Глубокое прогревание... с глубоким промерзанием
Не помнится дня, чтобы в редакцию газеты не позвонили читатели: вместе с жалобами на снежные заносы в отдельных районах, нечищеные дворы и тротуары звучали и негативные примеры работы общественного пассажирского транспорта. Две сферы обслуживания — ЖКХ и транспорт, как две подруги по несчастью, переживали нелегкий период, косточки им перемывали люди, не жалея эмоций.
А жаловались на то, что автобусы не приходили по расписанию; что наш транспорт такой холодный, промозглый; что от конечной до конечной пол в салонах, естественно, никто не убирает, и от нанесенного и затоптанного снега он превращается в скользкий, небезопасный каток. «Не жалко пассажиров — почему не подумают о кондукторах, которые целую смену работают, как в холодильнике? Конечно, люди будут болеть!» — высказывалась сердобольная женщина. А вот жительница с улицы Терешковой недоумевала: «А вы вообще знаете, что у нас в районе троллейбус ходит по очень странному графику? Он не соответствует расписанию ни на остановках, ни в интернете. Как это понимать?»
Пришлось выслушать и историю Нины Степановны, которая после тяжело перенесенного гриппа, выйдя из больницы, по направлению лечащего врача должна была пройти курс физиотерапии.
— Чтобы лечиться не в ущерб работе, я выбрала очень удобный для себя вариант — обеденное время, — рассказала женщина. — Конечно, времени мало — всего один час, а нужно и сеанс лечения пройти, после которого желательно еще немного посидеть в тепле, то есть не сразу выходить на улицу, да и на дорогу еще рассчитать время — в поликлинику и обратно. Прямой троллейбус № 15 от моей работы до поликлиники № 5 на улице Гагарина очень устраивал, я все просчитала: 15 минут глубокого прогревания, затем на остановку. В 13.24 обратный троллейбус, и я успеваю на работу. Первый день прошел по плану, а вот на второй, да и на третий тоже... Троллейбус уходил на 4–5 минут раньше! А следующий, представьте, только в 15.27. В общем, после глубокого прогревания мерзла в ожидании какого-нибудь автобуса, чтобы с пересадками без опозданий добраться до работы. Лечение пошло насмарку, пришлось отказаться от удобного варианта, а на оставшиеся сеансы ездить вечером, в темноте, по снежным заносам этого района, который в отличие от центра не торопились убирать.
Из данных Витебского областного коммунального транспортного унитарного предприятия «Оператор перевозок»:
«На неделе с 11 по 15 декабря сохранялась ежедневная проблема с выполнением плана по выходу на маршрут нужного количества автобусов и зачастую троллейбусов. В целом процент выхода транспорта общего пользования (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрут в будни варьируется от 94 до 99,4, а в выходные — от 87 до 92,4. При этом коммерческий транспорт (маршрутки) в будни работает на 93,7–99 процентов, а в выходные — 78,7–88,4 процента.
Особенно остро проблема ощущается в выходные, когда происходит существенное снижение количества плановых рейсов: на 38,9 процента по автобусам, на 57,4 процента — по троллейбусам и на 37,1 процента — по трамваям. В результате в выходные дни в Витебске количество общественного транспорта на городских улицах сокращается вдвое. Одной из причин сложившейся неблагоприятной обстановки выступает нехватка кадров. Усиливаемое неблагоприятными погодными условиями и неудовлетворительным состоянием пешеходных зон и переходов сочетание этих негативных факторов приводит к серьезным перебоям в работе транспорта, вызывая недовольство населения.
Также населением отмечается сохранение и ряда других проблем в сфере транспортного обеспечения Витебска:
- неравномерное распределение движения транспорта в течение дня, в некоторых точках движение транспорта отсутствует иногда более часа;
- маршрутная схема не в полной мере охватывает районы расположения некоторых необходимых инфраструктурных объектов (например, поликлиника № 6, к которой автобус маршрута № 35 в среднем ходит 1 раз в 1,5 часа);
- несоответствие интенсивности транспортного движения из районов, в которых отсутствуют (или их недостаточно) школы в шаговой доступности, расписанию под учебные смены (особенно во второй половине дня);
- в часы пик наблюдается существенная перегруженность рейсов».
Технике свойственно ломаться, а людям — болеть
— Действительно, зима для нас всегда экзамен, и здесь немало факторов складывается воедино. Я бы выделил два основных — технический и человеческий, — начал наш разговор генеральный директор ОАО «Витебскоблавтотранс» Сергей Медведев, подтверждая данные аналитической записки. — Технические проблемы в трамвайно-троллейбусном и автобусном парках разные. Электрический транспорт сам по себе более надежен, хотя есть проблемы, которые характерны только для него: наледи на контактных линиях, обледенение рельс. Пример тому — сход трамвая в декабре на Смоленской улице, когда причиной как раз послужило обледенение рельс. На них лежал пласт снега, какой-то еще посторонний предмет попал, вот и произошел сход. С троллейбусами проще в том плане, что они бегают по центру города, и даже если какая-то машина сходит с маршрута, то пассажир тут же пересядет на другой вид транспорта.
С автобусами, конечно, беда. У нас есть такие маршруты в районах, где ходит один автобус. В 5.30 городской пассажирский транспорт выходит на линии из парка, и уже в 6 утра в диспетчерскую может позвонить водитель: «Я сломался». И как раз в таком «узком» районе, где пассажиры ожидают один автобус. А поломаться может любая деталь, узел...
Основная проблема автобусного парка — это катастрофическое старение, износ автобусов. Порядка 80 процентов их — с пробегом более одного миллиона километров. И это притом, что автобусы каждых 10 лет должны меняться — по нормативно-правовым документам ежегодно не менее чем на 10 процентов от списочного количества подвижного состава транспортной организации.
Такого позволить себе областное транспортное предприятие не может. А если немного выйти за рамки «зимней» темы и расширить обозреваемый отрезок времени, то можно вспомнить, что еще совсем недавно, буквально три-четыре года назад, облавтотранс переживал такое тяжелое положение, что еле концы с концами сводил: не знали, как выплатить людям зарплату, как заплатить энергетикам за работу электротранспорта, как залить топливо в бак «автобусникам» — на бензоколонке не продавали ни одного литра горючего...
— В 2020 году вообще была катастрофа, мы не знали, как закрывать маршруты, потому что выезжать было не на чем, — вспоминает руководитель. — Автопарк в плачевном состоянии, долгов куча, не могли купить запчастей. На новые автобусы не было денег, но нашли выход: договорились с Минсктрансом, как бы тяжело ни было, приобрести «бэушные» автобусы, и за 2021–2022 годы в Витебск пригнали 39 единиц. Минчане пошли нам навстречу: мы платили им минимальный аванс, а потом договаривались на рассрочку платежа на год. И по этой схеме у нас появилась возможность хотя бы как-то поддерживать выполнение выходов автобусов на маршруты. У этих автобусов, конечно, тоже приличный пробег, но все же меньше нашего миллиона, то есть от 400 тысяч километров до 600. По этой схеме такие автобусы стали покупать и другие области! Кстати, а троллейбусный парк в Витебске — самый обновленный в республике.
— В 2020 году вообще была катастрофа, мы не знали, как закрывать маршруты, потому что выезжать было не на чем, — вспоминает руководитель. — Автопарк в плачевном состоянии, долгов куча, не могли купить запчастей. На новые автобусы не было денег, но нашли выход: договорились с Минсктрансом, как бы тяжело ни было, приобрести «бэушные» автобусы, и за 2021–2022 годы в Витебск пригнали 39 единиц. Минчане пошли нам навстречу: мы платили им минимальный аванс, а потом договаривались на рассрочку платежа на год. И по этой схеме у нас появилась возможность хотя бы как-то поддерживать выполнение выходов автобусов на маршруты. У этих автобусов, конечно, тоже приличный пробег, но все же меньше нашего миллиона, то есть от 400 тысяч километров до 600. По этой схеме такие автобусы стали покупать и другие области! Кстати, а троллейбусный парк в Витебске — самый обновленный в республике.
Рыба ищет, где глубже, а человек…
Сегодня на линии городских маршрутов ежедневно выходит 71 автобус в городском сообщении плюс пригород, 61 троллейбус и 35 трамваев — то есть такое количество транспорта, которое оговорено решением Витебского горисполкома. Но это в будние дни, в выходные и праздничные выход транспорта на линии города сокращен процентов на 30. И в этом вопросе руководитель предприятия категоричен.
— Да, можно было бы нагнать автобусов и троллейбусов, но кого они будут возить? Востребованность транспорта в эти дни будет крайне низкой, — считает Сергей Медведев. — Все это проверено годами, причем такой практики придерживаемся не только мы, но и по всей республике, а также в России.
Больной вопрос — человеческий фактор. Если кондуктор заболел, то автобус уже на линию не выйдет, потому что выручку некому в салоне собирать. Хорошо, если он позвонил диспетчеру в 5 утра и предупредил, зная, что стоит в графике. И все равно перестроить его, найти резерв непросто, а бывает, что заболевший не звонит... Что ж, есть у нас и такой контингент. И тогда наши диспетчеры попадают в затруднительное положение.
— Сергей Викторович, сегодня в салонах транспорта постоянно звучит реклама о приеме на работу водителей, она же и на бортах самого транспорта, огромные рекламные баннеры развешаны на главных магистралях города, автовокзале. За эти месяцы многие откликнулись? Вакансии остаются?
— Нам надо постоянно иметь запас водителей всех видов транспорта, потому что жизнь есть жизнь: люди болеют, уходят в трудовые и декретные отпуска, на пенсию, просто увольняются. Очень востребованы водители автобусов с категорией D, DE. Мы много работаем в этом плане: открыли собственную автошколу, обучаем бесплатно, за время учебы даем право выбора — получить любую профессию, например, слесаря, монтажника. У нас своих 4 общежития, так что желающие могут приезжать из районов, из других городов. Но, если честно, за год было принято 32 человека, уволилось 28, то есть фактически большого движения не произошло. К сожалению.
— А правду говорят люди, что водители, которые уволились и уехали работать по вахтовому методу на пассажирский транспорт в Минске, зарабатывают больше?
— Год назад уволились 20 водителей автобусов и 16 — троллейбусов. Да, на тот момент в Минсктрансе им обещали зарплату 2000–2300 рублей. Но что произошло? Семьи остались здесь, а в столице нужно жить, питаться, дали им общежитие, но такого качества, что там в самый раз было делать ремонт и мебель самим покупать, в общем, большие доходы, можно сказать, равнялись расходам. Месяца через два-три некоторые стали проситься назад именно из-за жилищных условий. Кстати, с 1 ноября мы подняли зарплату водителям: гарантированная начисленная зарплата — 1300 рублей, для водителей со стажем — выше. Если человек — совместитель (он по закону может еще устроиться на полставки), то получает сейчас 2400 рублей в месяц. Конечно, когда на предприятии все хорошо, тогда и работать хорошо, а когда у предприятия трудности? Тогда нужно бежать с него?
Будущее — за электробусом
Хотя объективных причину многих проблем, по словам руководителя, немало, от вопросов жителей и наших читателей не уйти. Например, что же все-таки с отоплением салонов в зимнее время?
— Отопление само по себе дорого обходится. Но автобус нагревается от двигателя. Кстати, когда летом поступают жалобы, что в салоне жарко, мы объясняем, что не можем влиять на этот фактор — таковы конструктивные особенности автобуса, — объясняет Сергей Медведев. — В троллейбусе и трамвае — наоборот: там такого нагревательного эффекта нет, они обогреваются электрической печкой, которая потребляет большое количество электроэнергии и не всегда обеспечивает комфортный температурный режим. Да и расходование электроэнергии на обогрев сопоставимо с расходом ее на само движение транспорта. С учетом того, что остановки транспорта у нас довольно частые, то при постоянном открытии дверей тепло уходит, что называется, в небо.
— А что вы скажете о нарушении расписания?
— Несомненно, в первый зимний месяц сказались аварии, ДТП, снегопады, долгое стояние на светофорах. Конечно, где троллейбусы и автобусы задерживались, случались опоздания. Диспетчерская служба отслеживает движение транспорта, везде установлена навигация, водителей наказывают за опоздания. А чтобы дисциплинировать водителей, мы закупили планшеты, разработали для них свое программное обеспечение.
Витебскоблавтотранс приносит извинения пассажирам за доставленные неудобства. Мы все анализируем, контролируем, ищем способы исправлять критическое положение, пытаемся стабилизировать обстановку. И более того — развиваемся на благо жителей нашего города.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.