Бестранзитная технология доставки товаров – одно из благоприятных условий ведения бизнеса в Беларуси

logo
Вторник, 24.05.2022 15:55 | Рубрика: Общество
0427
Территорию нашей страны пересекают два трансъевропейских транспортных коридора, определенных по международной классификации Запад-Восток и Север-Юг.


Упрощение процедуры доставки товаров в нашей стране реализовано национальным законодательством Республики Беларусь посредством, в том числе, так называемой «бестранзитной» технологии доставки товаров, что исключает необходимость оформления транзитной декларации и сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и снижает финансовые издержки субъектов хозяйствования, связанные с предоставлением гарантии при транзите.

Открытие транспортно-логистических центров на границе вблизи международных автодорожных пунктов пропуска положительно отражается на бизнесе в части упрощения таможенных формальностей. Логистические центры, приграничная инфраструктура развиваются таким образом, чтобы приблизить таможенное оформление к внешним рубежам, исключив излишние формальности, которые бизнес и перевозчики испытывают при процедурах транзита.

Упрощенная процедура оформления грузов, ввозимых из стран Евросоюза через республиканские пункты таможенного оформления «Козловичи», «Брузги-2», «Каменный Лог», «Берестовица» и доставляемые в транспортно-логистические центры, существенно ускоряет движение товаров. Круглосуточный режим работы, современное программное обеспечение, наличие складов и зоны таможенного контроля позволяют не только сократить таможенные операции, но и оперативно проводить погрузочно-разгрузочные работы.

При «бестранзитной» технологии оптимизируется документооборот, устраняется несколько промежуточных таможенных операций, что сокращает временные затраты субъектов хозяйствования и таможенных органов. Также не подразумевается размещение транспортного средства на площадке отстоя.

В настоящее время «бестранзитная» технология применяется в Брестской и Гродненской региональной таможнях. С дальнейшим увеличением товаропотока, применение «бестранзитной» технологии может быть реализовано и в других пунктах пропуска. Особенно актуально – в тех, где большой транзитный поток товаров в адрес белорусских субъектов хозяйствования.

Таможенная служба обеспечивает быструю, качественную и прозрачную логистику при перевозках грузов, максимальную цифровизацию транспортных коридоров, развитие инфраструктуры в пунктах пропуска, а также автоматизацию таможенных операций, в том числе в логистических центрах и надежную защиту экономических интересов Республики Беларусь, жизни и здоровья граждан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений