Давно война окончилась, а по утрам отцовская подушка была мокрой от слез... Дочь легендарного Миная Шмырёва поделилась воспоминаниями об отце

logo
Суббота, 07.05.2022 21:44 | Рубрика: Общество
0496

Давняя дружба связывает педагогов и учеников средней школы № 43 Витебска имени М. Ф. Шмырёва с дочерью легендарного партизанского комбрига — Диной Шмырёвой. В один из недавних дней, накануне 77-й годовщины Великой Победы, школьники вместе с наставниками снова навестили Дину Минаевну в ее замечательном доме на берегу Лучёсы, которая все так же тихо и невозмутимо, как и во времена Миная Филипповича, катит свои воды к матушке Двине.

Все в доме Батьки Миная и каждая пядь приусадебной земли связана для Дины Минаевны с дорогими для нее людьми. Сестра, сын, мама. Отец… Минай Филиппович сыграл в судьбе дочери особую роль. Уже одно только его существование — в реальности, в памяти, в сердце и душе — стало путеводной звездой над ее жизненной дорогой бескорыстия, доброты, совести, духовной стойкости. Сам пройдя трудную дорогу, Минай Шмырёв был… нет, не великомучеником, а просто настоящим человеком, советским патриотом, который защищал Родину, служил народу до последнего вздоха, мужественно переносил тяжелейшие испытания. Он образец для всех, наш национальный герой, но для Дины Шмырёвой отец всегда был и остается глубоко личной святыней.


Дина Минаевна хранит светлые воспоминания о дорогом человеке. Отец, считает она, все же испытал мгновения обыкновенного человеческого счастья — когда у него с Ириной Матвеевной, второй женой Миная Шмырёва, появились на свет дочери-близняшки Дина и Клара. Но страшная душевная рана — гибель от рук фашистских палачей четверых детей Батьки Миная, взятых в заложники, так и не зарубцевалась в послевоенные годы: Минай Филиппович рано ушел из жизни.

Кстати, батькой его называли задолго до Великой Отечественной войны, утверждает Дина Минаевна.

В судьбе Миная Шмырёва, как в капле воды, отразилась судьба нашей Родины — очень трудная, но высоконравственная и героическая.

Минай Филиппович был награжден Георгиевским крестом за участие в рядах российской армии в сражениях Первой мировой войны. Советскую власть принял не колеблясь и при первой же возможности вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Был командиром отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине в годы становления молодых Советов, за что награжден орденом Красного Знамени. Бандиты в своей гнусной мести убили отца и младшего брата Миная Филипповича, и он остался в семье за старшего. А перед войной умерла его первая жена. Вот так он стал «батькой» с четырьмя детишками на руках.

А «Батька Минай» — это уже народный почетный титул, данный Минаю Филипповичу за то, что в трудный для Отечества час повел за собой людей в бескомпромиссной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Уже в конце июня 1941 года он образовал первый на Витебщине и один из первых в Беларуси партизанский отряд, который в дальнейшем перерос в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду под командованием Миная Шмырёва. Уже к окончанию августа 1941-го отряд Батьки Миная провел 27 боевых операций, уничтожил десятки вражеских машин и цистерн с горючим, сжег 8 шоссейных мостов, а в сентябре разгромил фашистский гарнизон в Сураже.

Яркая страница военной истории — знаменитые «Суражские ворота», удерживаемые шмырёвцами. И еще — показательная встреча в Кремле Миная Филипповича с Иосифом Сталиным. Главнокомандующий не мог поверить, что существует разрыв в линии фронта и что через эти «ворота» и прошел на Большую землю партизанский командир. «Что вы чепуху говорите, там все оккупировано!» — в сердцах сказал Сталин Шмырёву. На что Минай Филиппович ответил: «Знаете, товарищ Сталин, мы с вашим именем в бой идем, а вы говорите, что я чепуху несу». Верховный приказал положить на стол карту, и Батька Минай показал на ней: вот здесь разрыв в линии фронта, а вот на этой большой территории в тылу врага действует советская власть! Этот эпизод — одно из воспоминаний Дины Минаевны об отце.

Не опасался Минай Филиппович смотреть грозному Сталину прямо в глаза и говорить то, что считал нужным. Не боялся защитить ни в чем не виновного товарища перед слепой машиной репрессий, хотя сам мог за это попасть в ее жернова.

Он столько раз играл со смертью в гляделки, что с легкостью отдал бы свою жизнь ненавистному врагу, если бы это спасло от фашистского расстрела заложников — минаевских деток Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет), трехлетнего Мишу, сестру Анну. Не волен был Батька Минай, за которым стояли люди и святое дело борьбы, распоряжаться собой по собственному усмотрению. Он знал, на что себя обрекает до конца своих дней.
Дина Минаевна рассказывала, что уже давно война окончилась, а по утрам отцовская подушка была мокрой от слез.

Минай Шмырёв был волевым командиром, который со своими бойцами добивался поставленных задач. А в мирной послевоенной жизни это был скромный и ответственный человек. Никогда не выпячивал своих заслуг. За других мог сколько угодно хлопотать, а за себя — нет.

У Дины Минаевны характер в отца. Она никогда не прикрывалась его именем. И если при решении какого-либо ее личного вопроса кто-то не знал, чья она дочь, то и не надо об этом знать, так даже лучше.

Красивый шмырёвский дом в переулке Крупской и тихий лучёсский берег — обитель Дины Минаевны. Здесь она живет со своим верным другом, в котором души не чает, — собакой породы хаски по кличке Гай. И всегда рада ребятам из 43-й средней школы, носящей имя героического комбрига.


В тот день, когда мы навестили ее, в гости к Дине Минаевне вместе с учениками пришли заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 43 Витебска имени М. Ф. Шмырёва Виктория Коваленко и классный руководитель 5-го класса Ирина Красновская.

Виктория Владимировна знает хозяйку гостеприимного дома… со своего трехлетнего возраста: они жили по соседству. Дина Минаевна всегда доброжелательная с детьми, старается угостить их плодами из своего сада или огорода. Виктория Коваленко окончила именно эту школу и вот уже 20 лет работает в ней педагогом. С дочерью комбрига поддерживает теплые отношения и директор средней школы № 43 Витебска Людмила Франтова. Ученики и педагоги всегда готовы оказать помощь Дине Минаевне в благоустройстве ее приусадебного хозяйства, уборке урожая.

В свою очередь и Дина Шмырёва — частый гость в этой школе. В стенах учебного заведения действует народный музей, посвященный Минаю Шмырёву. Там принимают в пионеры и учащихся СШ № 43, и ребят из других учебных заведений. Работа по военно-патриотическому воспитанию здесь проводится очень серьезная. И это понятно: имя обязывает — имя Героя Советского Союза, первого почетного гражданина Витебска Миная Филипповича Шмырёва, чья дочь бережно хранит для современных поколений исследователей и патриотов страницы судьбы этого простого великого человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений