Витебская история в значках. За что коллекционер Сергей Мороз может отдать «полцарства»?

logo
Четверг, 17.02.2022 12:19 | Рубрика: Общество
01619

Самый известный человек на Земле Юрий Гагарин коллекционировал кактусы, американский изобретатель Томас Эдисон – собственные патенты, российский предприниматель и меценат Павел Третьяков – произведения искусства, которые впоследствии стали музейным собранием известной галереи… Людей, которые что-то собирают, всегда было много. Для кого-то в этом смысл жизни, кому-то процесс собирания просто доставляет радость, а находки имеют прежде всего эмоциональную ценность. У витебчанина Сергея Мороза, который более 30 лет коллекционирует значки, нагрудные знаки, медали, ордена, именно такое отношение к собственному увлечению.


– Значки – интересная атрибутика, они очень разнообразны – сувенирные, юбилейные, ведомственной принадлежности… За каждым из них обязательно какая-то история, – поясняет свой интерес к фалеристике Сергей Мороз. – Собирать их я начал в школьном возрасте, это было популярное хобби среди подростков. Ну как было пройти мимо киосков «Союзпечати», где на выбор – яркие, на любую тему значки, стоили недорого, можно было легко пожертвовать деньгами, выданными родителями на школьный обед…

Взрослея, многие из юных коллекционеров значков утрачивали интерес к фалеристике. Сергей признается, что он расстаться со своим «богатством», хранящимся в чемоданах, уже не мог. За годы не только привел в порядок коллекцию, но и значительно пополнил ее.

Сейчас в собрании Сергея Мороза около 60 тысяч предметов. Все они собраны по сериям, хранятся в специальных альбомах, под которые отведены несколько книжных шкафов. Тематический диапазон коллекции обширный – архитектура, города-герои, портреты знаменитых людей, геральдика, космос, спорт, флот, МВД, МЧС, БЖД, погранвойска…

В собрании Сергея самые старые из особых знаков – медаль Российской империи «За труды по первой всеобщей переписи населения» 1897 года, которая предназначалась для награждения особо отличившихся счетчиков и организаторов, нагрудный знак «Всесоюзная перепись населения 1939. СССР». Гордость коллекционера – полный комплект орденов «Материнская слава» I,II,III степеней с приложением наградных документов. Этот орден был учрежден в СССР в 1944 году, в статут награды трижды вносились изменения и последний раз в 1980-м.

Среди показанного особое внимание привлекают геральдические серии – красочные значки с изображением гербов городов России, Беларуси, Украины, стран дальнего зарубежья. Кстати, в прошлом году Сергей впервые представлял эту часть своей коллекции на выставке в специализированном лицее МВД Республики Беларусь.

Что же определяет ценность значка? По представлению дилетанта –год выпуска. Коллекционер пояснил, что не только это, но также материал и качество изготовления. К слову, работа белорусских производителей очень ценится в России. В Минске изготавливали знаки даже для российских спецслужб, значки для байкерского фестиваля в Петербурге.



Ценность также определяют сохранность предмета, его тираж, наличие клейма производителя и, конечно, история значка, если таковая имеется.

– А за что готовы отдать «полцарства»? – поинтересовалась у Сергея.

– Каждый коллекционер поневоле становится исследователем. У меня всегда был интерес к истории родного города, я патриот Витебска. И, пожалуй, самую большую радость доставит любой значок витебской тематики, какого еще нет в коллекции, – говорит Сергей. – Это особый раздел в моем собрании, в котором дорог каждый предмет.

Много штучных значков разных форм были выпущены в 1974 году к празднованию 1000-летия Витебска. Кроме этого, сувенирная серия – 11 значков с изображением Кировского моста, здания ветакадемии, памятников Ленина, героям Отечественной войны 1812 года, монумента «Три штыка» на площади Победы (был открыт в июне 1974-го, а в августе праздновали 1000-летие города), ратуши и других достопримечательностей. Серию выпустил витебский завод технологического оборудования.

Значки – отличная иллюстрация того, как относятся к своей атрибутике предприятия, учреждения, организации. Сергей с удовольствием продемонстрировал значки «100 лет Витебскому пивзаводу», «10 лет СШ №1», «10 лет Витебскому кадетскому училищу». В разные годы по различным поводам выпускали значки фабрика «Красный Октябрь», заводы радиодеталей, «Витязь», ВЗЭП, «Эвистор». Некогда флагман легкой промышленности чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» чествовала своих лучших работников вручением наградного знака «КИМ – 1931 -1981. Отличник соцсоревнования». Нет предприятия, кимовский значок тоже уже история. Хранит Сергей и редкий теперь знак, выпускавшийся заводом имени Кирова для поощрения своих работников.

В коллекции отражены явления культурной жизни Витебска, эта ее часть представлена полным набором из 6 значков, выпущенных к фестивалю польской песни в 1988 году, а также значками разных лет, посвященных «Славянскому базару». Историю спортивных событий также можно проследить по значкам, среди них – «Витебская лыжня 1984», «Международный мотокросс «Дружба». 1978», «Витебск. Соревнования по гребле 1972» и другие.


Выставка в специализированном лицее МВД Республики Беларусь.

– Мне интересна военная тематика. Самый старый значок витебской темы тот, что посвящен 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, с лаконичной надписью «Витебск.1944-1969». Один из редких – значок «Витебская дивизия 159» с указанием на реверсе ее пути во время Великой Отечественной войны «Смоленск, Витебск, Вильнюс, Каунас, Кёнигсберг, Дальний Восток», – делится Сергей. – Впрочем, интерес вызывает любая надпись на значке, несущая информацию.

Например, что-то из истории витебского аэропорта, который до конца 1970-х находился на пересечении проспектов Строителей и Черняховского, можно узнать, «прочитав» значки. Из аэропорта в 1962 году осуществлялись регулярные рейсы Витебск – Москва, надписи на значках сообщают о том, какие самолеты принимал в разные годы аэропорт.

Сергей Мороз отмечает, что в городе немало было сделано в области фалеристики, но, к сожалению, каталогов витебских значков не существует. Есть у коллекционера задумка заняться описанием собственного собрания, чтобы выпустить свой каталог.

На вопрос, будет ли когда-нибудь выставка витебских значков из его коллекции в городе, ответил, что пока не готов.

– Решайтесь, Сергей, покажите Витебск в значках. Интересно же…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА и из архива Сергея МОРОЗА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений