Безопасность: повторяем правила сезонной эксплуатации печей

logo
Вторник, 28.09.2021 12:19 | Рубрика: Общество
0627
Печь – источник тепла и уюта в доме, но при отсутствии должного внимания и ухода она превращается в потенциальную причину беды.

Фото gkx.by
За январь-август текущего года на Витебщине произошло 658 пожаров, на которых погибли 66 человек. По причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств случилось 86 пожаров, из-за нарушения норм их устройства и монтажа – 21 возгорание.

Исходя из рекомендаций работников МЧС, повторим непреложные правила эксплуатации печей. И вы сможете объективно оценить, насколько обезопасили себя, своих близких от возможных неприятностей. Если что-то упущено, то возможность исправить ситуацию до наступления морозов, еще есть.

Перед началом отопительного сезона необходимо очистить дымовые каналы от сажи. Не надо забывать и том, что дымоход должен быть оштукатурен и побелен. В период эксплуатации печи это позволит без труда выявлять и устранять трещины, через которые на горючие конструкции крыши могут попасть искры. Нужно заделать все трещины и в корпусе самой печи. Ни в коем случае не оклеивайте его горючими материалами и не окрашивайте горючей краской. Пол перед топочным отверстием печи, способный воспламениться от выпавшего жара, должен быть защищен негорючим листовым или плиточным материалом.

А теперь непосредственно о правилах эксплуатации. 

  • Не допускайте перекала печи. В сильные холода лучше протопить ее два раза в день — утром и вечером. 
  • Не используйте дрова, размер которых превышает размеры топливника печи. 
  • В процессе топки дверка топливника должна быть закрыта. 
  • Запрещено использовать для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. 
  • Не ложитесь спать, пока не прошло два часа после завершения топки. 
  • Не допускайте складирования на корпусе печи или поблизости от него горючих материалов: ветоши, одежды, обуви, сухих дров. 
  • Розжиг печи или присмотр за ней ни в коем случае не поручайте детям. Прежде чем закрыть верхнюю задвижку печи, убедитесь, что дрова в топливнике полностью прогорели.
Всегда соблюдайте эти совсем не сложные правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких, и беда стороной обойдет ваш дом! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений