Авторское право? Не слышали! Как некоторые витебские сообщества ВКонтакте присваивают тексты vitbichi.by и что за это бывает

logo
Вторник, 19.10.2021 14:29 | Рубрика: Общество
24053


А текст и фото, как говорится, до боли знакомы...

Со школьных лет я хотела стать журналистом. И уже тогда понимала, что одного желания мало. Надо трудиться, писать, искать интересные темы. Конечно, получалось не сразу. Да что уж — и сейчас порой приходится ловить музу за хвост.

Помню, как пришла в «Витьбичи» «зеленой» первокурсницей с огромным запалом творить. Но от закрепленного за мною наставника Наталии Крупицы одобрения мой первый «гениальный» материал не получил. Уже с опытом поняла, что предложенная статья была сырой, без профессионального подхода к теме. А еще не уникальной — некоторые кусочки текста брала в интернете. Тогда я этого не осознавала. Но слушала и внимала опытному корреспонденту. Я хорошо тогда усвоила урок, что журналистский труд — непростой. 

Поиски темы и написание хорошего, интересного материала — процесс кропотливый, в который вкладываешь силы, время и всю душу. Так, как это сделала моя коллега Наталья Черниченко в материале «Детей много не бывает». Это очень теплая, душевная история о витебской семье Вяловых, которая воспитывает 12 детей. Надо сказать, что она заставила искренне порадоваться за героев публикации и коллег, и читателей.

Не остался материал незамеченным и «коллегами» (именно в кавычках) из некоторых сообществ в социальной сети ВКонтакте. В частности — «Типичный Витебск» (относительно новая версия группы, в которой около 30 тысяч подписчиков) и «Подслушано Беларусь».

Наша история с «Типичным Витебском» началась 7 октября. Тогда я заметила у них на стене пост об уборке моркови молодежью в производственном кооперативе «Ольговское». И надо же — текст и фото, как говорится, до боли знакомы. Наши корреспонденты Светлана Любочка и Олег Климович специально выезжали в поле с трудящимися, чтобы подготовить этот материал. Вот только подписи под текстом в «Типичном Витебске» нет. С фото вообще не «запаривались» — просто обрезали водяной знак «Витьбичи» и поставили на него свой логотип. Конечно, я возмутилась от такой неприкрытой наглости!

Написала администратору, который спустя время ответил мне, что не нужно так возмущаться, и попытался убедить, что, цитирую «мы никогда не копируем эксклюзивные новости, а создаем их сами» (повторюсь, что текст был скопирован один в один и использовано редакционное фото). В то же время, администратор заверил, что такого больше не повторится. Но при этом ссылку на «Витьбичи» к материалу не добавил…

«Мы тогда будем решать, вписывать вас как авторов или вовсе удалять пост»

Прошла неделя и ситуация повторилась точь-в-точь! С тем самым материалом о многодетной семье, о котором я говорила выше. В этот раз от возмущения написала не в личные сообщения группы, а под украденным постом. Отметила, что воровать чужие тексты и фото — непрофессионально, упрекнула за отсутствие ссылки на «Витьбичи» и прикрепила ее к своему комменту. Как только люди начали его читать и «лайкать», поняв, в чем дело, админ удалил мой комментарий. 

К обсуждению подключилась автор материала Наталья Черниченко, которая написала, что это ее текст, и тоже возмутилась отсутствием ссылки. На что получила ответ: «Вы кто? Не сочиняйте, пожалуйста…» — и так далее. Дальнейшая наша переписка в комментах на стене, где мы рассказали подписчикам о настоящем авторстве материала, была удалена администратором — что и понятно. Зачем людям знать правду?

Затем разговор перешел в личные сообщения, где администратор все же попытался объяснить мне, что они «позаимствовали» материал с сообщества «Подслушано Беларусь». И сообщил, мол, «с вашего портала мы уж точно ничего бы не брали, чтобы потом только тратить время на выяснение вот таких мелочей». Плагиат он посчитал мелочью… Кстати, ссылки на «Подслушано Беларусь» тоже не было (к этой группе я вернусь позже).

Позже администратор начал меня убеждать, что они ничего не воруют, а просто «берут» информацию, и в этом ничего страшного нет. Затем поступило удивительное предложение: нам, журналистам «Витьбичей» мониторить их группу, и, если увидим свой материл, сообщать админу: «Мы тогда будем решать, вписывать вас как авторов или вовсе удалять пост». Ну не наглость? А еще хитрость! Очевидно, что руководство сообщества максимально заинтересовано в наполнении страницы интересным контентом и ростом количества подписчиков, ведь это привлекает рекламодателей: платные посты публикуются в сообществе практически каждый день, а иногда и несколько раз в сутки.

Самое интересное, что на мои аргументы о нарушении закона об авторском праве, реакции ни какой не следовало. Точнее, администратор продолжал убеждать, что все законно и всячески пытался меня успокоить.

А вот администратор группы «Подслушано Беларусь», в которой «Типичный Витебск» якобы «позаимствовал» наш материал, был менее многословен. Когда я предупредила, что редакция обратится в правоохранительные органы, мне ответили: «Ваше право, действуйте». Добавив подмигивающий смайлик. При этом через несколько минут ссылка на сайт «Витьбичей» и логотип на фото появились…

От административной до уголовной ответственности

Интересно, чем же чревато воровство авторских текстов и фото? Об этом мы поговорили с прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области младшим советником юстиции Павлом Суховым.

— Вы имеете все основания для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, — пояснил Павел Валерьевич. — Объекты авторского права, включая литературные, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и другие произведения, — одна из разновидностей объектов интеллектуальной собственности. За нарушение требований законодательства в этой сфере предусмотрены различные виды ответственности: в зависимости от степени общественной опасности совершенных нарушений и их последствий.

Так, частью 2 статьи 10.15 Кодекса об административных правонарушений (КоАП) Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов интеллектуальной собственности. 
  • Для физического лица санкция предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, 
  • для индивидуального предпринимателя — от 50 до 100 базовых величин, для юридического лицо — от 100 до 300 базовых величин.
Надо сказать, что сумма причиненного таким использование ущерба играет важную роль для квалификации действий правонарушителя в уголовной плоскости.

В частности, по части 2 статьи 201 УК Республики Беларусь уголовная ответственность наступит в случае, если незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности сопряжены с получением дохода в крупном размере.
При этом не имеет значения, привлекалось ли виновное лицо ранее к административной ответственности. Аналогичным образом наступит уголовная ответственность, если до истечения одного года после привлечения виновного лица к административной ответственности по части 2 статьи 10.15 КоАП будет снова совершено такое же нарушение (при сумме ущерба менее крупного размера).

То есть, если владельцы сообществ «Типичный Витебск» и «Подслушано Беларусь», ворующих чужие материалы, будут привлечены сейчас к административной ответственности и в течение года вновь разместят публикации без ссылок на первоисточник, то их уже будет ждать уголовная ответственность.

Также Павел Валерьевич отметил, что пунктом 2 статьи 56 Гражданского кодекса установлено, что в случае нарушения исключительного права на объект авторского права или смежных прав наряду с использованием способов защиты исключительных прав, предусмотренных статьей 989 Гражданского кодекса Республики Беларусь, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 1 до 50 тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения. Законом предусмотрены способы защиты исключительных прав: изъятие материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения; обязательная публикации о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.

Также надо отметить, что эти дела возбуждаются по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица.

От сарказма до «любимой газеты «Витьбичи»

Все же отмечу, что моя убедительная переписка с администратором группы «Типичный Витебск» с аргументами и отсылками к закону возымела эффект. Сарказм и пренебрежительный тон сменились на попытку дружеского обращения к «любимой газете «Витьбичи». Под материалом появилась ссылка на наш сайт. Как и под еще одним, размещенным в сообществе.

Возможно, для того, чтобы урок усвоился, редакции и следовало бы обратиться в правоохранительные органы. И мы обязательно подумаем над этим.

Обратила внимание, что слоган сообщества «Подслушано Витебск» — «Новости, которые мы заслужили!». Действительно, уважаемые «коллеги», хочется, чтобы вы так же понимали, что авторы строк, которые вы нагло воруете, заслуживают того, чтобы их непростая работа была оценена читателем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото sauap.org
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
krot
А не читал все полностью,так как это бред и вы просто хотите взять на понты, допустим,человек сприсоал новость с пометкой анонимно,это рас, во вторых какая уголовная ответственность? Не кто на этом не наживаются.
Так что выдохните и работайте дальше
Ответить
0
krot
Что, правда глаза колит!🤗
Ответить