«Дорожные карты» и выездной формат работы. В службе занятости Витебской области рассказали о новых подходах к трудоустройству граждан

logo
Пятница, 01.04.2022 09:48 | Рубрика: Общество
0584
Максимально охватывать занятостью всех граждан, искоренять иждивенческие настроения, оказывать в трудоустройстве всяческое содействие людям, нуждающимся в социальной защите, искать новые подходы в работе – так можно определить основные задачи, стоящие сегодня перед службой занятости области.


Что больше всего волнует сегодня людей? Как сложившаяся геополитическая ситуация скажется на рынке труда. В связи с этим хочется сразу же предупредить: по данным оперативного мониторинга в нашей области наблюдается стабильная управляемая ситуация. На 31 марта на учете в службе занятости состоят 1245 безработных, при этом заявлено более 9 тысяч вакансий. Не допущен рост потерь рабочего времени, отсутствуют факты массового увольнения, искусственного закрытия вакансий. Уровень безработицы составляет 0,2 процента.

Такие данные прозвучали с трибуны сорок первой сессии областного Совета депутатов 28-го созыва в выступлении начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Алеси Ивановой, которая рассказала депутатам, как в нашем регионе реализуются нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения».

В Витебской области по итогам 2021 года и первого квартала этого обеспечено выполнение всех прогнозных показателей, установленных правительством. Увеличен удельный вес трудоустройства граждан, и он составил 72,5 процента. Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, при установленном задании 57 процентов увеличился почти на шесть пунктов. На обучение было направлено 474 безработных, в том числе под заказ 329 человек.

В области продолжают работать 26 постоянно действующих комиссий, координирующих деятельность по содействию занятости населения. Работа проходит в выездном формате, чтобы максимально обеспечить охват всех неработающих граждан и оказать им содействие в трудоустройстве. Так, в 2021 году было проведено без малого 800 заседаний этих комиссий из них более 100 – выездных.

Внедряются новые подходы во взаимодействии с нанимателями, имеющими массовую потребность в кадрах. Для них разработаны так называемые «дорожные карты» по подбору работников – на сегодня в области их 101. В результате для данных предприятий уже подобраны и трудоустроены более 500 человек, для 28 организовано обучение «под заказ».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото vk.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений