Не расширяться, а задействовать каждый участок. Жителей Витебска приглашают вносить свои предложения в новый генплан города

logo
Пятница, 26.11.2021 11:55 | Рубрика: Общество
0974
Городские службы с привлечением заинтересованных организаций сейчас активно занимаются разработкой Генерального плана города Витебска. Совещание со специально созданной для этого рабочей группой специалистов провел заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев. Он акцентировал внимание собравшихся на важности и ответственности при разработке генплана (предыдущий был утвержден в 2016 году).


-- Витебск активно развивается. Ежегодно в областном центре вводится в строй 150 тысяч квадратных метров жилья, -- отметил Сергей Николаевич. -- Появляются новые объекты городской инфраструктуры, в том числе такие крупные, как Полоцкий путепровод, продолжение проспекта Строителей в район Билево. Возводятся нужные людям социальные объекты -- школы, детские сады и другие. Как город будет развиваться дальше, в ближайшие 7--10 лет? Ответ на этот вопрос даст детальная проработка всех рациональных предложений при подготовке нового генерального плана.

Его заказчиком является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, а разработчиком – столичное УП «БелНИИП градостроительства». Тщательно взвешенные предложения рабочей группы, администраций районов Витебска, которые предметно обследовали каждый уголок города, впоследствии будут переданы для оценки и утверждения разработчику масштабного документа. Сейчас же очень важно наряду со специалистами вовлечь в этот процесс жителей города, все слои нашего населения, а также юридических лиц – предприятия и организации. Чем выше будет их активность и заинтересованность в улучшении обустройства того или иного уголка города на данном этапе проработки генплана, еще до вынесения изменений на официальное общественное обсуждение, тем жизнеспособнее будет документ, по которому нам предстоит жить и работать в ближайшие годы.

Сразу же отметим, что при подготовке генерального плана акцент сделан не на расширении городских территорий. Места у нас достаточно. Поставлена задача идти по пути уплотнения существующей застройки, задействовать каждый неиспользуемый или плохо используемый участок городских территорий любого назначения, чтобы вовлечь в экономический оборот, улучшить внешний облик Витебска и его привлекательность для жизни и вложения инвестиций.

Перспективы дальнейшего жилищного строительства определены и дискуссий не вызывают. По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Игоря Кадушко, в ближайшие годы оно будет сосредоточено на освоении площадки под строительство жилого микрорайона Черемушки, микрорайона Тарный, где в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 240 квартиры смогут получить семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Параллельно многоквартирное жилье будет строиться в микрорайонах Никрополье, Лучеса. Затем начнется освоение Билево-4.
В ходе подготовки генплана пристальное внимание уделяется возможности уплотнения существующей застройки. Уже разрабатывается проектная документация для строительства жилых домов на небольших свободных участках по улицам Продольной, «Правды», Герцена, Некрасова, проспекте Черняховского и других. Главное, чтобы все было взвешено с точки зрения экономичности прокладки новых или подключения к существующим коммуникациям. Там, где это проблематично, целесообразно возводить дома на электрическом отоплении. Точечная застройка позволяет решать несколько проблем: и жилье для людей построить, и благоустроить неприглядные прежде участки, улучшив эстетическую составляющую внешнего облика Витебска.

Отдельной темой на совещании звучала необходимость особенно тщательно проработать предложения по улицам города, которые являются въездными воротами в областной центр. Уже решены основные вопросы по Московскому проспекту, который с обеих сторон будет обрамлять многоквартирная жилая застройка, рекреационная зона парка «Славянский». Значительно улучшится въезд в город со стороны Орши после завершения строительства микрорайона Никрополье. Перспективным с учетом проведенной масштабной реконструкции стал район улицы Гагарина. Здесь, как говорили в ходе обсуждения, необходимо особенно тщательно взвесить все возможности вовлечения в оборот неэффективно используемых территорий производственного назначения размещенных в этом районе предприятий. Один из вариантов – изъятие участков производственно-делового назначения для жилой застройки, на которых деятельность субъектов хозяйствования прекращена.

Таким образом, разработка нового Генерального плана города Витебска вступает в завершающий этап. Городской исполнительный комитет обращается к юридическим лицам, к жителям, неравнодушным к тому, каким наш любимый Витебск будет завтра и послезавтра, с просьбой направлять свои предложения по наиболее эффективному использованию различных территорий для общего блага, в отдел архитектуры и градостроительства горисполкома, расположенный по адресу: Витебск, улица Шубина, 5 или на адрес электронной почты: vitarh2019@yandex.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений