Недостаточно теплые батареи и транспорт не по расписанию. Какие еще проблемы озвучили жители Витебска на «прямой линии» с председателем горисполкома

logo
Понедельник, 04.10.2021 15:41 | Рубрика: Общество
01415

Чтобы не было претензий по уборке подъезда...

Первый звонок был с улицы Чапаева, 22. Владимир Аркадьевич рассказал, что у них есть однокомнатная квартира, в которой пока никто не прописан, а платить за нее приходится по полной стоимости. Спрашивал, можно ли получить ссуду. Но ссуда на такие цели не предусмотрена. Председатель горисполкома Николай Орлов обстоятельно объяснил звонившему ситуацию по данному вопросу.

А Тамара Васильевна с улицы Чкалова, 32 одна проживает в трехкомнатной квартире, она возмущалась, что теперь оплата за уборку подъезда начисляется в зависимости от квадратных метров квартиры. Мол, почему она должна так оплачивать, если подъезд плохо убирается. Выход из ситуации возник в ходе общения: жильцам самим заняться уборкой мест общего пользования, тогда и оплата не будет начисляться, и по качеству уборки претензии можно предъявлять только себе.

Дело чести — выполнять свои обещания

С улицы Гагарина, 35, корпус 3 жаловались на протекание крыши, в результате пострадал подвесной потолок, вздулся паркет.
Николай Тимофеевич, проживающий по улице Чкалова, 29, корпус 2, обратился по поводу протекания, по его словам, то ли крыши, то ли швов: постоянно мокрые потолок и стены. Приходили из ЖЭУ, осмотрели все, но проблема осталась.

В доме № 28, корпус 3 по улице Чкалова ранее протекала крыша, ее залатали. Года четыре все было нормально, но в этом году проблема вернулась.
Также с улицы Чкалова, 24, корпус 1 Наталья Петровна сообщила, что в марте и августе квартиру залило. Обращалась во все вышестоящие инстанции, специалисты приходили, ливневку заменили, крышу в месте протекания накрыли. Но Наталья Петровна волнуется, что проблема может повториться. Просила прислать специалиста, который проверил бы надежность покрытия.

Николай Орлов поручил управляющему ЖРЭТом Денису Дединкину направить специально подготовленных специалистов по указанным адресам и снять проблемы.

На течь в подвалах жаловались с улицы «Правды», 41, корпус 1; с проспекта Строителей, 3, корпус 3; с улицы Шумилинской, 12. Течет труба и в подвале дома № 55, корпус 2 по проспекту Победы; жильцы обращались и к мастеру ЖЭУ, и к начальнику, но по-прежнему в подвале стоит вода…

Наведением порядка в подвалах также займутся специалисты ЖРЭТа.

Иван Григорьевич, проживающий по проспекту Победы, 55, корпус 3, сообщил, что с просьбой отремонтировать ступеньки, которые ведут к гимназии № 7, обращался и на другие «прямые линии». Председателю горисполкома позвонил уже как в последнюю инстанцию. Он же просил прочистить на стоянке возле магазина № 141 ОАО «Веста» ливневку, чтобы не стояли лужи после дождя. Эти вопросы будут решать специалисты Гордормоста.

Обещали Вере Николаевне с улицы Лазо, 3, корпус 3 сделать поручень возле 4-го подъезда, но, похоже, и забыли об этом.
Председатель горисполкома обращал внимание всех специалистов на то, что дело чести — выполнять свои обещания.
Поручено не откладывая выполнить эту просьбу.

Некоторые жалобы необоснованные

При включении отопления, было обращено внимание, что при повышении температуры воздуха будет включаться режим протапливания. В конце прошлой недели светило солнце, среднесуточная температура повысилась, и многие вздохнули с облегчением, когда включили режим протапливания. Но некоторые горожане, обратившиеся на «прямую линию», нарекали на отсутствие тепла. Специалисты, которые во время общения председателя горисполкома с жителями областного центра срочно разъехались по указанным адресам, доложили: некоторые жалобы необоснованные — трубы теплые, а не пышущие жаром; где было необходимо, провели развоздушивание.

Разобраться с автохламом

С особым вниманием выслушал Николай Орлов старших по дому. Так, Николай Иванович (улица Гагарина, 111а) поделился, как пытается украшать территорию, высаживает деревья, а подростки все ломают, крушат. Рассказал, что во дворе есть автомобили, которые стоят здесь годами, мешая спецтехнике, дворникам. Просил обратить внимание на Полярную улицу, где трава в рост человека, огромные лужи.

Николай Орлов высказал мнение, что необходимо привлечь на помощь старшему по дому старшеклассников средней школы № 5, которые высадят деревья, установят рядом с ними таблички со своими именами организуют уход за саженцами.

Начальнику отдела ЖКХ Роману Люлюку председатель горисполкома поручил разобраться с автохламом, побывать на Полярной улице и определить, что необходимо сделать.

Геннадий Абрамович (улица Воинов-интернационалистов, 29) сообщал, что не может справиться с течью в подвале. Просил вернуть на участок сантехника, который работал раньше, сетовал, что никогда в доме не промывались батареи, да и проблемно это сделать из-за одного жильца, который сам там не живет и никого в квартиру не пускает.
На помощь старшему по дому придут специалисты ЖРЭТа.

О том, что затапливается участок по улице Золотогорской, 44, знают многие, знает и председатель горисполкома, который, общаясь с заявителем, отметил, что результат возможен только при деятельном участии собственника участка и его соседей.

Дети не могут доехать из гимназии в сторону Тирасполя

Были нарекания и на работу городского транспорта: пропал автобус на второй смене. В расписании на остановке «Улица 1-я Великолукская» значится движение автобуса № 6 в 16.16, 17.59, но в это время он не ходит уже вторую неделю.
Дети не могут доехать из гимназии № 4 в сторону Тирасполя из-за отсутствия в это время автобуса № 14, сообщила Татьяна Юрьевна. Изучение и решение данных вопросов поручено Роману Люлюку и руководству ОАО «Витебскоблавтотранс».

Горожане сетовали и на другие проблемы. Не докрашен дом № 8, корпус 2 по улице Воинов-интернационалистов, не убирается проезжая часть улицы, ямы на дороге; недоделано 1,5 метра пешеходной дорожки (Смоленская, 1, корпус 3); предусмотреть установку остановочного павильона (проспект Строителей) и киоска Белсоюзпечати, который убрали на время строительства путепровода (улица Леонова); перебои с подачей воды (проспект Генерала Людникова, 16, корпус 2), обустроить пешеходную дорожку (улица Воинов-интернационалистов, 21, корпус 2).

Все обращения будут внимательно рассмотрены специалистами, некоторые — с личным участием Николая Орлова.

Слушать — одно удовольствие

Поступило на «прямую линию» 39 вопросов. В завершение позвонила Нина Михайловна Николаенко. Она сразу заявила, что у нее нет жалоб, живет в частном доме, где проблемы решает сын. Ей 92 года, сейчас находится на самоизоляции. Когда приехала в Витебск в 1946 году, он лежал в руинах. Нина Михайловна поделилась, как украшает свой приусадебный участок, очень любит цветы и свой город, участвует в конкурсе «Там, где мы живем». Слушать ее было одно удовольствие: звонкий голос, мудрые рассуждения. Она обращается ко всем с призывом обязательно сделать прививки, чтобы наконец избавиться от коронавируса.

Николай Валерьевич высказал желание лично встретиться с таким жизнелюбом. А «Витьбичи» обязательно познакомят с Ниной Михайловной своих читателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений