15 марта - День Конституции Республики Беларусь. Спросили у витебчан, что означает лично для каждого День Конституции

logo
Вторник, 15.03.2022 08:32 | Рубрика: Общество
0611
В календарном году немало важных для белорусов праздничных и памятных дат. Одна из наиболее значимых — 15 марта, когда мы отмечаем День Конституции Республики Беларусь. Ныне день этот особенный еще и потому, что наступил он вскоре после краеугольного события в жизни общества и государства — принятия на республиканском референдуме подавляющим большинством голосов избирателей проекта изменений и дополнений главного закона страны.

Символично, что обновленный Основной Закон вступит в силу именно 15 марта. Что означает лично для каждого День Конституции Республики Беларусь? С этим вопросом мы обратились накануне праздничной даты к некоторым витебчанам.

Конституция

Вячеслав БЕЛОУС, воин-интернационалист, член совета Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, председатель Витебской областной общественной организации ветеранов десантных войск и сил специальных операций:

— Для меня это очень важный праздник. Для любого уважающего себя белоруса такой день не может быть обычным. Государственный праздник, посвященный Основному Закону, — один из обязательных и знаковых атрибутов современной независимой Беларуси, и как гражданин своей страны я отношусь с уважением и к этой праздничной дате, и к выбору моего народа, и к его славному прошлому и настоящему, и к основополагающему документу республики — ее Конституции. Я воспитан Советским Союзом, комсомолом, Советской Армией, традициями предков. Мы все, кому довелось исполнять интернациональный долг в Афганистане, старались быть достойными отцов и дедов, поколения победителей. И среди таких незыблемых традиций — уважительное отношение к государственным устоям, к законам страны. А среди них Основной Закон — это наша, без преувеличения, святыня. Все хорошее, что у нас есть, в том числе уверенность в завтрашнем дне, зиждется на Конституции. И когда пришло время внести определенные коррективы в главный документ, продиктованные и внешними факторами, и эволюционным развитием самой Беларуси, наш народ в очередной раз проявил мудрость, одобрив на референдуме проект изменений и дополнений Конституции.

Я тоже, как и подавляющее большинство избирателей, проголосовал за конституционную реформу. Очень хорошо, что референдуму предшествовала огромная разъяснительная работа. Диалоговые площадки, собрания в трудовых коллективах способствовали принятию белорусами верного решения. Сохранение исторической правды (для меня, военного человека, это особенно важно), семейных ценностей и социальной направленности государственной политики, статус Всебелорусского народного собрания как высшей формы народовластия, четко прописанные обязанности государства перед гражданином и гражданина перед государством, корректировка политического устройства страны и многие другие конституционные новшества наравне с прежними положениями Основного Закона — все это работает на единение общества, на благополучие нашего светлого, уютного, замечательного дома — Республики Беларусь.

Ольга КОШТАЛЕВА, студентка юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, член БРСМ:

— Это прежде всего праздничный день, когда мы снова и снова осознаем себя частью единого целого, имя которому — белорусский народ. Может быть, и найдутся те, для кого этот день как важнейший государственный праздник не имеет большого значения. Но, думаю, все же таких немного. Каждый из нас должен повышать свою правовую культуру. Это необходимое условие формирования гражданской сознательности, чувства ответственности за себя, родных и близких, за свою малую родину, за Беларусь. Конституция — база всей правовой системы. На положениях и принципах Конституции строится все законодательство, вообще протекает вся наша жизнь. Вот почему важно, чтобы Основной Закон отвечал интересам всех граждан, гарантировал защиту их прав. Именно такой и является Конституция Республики Беларусь.

С гордостью, пользуясь случаем, могу сказать, что на республиканском референдуме проголосовала за внесение изменений и дополнений в действующую Конституцию. А как же иначе? Мир меняется стремительно, напряженность в отношениях сверхдержав не спадает. Между тем суверенная Беларусь заняла свое достойное место в геополитике, и для нашей уверенности в завтрашнем дне требовались соответствующие ситуации решения, закрепленные на конституционном уровне.

Что и было сделано благодаря мудрости белорусского народа. Разве это не предмет для моей гордости за страну, народ, за наш Основной Закон?

Один из главных аспектов обновленной Конституции состоит в том, что социальная направленность государственной политики не только сохранена, но и усилена. Касается это в том числе и молодежи. У нас в университете проводится масса мероприятий, акций, благодаря которым студенческая жизнь интересная, насыщенная, способствует раскрытию талантов молодых людей. Надо только самому не быть инертным. В золотые годы молодости закладывается основа будущих жизненных успехов, идет воспитание гражданской сознательности. В наших руках будущее страны. Мы осознаем свою ответственность.

Екатерина КУЧИНСКАЯ, инспектор по кадрам филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж»:

— Для меня это один из самых важных дней в году. Думаю, таковым день 15 марта должен быть для каждого, кто считает себя гражданином Республики Беларусь не только, как говорится, по паспорту, но и по духу, моральным принципам. Это один из символов народного единства, нашей общей принадлежности к любимой Родине — Беларуси и нашей совместной ответственности за настоящее и будущее страны, за сохранение памяти о героическом прошлом белорусского народа.

Этот праздник олицетворяет непоколебимую силу Основного Закона, по которому живут общество, государство, все мы. Как и наверняка многие мои соотечественники, глубоко убеждена в том, что наша Конституция является гарантом надежности и стабильности белорусского общества. Она стоит на страже прав и свобод всех граждан. Благополучие страны в целом и каждого из нас в отдельности во многом зависит от того, как граждане соблюдают Основной Закон, ведь у нас есть не только права, свобода выбора, возможности для достижения поставленных целей, гарантированные Основным Законом, но и конституционные обязанности.

Я с удовлетворением восприняла итоги республиканского референдума, на котором белорусы сказали «да» проекту обновленной Конституции. В стране была проведена колоссальная работа по разъяснению сути конституционных изменений и дополнений, их необходимости и своевременности. Судя по настроению людей, итоги голосования можно было предположить с большой степенью вероятности. И я рада, что мы вместе сделали уверенный шаг в будущее. У нас все та же Конституция для людей, но вместе с тем — с четко выраженным усилением социальной защищенности, гарантий сохранения национального суверенитета, основополагающих ценностей белорусского народа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений