О масштабных учениях, личном оружии, патриотизме и новых арт-объектах. Главный спасатель Витебской области провел брифинг с представителями СМИ

logo
Четверг, 07.07.2022 10:31 | Рубрика: Общество
0638

Начальник Витебского областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Мелешкин провел брифинг с представителями средств массовой информации.

Главный спасатель Витебщины рассказал об итогах работы в первом полугодии 2022 года, достижениях, значимых мероприятиях и заслугах работников МЧС области. Он ответил на все интересующие вопросы журналистов и раскрыл интригу, где в Витебске появятся арт-объекты пожарной службы – две остановки общественного транспорта в виде номеров вызова службы спасения «101» и «112».

– Сергей Николаевич, расскажите подробнее о проекте благоустройства города в тематике МЧС?

Яркой точкой в завершение полугодия стала разработка проекта по переустройству остановок общественного транспорта на улице Богдана Хмельницкого. Вместо обычных павильонов на их месте вырастут гигантские цифры 101 и 112, высотой 2,5 метра, а с учетом крыши – примерно 3,2 метра. Теперь остановки «Площадь Победы» и «Поликлиника №4» маршрута троллейбуса №«1» будут

носить название «Управление МЧС». Продумана и их функциональность – остановки укроют от дождя снега, создадут тень в знойный день, то есть будут защищать от непогоды, что для арт-объектов МЧС является символичным. Уже во второй декаде июля жители города смогут оценить наш проект воочию. А в 2023-м, в юбилейный для службы МЧС год, мы сделаем родному городу еще один подарок-украшение, какой пока раскрывать не буду.

– С такими арт-объектами экстренный номер спасения запомнят все! Часто ли его набирали в первом полугодии 2022-го: как сложилась оперативная обстановка?

– За 6 месяцев 2022-го зарегистрировано 509 пожаров, столько же произошло за аналогичный период прошлого года. Их роста не допущено, как и гибели детей на них. Это главное для спасателей. От огня погибло 58 человек, спасено 44 человека, эвакуировано 124. Из 58 погибших 53 (91,4%) находились в состоянии алкогольного опьянения, 46 погибших давно вели асоциальный образ жизни и злоупотребляли спиртными напитками. Количество погибших людей от пожаров в сельских населенных пунктах в 2,9 раза выше, чем в городах (43 к 15). Пожаров с гибелью людей на объектах предприятий и организаций не допущено. Все погибшие – в жилом фонде.

Основной причиной пожаров и гибели людей на них остается неосторожное обращение с огнем – 48 человек, в том числе 44 при курении; из-за нарушений правил эксплуатации электросетей и электрооборудования погибли 2 человека, из-за нарушений правил эксплуатации газовых устройств – один, правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – также один.

– Каждый спасенный, выведенный из горящего помещения человек – это итог бесстрашия и самоотверженности пожарных. Награды находят своих героев?

– За первое полугодие 2022 года поощрено 540 работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области (21,1 процента от их общего количества). Из них: государственными наградами – 47 работников; нагрудным знаком МЧС – 211 работников. Неравнодушные граждане и представители правоохранительных органов также награждены нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За адзнаку» за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей. Среди них и юный герой Даниил Капусто, учащийся Видзовской средней школы, которому мы вручили нагрудный знак МЧС «За адзнаку» II степени и памятный сувенир от спасателей – новый смартфон. Даниил, возвращаясь после тренировки, заметил задымление в одном из домов деревни Богино Браславского района. Парень бросился на помощь оказавшимся внутри дома трем детям (2017, 2020, 2021 годов рождения), самому младшему из которых было восемь месяцев. Всех троих Даниил вынес на свежий воздух еще до прибытия спасателей. На пожаре подросток разбил свой телефон. Решение офицерского собрания Витебского областного управления МЧС молодому человеку был подарен новый смартфон. Награждая Даниила Капуста, мы обратили внимание на стойкость и храбрость юного спасателя, отдавая должное его смелым и решительным действиям при спасении жизни людей.

– Предотвратить пожары легче, чем их потушить. Как ведется работа по пропаганде безопасности жизнедеятельности?

– Немалый интерес среди жителей области вызвала пиар-кампания «Безопасная старость», билборды которой говорят о том, что мы, работники МЧС «не сможем испечь пирожки вместо вашей бабушки», «не сможем связать носки вместо вашей бабушки» и «напоить парным молоком вместо вашей бабушки». Кампания призвана обратить внимание на безопасность пожилых родителей и оказать им помощь в приведении жилья в пожаробезопасное состояние. Со школьниками, студентами проводится огромное количество различных мероприятий – от конкурсов и спортивных соревнований до интеллектуальных квизов и патриотических акций. Ноу-хау этого года – конкурс по робототехнике «Спасатель будущего». Будущие айтишники предлагали различные программные комплексы, модели роботизированной аварийно-спасательной техники. Модуль информирования о срабатывании автономного пожарного извещателя «МИСПИ», который разработали первокурсники ВГУ имени П. М. Машерова, отмечен дипломом на уровне республики. К слову, команда ВГУ в мае стала серебряным призером республиканского конкурса по безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее».

– Какие масштабные учения проводились в первом полугодии?

– Проведены показательные тактико-специальные учения при проведении торжественных мероприятий, в рамках празднования 1160-летия со дня основания Полоцка с показом демонстрационного тушения пожара с применением авиационной техники ГААСУ «АВИАЦИЯ», проведением аварийно–спасательных работ альпинистами-высотниками, по ликвидации пожара жилого дома, продемонстрированы элементы по пожарному кроссфиту, десантированию спасательной парашютно-десантной группы, управлению флайбордом. Общее количество сил и средств: 107 человек; 28 единиц техники, в том числе авиационной – вертолет Ми-8, вертолет Ми-26, 2 вертолета АS355NP. Витебское УМЧС представляли – 75 работников и 16 единиц техники. Возле деревни Каравайница Шумилинского района спасатели вместе с заинтересованными службами региона провели крупные демонстрационные учения с применением воздушных судов ГААСУ «АВИАЦИИ» для разведки и ликвидации пожара в экологических системах, поиска и спасения граждан, находящихся в лесном массиве.

– Для того, чтобы находиться в постоянной боеготовности подразделениям МЧС области нужно иметь крепкую материально-техническую базу, как она совершенствуется?

За первое полугодие в соответствии с планом строительства и ремонта выполняются строительно-монтажные работы по 6-ти объектам капитального строительства и 22-м объектам текущего ремонта. Всего освоено более 1 миллиона 460 тысяч рублей по всем источникам финансирования. Продолжаются строительно-монтажные работы по возведению здания ПАСЧ в городе Полоцке. Сумма договора составляет 2 160 445,00 рублей. Ориентировочный срок завершения строительно-монтажных работ – август 2022 года. Продолжаются работы по проектированию объекта реконструкции ПАСЧ-1 Полоцкого ГРОЧС. Ориентировочный срок получения проектно-сметной документации после прохождения всех государственных экспертиз – ноябрь-декабрь 2022 года. В июне введен в эксплуатацию объект капитального ремонта с элементами модернизации здания УМЧС 1 пусковой комплекс. За 5 месяцев 2022 года проведены работы по текущим ремонтам на сумму более 138 600,00 рублей на 22 объектах области. Основные мероприятия — это проведение ремонтов в помещениях для личного состава. С начала года в подразделения области поступило на вооружение 13 единиц технических средств. Заключен договор на поставку двух пожарных автолестниц АЛ-30 для оснащения Ушачского и Бешенковичского РОЧС на сумму 1 380 552,38 рублей. Срок поставки – октябрь.

– Расскажите о вооружении работников МЧС, у них появилось право носить табельно оружие?

– Продолжена реализации мероприятий по Указу Президента Республики Беларусь от 22 июля 2021 г. № 288 «Об обеспечении оружием органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

Завершены работы по капитальному ремонту с элементами модернизации здания ЦОУ УМЧС (устройство оружейной комнаты), здесь храниться оружие, поступившее на вооружение. Всего по объекту освоено 76 198,91 рублей из средств инвестиционного фонда МЧС. Объект сдан в эксплуатацию. Человек в погонах должен уметь владеть табельным оружием. У спасателей будут пистолеты и автоматы. В случае необходимости работники ОПЧС будут выполнять задачи, в том числе по защите территории нашей страны от внешних угроз, охране жизнеобеспечивающих предприятий регионов.

– Спасатели должны поддерживать себя в отличной физической форме, какими спортивными достижениями ознаменован этот сезон?

– На чемпионате МЧС по плаванию, проходившем в Бресте команда Витебской области заняла 2-е общекомандное место, много призовых мест в личном зачете, в эстафете команда Витебского УМЧС стала 3-ей. На первенстве МЧС по пожарно-спасательному спорту среди юниоров команда Витебской области заняла 3-е общекомандное место. На соревнованиях МЧС по самбо в Жодино команда Витебской области заняла 2-е общекомандное место. В личном первенстве в категории до 98 кг Шедов Никита завоевал 2-е место, в категории до 88 кг 3-е место у Семенова Андрея, до 79 кг 2-е место занял Зубов Дмитрий, до 64 кг чемпионом стал Новиков Сергей. На международном турнире по пожарно-спасательному спорту в городе Минске команда учреждения заняла 3-общекомандное место, в дисциплине «Боевое развертывание» стала победителем.

– Какие патриотические мероприятия проводят спасатели в Год исторической памяти?

– Спасатели Витебщины провели автопробег «За единую Беларусь». Колонна с работниками МЧС, учащимися школ – членами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных выдвинулась к мемориальному комплексу жертвам фашизма в деревне Асташево Лиозненского района, где участники пробега приняли участие в митинге, в память о жертвах Хатынской трагедии.

Деревню Асташево 30 сентября 1943 года постигла участь Хатыни, всего за несколько дней до освобождения Лиозно деревню в 40 дворов, в которых жило 120 человек окружил карательный отряд. Всех, кто не успел сбежать в лес, а среди них были дети до трех лет, каратели сожгли, горели живыми 120 детей, женщин, стариков…

В Год исторической памяти спасатели Витебщины также запустили проект о членах семей спасателей – участниках Великой Отечественной войны «Мы спасатели: потомки победителей». К выходу запланировано более 80 материалов, к слову большая их часть уже опубликована на сайте Витебского областного управления МЧС. Ведь каждый человек должен гордиться своими корнями, героическим прошлым своих предков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений