С долгами на выход! Как, кого и за что могут выселить из квартир государственного жилищного фонда?

logo
Четверг, 16.12.2021 11:49 | Рубрика: Общество
01889
Три дела о выселении граждан из квартир государственного жилищного фонда выиграл в суде в ноябре горисполком по процессам, инициированным расчетным центром № 8.


Это структурное подразделение областного расчетно-справочного центра начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги гражданам, проживающим в Витебском и Железнодорожном города Витебска районах. Специалисты РЦ-8 ведут 33 тысячи лицевых счетов. Здесь на должном уровне организована работа с задолжниками, включая взыскание установленных платежей в принудительном порядке.

– В первую очередь мы стремимся достучаться до каждого потребителя ЖКУ, – рассказывает начальник центра Сергей Горлачёв. – Квартплату, в соответствии с действующим законодательством, необходимо вносить своевременно: за истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Просрочка или внесение денег не в полном объеме влекут за собой начисление пени, рост долгов собственника или нанимателя жилого помещения. Организована рассылка извещений на электронную почту плательщиков после регистрации на сайте vitoblgkh.by при обращении в расчетный центр по месту жительства либо на электронную почту vorsc@vitoblgkh.by. За каждым из наших сотрудников закреплены определенные участки на обслуживаемой территории, каждый ведет более чем по 3 тысячи лицевых счетов.

Специалисты расчетного центра проводят беседы с должниками, в ходе которых выясняют причины образования задолженности. Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дают разъяснения о возможности обращения с заявлением о списании пени после погашения основного долга.

Должникам направляют письменные предупреждения, которые доставляют в почтовые ящики вместе с платежным документом (важно, что неполучение извещений не освобождает от внесения платы за ЖКУ) либо заказными письмами. Должников обзванивают, посылают смс-оповещения. Однако находятся личности, игнорирующие их, зачастую не проживающие по месту регистрации или ведущие асоциальный образ жизни.

– Если должник не вносит плату три месяца и дольше, мы обращаемся к нотариусу за оформлением исполнительной надписи, – поясняет специалист расчетного центра Кристина Войтова. – Предъявляем ее к взысканию по месту работы гражданина или направляем в отдел принудительного исполнения. Удержания по исполнительному документу производят с любого источника получения дохода: зарплаты, пенсии, стипендии. Наличие исполнительной надписи может повлиять на блокировку мобильной связи, препятствовать выезду за границу. В среднем за месяц только наш расчетный центр оформляет более 80 исполнительных надписей.

В отношении особо злостных неплательщиков, проживающих в квартирах государственного жилищного фонда (арендное и социальное жилье, помещения в общежитиях) собирают пакет документов, подтверждающих, что с ними проведена исчерпывающая работа, тем не менее, они продолжают уклоняться от внесения квартплаты. Тогда горисполком вправе обратиться в суд с исками об их выселении.

Так, с апреля специалисты РЦ-8 вели кропотливую работу, собирая документы в отношении граждан, проживающих в арендном жилье, злостно уклонявшихся от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Судебные заседания по этим делам были «многосерийными»: суд тщательно исследовал и взвешивал все обстоятельства и только в ноябре вынес окончательные решения о расторжении с должниками договоров найма и выселении их из жилых помещений. В отношении двух граждан принято решение об их выселении без предоставления жилого помещения, в отношении третьего неплательщика – о выселении с предоставлением ему жилья худших потребительских качеств (барачного типа, меньшей площади, с минимумом удобств). В декабре должны состояться судебные заседания в отношении еще двух подобных граждан.

– За квартиры отдельные граждане не только не платят – они превращают их в притоны, – рассказывает Сергей Горлачёв. – Подобное жилье становится головной болью соседей. Сказать, что там грязно, это ничего не сказать. Шум в любое время суток, антисанитария, вонь – обычные приметы таких запущенных и, по сути, бесхозных жилищ. Если они по решению суда переходят во вторичный государственный жилой фонд, для приведения их в надлежащее состояние предстоит огромный дорогостоящий ремонт. Ведь замене подлежит все – от электрики и сантехники до полов, окон и дверей.
Специалисты расчетного центра представляют интересы предприятия в судебных заседаниях, касающихся взыскания платы за ЖКУ. В месяц их в среднем проходит до десяти. Граждане, «обидевшиеся» на законные требования заплатить по счетам, судятся с предприятием, обязанностями которого являются начисление и взыскание задолженности за ЖКУ. В ход идут отговорки о неполучении жировок, незнании о необходимости перезаключения договоров в случае смерти предыдущего владельца… Возникает только один логичный вопрос: если жильцы фактически получают услуги, почему считают, что они для них бесплатные?

Кров и тепло – это базовые потребности человека, необходимые ему для выживания. Есть крыша над головой, в квартире тепло, из крана течет горячая вода, работает канализация, есть свет и газ – цените это. И платите за эти привычные блага вовремя, подтверждая свою бытовую и юридическую культуру.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений