Здесь снимали кинохронику и успешно скрестили огурец с дыней. Все ли мы знаем об агрогородке Октябрьская под Витебском?

logo
Суббота, 29.10.2022 09:07 | Рубрика: Общество
01679
Центральная площадь с действующим фонтаном. Середина 1970-х гг
Сегодня, 29 октября, — 104 года ленинскому комсомолу, а совсем скоро — 105-я годовщина Октябрьской революции. В преддверии юбилея наш корреспондент побывал в агрогородке Октябрьская Витебского района.

Огурец + дыня =

Примерно 3 километра от Витебска — и вы в Октябрьской. Автобусы, маршрутки туда ездят часто, поэтому добраться не проблема. Да и пешком в хорошую погодку пройтись — очень даже здорово.

Директор Витебского районного историко-краеведческого музея Андрей Кулябкин с Ларисой Яковлевой.
— В дореволюционное время в этих местах были хутора. В 1920-е на месте будущей Октябрьской функционировала сельскохозяйственная коммуна, — рассказывает директор Витебского районного историко-краеведческого музея Андрей Кулябкин.

Эксперименты коммунаров с выращиванием овощей могут удивить и сегодняшних селекционеров. Им удалось скрестить огурец с дыней! И это не легенда. Есть тому документальные подтверждения. Старались активно внедрять инновации в сельском хозяйстве, и часто это удавалось.


Война от бывших хуторов не оставила ничего. На местах боев образовались пустыри, разрослись кустарники. Земля заболачивалась. Но на этих землях нужно было выращивать хлеб. В результате героического труда сельчан на глазах день за днем преображался этот уголок Придвинья.

Первый камень при строительстве деревни Октябрьская был заложен в 1964-м году, когда на будущей улице Солнечной начали возводить котельную.

— Символичное совпадение: я родился в этом же году, — констатирует исполняющий обязанности председателя Октябрьского сельисполкома Юрий Осипов, житель агрогородка.

А в декабре 1966 года сдали в эксплуатацию первые двухэтажные дома на теперешней улице Центральной для работников свиноводческой фермы совхоза «Селюты».

8 декабря 1966 года появился на свет первый новорожденный Октябрьской — Александр Трофимов. Он до сих пор живет здесь.

Золотая медаль ВДНХ

Изначально населенный пункт назывался «Деревня Центральная», и только в октябре 1973 года он стал деревней Октябрьской.

18 февраля 1967 года было издано постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР «О мерах по дальнейшему улучшению жилищного и культурно-бытового строительства на селе», в котором подчеркнута необходимость комплексного экспериментально-показательного строительства поселков в совхозах и колхозах в республике. В Витебской области для исполнения постановления были выбраны совхоз «Селюты» Витебского района и колхоз «Горяны» Полоцкого района.

К началу 1968 года Витебский филиал института «Белгоспроект» разработал индивидуальный генеральный план застройки центральной усадьбы совхоза «Селюты». В 1972 году по итогам всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сел, проведенного ВДНХ СССР, проект застройки будущей деревни Октябрьская под Витебском был награжден дипломом 1-й степени и золотой медалью.

В 1970-е деревню стремительно застраивают. Возводятся экспериментальные дома городского типа с различной планировкой, современными бытовыми удобствами и применением передовых технологий. Застройку производил ПМК-37 строительного треста «Витебсксельстрой».

Механизаторы совхоза. В центре – Клименков Л.И. (главный агроном). Начало 1970-х гг.
Жилой сектор разделен на две зоны: в первой размещены многоквартирные здания, во второй — дома с приусадебными участками. Разные типы застройки применялись для того, чтобы опробовать различные решения и найти оптимальный вариант жилья, который бы, с одной стороны, учитывал традиции и особенности жизни сельских тружеников, а с другой — предоставлял им максимум городских удобств.

В экспериментальный поселок, изначально рассчитанный на 1,2 тысячи жителей, приезжали люди со всего Советского Союза, в основном это были молодые семьи. К 1974 году здесь было около 600 жителей, в 1978-м — уже 800.

Совхозные праздники в 1980-е гг.
Два жилых сектора были объединены зоной отдыха и общественно-торговым центром. В последний входили Дом культуры (открыт в 1972 году), библиотека с читальным залом, музыкальная школа, детсад, врачебная амбулатория, торговый центр с промтоварным и продовольственным магазином, кафе-столовая, ресторан, четырехэтажный административно-бытовой комплекс, где находились контора совхоза, здание исполкома, почтовое отделение, сберегательная касса, АТС, комбинат бытового обслуживания, гостиница.

В 1980-е годы ввели в эксплуатацию несколько объектов социального назначения. Например, Дом быта, где оказывали жителям деревни свыше 20 видов бытовых услуг (в том числе пошив и ремонт одежды и обуви, производство трикотажных изделий, химчистка, ремонт бытовой и радиотелевизионной техники, прокат).

В новых зданиях открыли детский садик, торговый центр, участковую больницу.

В киностудии Дворца культуры. Слева направо – Бермонт Р.Б. (зав. Октябрьской сельской библиотекой), Толкачев Н. В., Пассивин А.С.
В Октябрьской были любительская киностудия, где снимали кинохронику; хоккейная, волейбольная команды.

Хоккейная команда совхоза «Селюты» и ее капитан Леонид Хамуськов. Начало 1980-х гг.
Сюда приезжали известные люди: в 1970-е — Петр Машеров, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Михаил Горбачев (в 1983-м), который в ЦК КПСС курировал сельское хозяйство, другие. Делегации из разных стран, артисты тоже были частыми гостями.



Сейчас тоже хорошо!

В 2010 году деревня Октябрьская приобретает статус агрогородка.

— В настоящее время здесь живут примерно 2,5 тысячи человек. Есть все, что необходимо для комфортной жизни. Октябрьская привлекательна для деловых людей. Сельским предпринимателям предоставляются налоговые и другие преференции, сказывается на бизнес-интересе и близость к Витебску. У нас около 20 коммерческих структур. По-прежнему функционирует многое из того, что было во времена СССР. Что-то создали с нуля. Например, в 2004 году в здании бывшего дома быта открыли районные историко-краеведческий музей и центр ремесел «Возрождение», эти учреждения и сегодня знакомят гостей и жителей агрогородка с историей и культурой, — продолжает Юрий Осипов.


Около 10 лет назад построили православный храм.

В Октябрьской средней школе имени Героя Советского Союза И. П. Соболева, где примерно около 500 учеников, в прошлом году сделали капитальный ремонт. Работает «академия пионерских наук», которую возглавляет Лариса Яковлева. В Октябрьской она живет с 1975 года.

— Мой двоюродный брат Станислав Пящинский возглавлял хозяйство «Селюты». Такие хозяйства раньше называли совхозами-миллионерами. Специализировалось на свиноводстве, но были и фермы для крупного рогатого скота. Помидоры, огурцы выращивали в открытом грунте. Были и ягоды: клубника, черная смородина, крыжовник, — вспоминает она.


Долгое время Лариса Петровна была художественным руководителем в Доме культуры, теперь учит детей быть пионерами с большой буквы. Когда занимается с ребятами, носит красный пионерский галстук.

А еще возглавляет народное любительское объединение воинов-интернационалистов «С болью в сердце». В агрогородке живет много бывших военнослужащих. Есть уникальный кабинет патриотического воспитания «Между прошлым и будущим».

Там, кстати, мы и беседовали с Ларисой Яковлевой и Андреем Кулябкиным. Так спонтанно получился диалог поколений.

С 1979 года функционирует Октябрьское сельское профессионально-техническое училище № 64 механизации сельского хозяйства, учебное заведение несколько раз меняло свое название. Сейчас это Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. В числе учащихся были и ребята из Монголии, Вьетнама, Афганистана. Более 200 рабочих подготовлено для этих стран.

«Поселок мечты»

Прогулка по Октябрьской принесла огромное удовольствие.
Те, кто впервые здесь, безусловно, обратят внимание на неофициальную эмблему населенного пункта, которая украшает многоэтажное здание в центре. На ней изображены серп и молот, а также символ будущего — шестеренка.


Кстати, есть у агрогородка и гимн, слова которого написала местная жительница. Они западают в душу:
Беларусь моя, родная, дорогая!
Край тепла, любви и доброты.
На просторах твоих,
Труд прославляя,
Вырос Октябрьский —
поселок мечты.

Интересно было рассмотреть на монолитной стене «афганскую панораму» — с картой далекой страны, кодексом чести члена ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», фотографиями. Рядом на постаменте боевая машина десанта, внизу которой табличка с надписью на гранитной плите «Воинам-интернационалистам за неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество!».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ.