В городском поселке Сураж прошел митинг-реквием, посвященный 80-летию образования «Суражских ворот»

logo
Среда, 09.02.2022 15:08 | Рубрика: Общество
0886
У братской могилы воинов-освободителей собрались представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, школьники. Участие в мероприятии принял председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.



Сураж за свою историю не раз был свидетелем военных действий,подвергался опустошительным нашествиям, но люди своим упорным трудом вновь и вновь его восстанавливали. 10 февраля 1942 года, линию фронта разомкнули «Суражские (Витебские) ворота» — свободный коридор шириной до 40 километров на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами. Своеобразный пролом появился в результате наступления советских войск в ходе Торопецко-Холмской операции и действий партизанских отрядов, которые смогли освободить несколько деревень Витебского района. Он действовал дольше 7 месяцев, до 28 сентября 1942 года. Это была первая белорусская территория, освобожденная от немецко-фашистских захватчиков.

Через «Суражские ворота», или как еще их называли «ворота жизни», на Большую землю были эвакуированы более 200 тысяч мирного населения. А на оккупированную территорию, в тыл врага, переправлялись уполномоченные и связные Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии, организаторы и руководители партийного подполья и партизанского движения, группы и целые отряды, специалисты и инструкторы, а также оружие, боеприпасы, медикаменты, взрывчатка, средства связи.




– В Сураже нас собрало 80-летие действительно уникального события, — отметил Владимир Терентьев. — Неслучайно 8 февраля 1967 года за активное участие в партизанском движении в период Великой Отечественно войны и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР Витебская область была награждена орденом Ленина. Сохранение исторической памяти и передача ее следующему поколению важны для белорусского народа, особенно в Год исторической памяти.Отрадно, что не только люди старшего поколения, но и школьники знают и помнят, ценой скольких жизней завоевана наша свобода.

К братской могиле воинов-освободителей участники митинга-реквиема возложили цветы, почтили их память минутой молчания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ЧАПЛЕВА, Витебск. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений