Пакистанец Гулам Дурахшида: «В душе я уже давно белорус». Витебск для врача бригады скорой помощи стал родным

logo
Среда, 15.09.2021 11:06 | Рубрика: Общество
02416
Наш собеседник, родившийся в Пакистане, в юношеские годы и представить не мог, что большую часть жизни проведет за тысячи километров от родины — в северной столице практически незнакомой страны Беларуси.


Сейчас же Витебск для врача бригады интенсивной терапии городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Гулама Дурахшида — родной город, с которым связаны самые светлые события в жизни.

Как вспоминает Гулам, на его родине была напряженная политическая и военная обстановка, семья была вынуждена постоянно менять место жительства: переезжали в Иран, в Афганистан.

В 24 года наш собеседник оказался в России, где год изучал русский язык, затем в 1985 году поступил в Витебский государственный медицинский университет на лечебный факультет.

— Не могу сказать, что я с детства мечтал о профессии врача, — признался Гулам. — Надо было определяться. Многие знакомые поступали в мед, и я поступил. Это стало большой гордостью для моих родителей, которые всю жизнь были простыми рабочими.

Гулам отметил, что на адаптацию в чужом городе ушло пару месяцев:
— Мы, иностранные студенты, не сталкивались с какими-либо сложностями. Витебск встретил тепло, сразу произвел впечатление спокойного, уютного места. С обучением тоже не возникало проблем. Нам преподавали по специальной программе, доступно и интересно. После окончания вуза я очень хотел остаться работать в Витебске. Иностранцу найти место в то время было не так просто. Но у меня получилось. Три месяца отработал фельдшером в бригаде скорой помощи, затем стал врачом.

Вот уже 26 лет Гулам Дурахшида верен профессии. Собеседник признался, что очень любит свою работу.

«Скорая» — это часть моей жизнь. Считаю помощь людям, особенно в критических ситуациях, своим призванием. Даже за короткое время, которое я нахожусь с пациентом, нам удается в каком-то смысле сблизиться. Слова благодарности и осознание того, что смог помочь, — главная награда за наш с коллегами непростой труд.
— А как вы относитесь к сериалам о врачах, типа «Доктор Хаус», «Склифосовский», «Скорая помощь»? — интересуемся у Гулама.
— Думаю, как и многие коллеги, смотрю их с улыбкой, как добрую сказку, — ответил собеседник. — В жизни все совсем по-другому. Хотя, надо сказать, что каждое дежурство чем-то запоминается. Всякое случалось. Вот однажды, оказывая помощь, я сам чуть не попал в реанимацию… Мужчина обрабатывал стены погреба на даче специальным составом от вредителей. Несмотря на то, что делал это в специальной защитной маске, надышался химикатов и потерял сознание. Сын вызвал «скорую». Я без промедления кинулся в погреб спасать пациента, хотел оперативно вынести его на воздух. В итоге не рассчитал силы и сам упал без сознания. Благо коллеги из бригады, оказались рядом.

Трудолюбие и профессиональные заслуги Гулама Дурахшида отмечены многочисленными грамотами, в том числе, от управления здравоохранения Витебского облисполкома.

Гулам признался, что обязан Витебску и тем, что создал здесь семью. С женой Ириной в молодости познакомили друзья. Она витебчанка. Сын Рустам работает ветврачом. То, как прошел день, родные обсуждают за ужинами. Готовит в семье только ее глава.

— Кухня — это моя территория, — с улыбкой отмечает Гулам. — Жена полностью освобождена от готовки. Любимое блюдо — индийский плов бириани. Его особенность — сухофрукты и душистые специи в составе. Также стараюсь есть больше рыбы. Ну и картошка, конечно, — практически бессменный гарнир.
Гулам рассказал, что многие его товарищи уехали из Беларуси в Швецию, Норвегию, Данию, Канаду и другие страны. Но он очень привязан к Витебску, всей душой полюбил этот город, нашел много друзей. За одно переживает — за 35 лет проживания здесь все никак не может оформить документы на получение белорусского гражданства: то одного не хватает, то второго. Но очень надеется, что все же удастся это сделать, ведь в душе Гулам Дурахшида уже давно белорус!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САВИЦКАЯ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений