена статьей 15.58 КоАП РБ. До 50 базовых величин может оказаться штраф за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности гражданами согласно статье 15.30 КоАП РБ. Не стоит забывать и о элементарных мерах сохранности своего имущества. Необходимо быть внимательным и следить за тем, чтобы Ваши ценные вещи всегда находились в зоне видимости, - подчеркнул Андрей Викторович.

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали очевидцем, необходимо незамедлительно сообщить об этом в милицию по тел.102 либо 37-61-02, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (А1).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото ont.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений