ID-карты вместо привычных паспортов и новшества при расчете коммуналки. Узнали, что изменится с 1 сентября

logo
Понедельник, 30.08.2021 11:51 | Рубрика: Общество
01525

Трудовые пенсии вырастут

Глава государства подписал 20 августа Указ № 317 «О повышении пенсий». Их перерасчет предусматривается именно с 1 сентября в связи с ростом средней заработной платы в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров. В результате пенсии увеличатся в среднем на 7 процентов (по сравнению с августом 2021 года сумма выплаты вырастет на 6,3 процента, а в сравнении с сентябрем 2020 года — на 12 процентов.) Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей.

Биометрические документы

Белорусам вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу – биометрические паспорта. Согласно Указу, подписанному Президентом нашей страны и вступающему в силу 1 сентября, с этого дня начинается прием заявлений граждан во всех подразделениях по гражданству и миграции, как на оформление биометрических документов, так и на получение всем привычного бумажного паспорта. Паспорт и ID-карта в государстве будут действовать наравне. Главный плюс нового паспорта в том, что не нужно будет идти в госорганы за различными справками и документами, процедура проходит онлайн. Люди, которые получат ID-карту, автоматически приобретут электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. Белорусам до 14 лет карточка выдается бесплатно, пенсионерам и инвалидам она обойдется в 1 базовую величину, всем остальным – в 1,5 базовой величины. Срок изготовления такого документа – не более 15 дней, предусмотрено и ускоренное пятидневное оформление.

Коммуналку будут рассчитывать по-новому

С первого осеннего дня вступят в силу новшества при расчете коммунальных платежей. Плата за некоторые жилищно-коммунальные услуги будет исчисляться исходя их площади квартиры, а не по количеству прописанных в ней человек. По такому принципу белорусы уже оплачивали коммуналку, но в 2016 году от него отказались. И вот сейчас решили вернуться к прежней практике. Изменения коснутся платы за обслуживания лифтов – теперь тариф будет 0,0584 рубля за 1 квадратный метр. Чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить за техобслуживание лифта. По такому же принципу будут считать стоимость уборки подъезда и освещения в нем.

Платное обучение подорожает

На 10 процентов станет дороже платное обучение – как в вузах, так и в учреждениях среднего образования. В предыдущий раз цену поднимали в марте 2020 года. Как пояснили в Министерстве образования, подорожание объясняется необходимостью компенсировать выросшие затраты на оплату труда педагогических кадров и других сотрудников учреждений образования. Кроме того, с марта прошлого года увеличилась базовая ставка, поднялась минимальная зарплата, выросли тарифы на коммунальные услуги.

Изменятся правила аттестации школьников

В школах вводится новая должность – руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Планируется, что этот специалист будет координировать допризывную подготовку, проводить контроль соблюдения правил пожарной безопасности. В пятых-шестых классах появится факультатив по духовно-нравственному воспитанию и патриотизму. Второе изменение касается правил аттестации школьников – вступает в силу постановление Минобра № 170 . Из основного: изменяется принцип выставления четвертных и годовых оценок. Если раньше учителя могли ставить оценку, основываясь на среднем арифметическом значении, но и по своему усмотрению, исходя из динамики учебных успехов школьника, то по новым правилам так делать нельзя. Во всех столичных школах начнут работать системы пропуска и безопасности, подключат дополнительные видеокамеры, ожидается, что такой опыт в последующем будет внедрен и в других регионах страны.

Увеличится размер пособия на погребение

Увеличится сумма пособия на погребение – до 1471,7 рубля (в августе было 1433,4). Размер пособия пересматривают каждый месяц, он привязан к величине средней зарплаты. Сумма «похоронных», которую выплачивает государство, равна средней зарплате по республике на позапрошлый, относительно наступления смерти, месяц.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА. Фото sunhome.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений