Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев посетил Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов

logo
Среда, 05.01.2022 14:54 | Рубрика: Общество
0877
5 января Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, чтобы поздравить с профессиональным праздником коллектив социального учреждения, а проживающих здесь — с Рождеством.




Особое внимание руководителя депутатского корпуса области было обращено к четырем ветеранам — Марии Афанасьевне Кособуцкой, Ирине Николаевне Липской, Марии Николаевне Друговой и Ивану Григорьевичу Зайцеву. Эти люди в возрасте от 95 до 102 лет. Каждый из них — настоящая легенда, о них можно писать книги, отметил Владимир Владимирович.

В годы Великой Отечественной войны связистка Мария Кособуцкая в составе 9-й казачьей Краснознаменной пластунской дивизии 4-го Украинского фронта прошла от Кавказа до Германии. В мирное время к военным орденам Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги» добавилась медаль «За трудовую доблесть» на педагогическом поприще. Подпольщицей, а затем партизанкой проявила немало мужества Ирина Липская. В мирное время долгие годы до возвращения в Витебск работала на руководящих должностях на Сахалине. Узницей одного из немецких концлагерей оказалась в 1943 году Мария Другова, а в мирное время простая колхозница поднимала, кормила страну. В феврале этого года она отметит 102-й год рождения. Иван Зайцев был связным в бригаде Миная Шмырева отряда Даниила Райцева. Будучи партизаном, вместе с войсками Советской Армии освобождал Вильнюс, где после войны остался работать в органах МВД. Награжден боевыми орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I и II степени.


Владимир Терентьев вручил ветеранам подарки и пожелал крепить боевое братство, главное же — здоровья. А в том, что проживающие в доме-интернате сохраняют и здоровье, и бодрость духа, и активность, заслуга коллектива учреждения, который возглавляет директор Светлана Санникова. Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Вера Астапенко, благодаря жесточайшей дисциплине, внимательному уходу и сердечному отношению обслуживающего персонала к своим подопечным здесь, как и во всех 15 домах-интернатах области, не допущено заболевания проживающих коронавирусом, сохраняется высокая продолжительность их жизни.

Общение Владимира Терентьева с ветеранами продолжилось в теплой, сердечной обстановке за чаепитием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений