Колбаса-­великан, поросенок на вертеле и тонны шашлыка. Как корреспондент «Витьбичей» дегустировал кухню фестивального Витебска

logo
Среда, 21.07.2021 12:07 | Рубрика: Общество
0716

Колбаса-­великан, поросенок на вертеле и тонны шашлыка — чем еще угощали горожан и гостей на улицах фестиваля «Славянский базар в Витебске», расскажет журналист, которая отправилась в гастро-тур по летним кафе.

Людям нужны не только зрелища, но и хлеб. Об этом хорошо знают организаторы фестиваля и заботятся о том, как и чем нас накормить, не меньше, чем о концертной программе.

Уютные летние и стационарные кафе соперничают друг с другом в меню и оформлении — всем хочется накормить как можно большее количество гостей. А еще, чтобы и на следующий год к ним обязательно вернулись.

— А к нам и возвращаются, говорят, мол, так вкусно в прошлом году у вас поели, хотим еще, — не без гордос­ти заявляет завотделом собственной продукции Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна» Ирина Алещенко. — А к юбилейному фестивалю мы расширили меню.

На прилавке гамбургеры, шаурма, слойки с ветчиной, филе «Охрустин», чрезвычайно популярные малосольные огурцы и шашлык. Мы познакомились с шашлычником Константином Шамом, который первый год работает на фестивале. Немного волнуется, но справляется хорошо. Мы пожелали ему удачи, ведь предприятие собирается реализовать в эти дни не меньше тонны шашлыка.

А еще «Ганна» решила удивить фес­тивальную публику дегустацией колбасы. Пока ничего необычного. Вот только весит батон варено­-копченого «Гурмана» 10 килограммов! Гулять так гулять, как говорится.

Многие кафе и рестораны делают ставку на национальную кухню, ярким представителем которой являются всеми любимые драники. К примеру, в кафе «Витебский трактир» предлагают семь видов этого блюда — со сметаной, лисичками, мясом (как у бабушки), лесными грибочками, со свининой по­деревенски... Гвоздь программы — дранбургер (поджаристые драники, котлета из мяса, маринованный огурец, помидор, лук, зелень).

Предлагают это белорусское блюдо и в кафе «Бульбяная» — с мясом и без. Но лучше всего в эти жаркие дни идет холодник — по 2 рубля 50 копеек за порцию. Старший контролер­кассир Наталья Денисова рассказала, что режим работы кафе продлен до 23.00, но обслуживают они до последнего клиента. По заявкам кормят артистов в любое время суток.

Комплимент городу и фестивалю решил сделать хозяин кафе «Талыш» Салех Мирзоев.

— В прошлом году мы зажарили на вертеле барашка, сейчас предлагаем отведать поросенка. Получилось очень вкусно — попробуйте, — предложил Салех.

У мангала повар Ахмед — мастер своего дела. Он уже 40 лет в профессии и считает, что стоять у плиты — исключительно мужское занятие. Женщины не справятся. К празднику он замариновал в кавказских специях и соусе молочного 13­килограммового поросеночка и не отходил от мангала, чтобы мясо запеклось равномерно. Их летнее кафе на набережной предлагает различные блюда кавказской и европейской кухонь.

Уже четыре года в фестивальный Витебск приезжает работать повар Андрей, с которым мы познакомились в летнем кафе на берегу реки Витьбы (улица Толстого). Минское предприятие общественного питания ООО «Лакомый край» всегда старается накормить витебчан и гостей города вкусно, а готовят они ну очень много. Один казан, в котором одномоментно можно сделать 120 литров плова, чего стоит! А еще в этом году специально купили два новых гриля, позволяющих готовить на открытом огне. А это уже настоящий ритуал, создающий особенную атмосферу. Во всяком случае, мы что­то почувствовали. Про то, как вкусно все приготовленное на живом огне, можно не рассказывать! Кусочки баклажанов, перцев, помидоров, нежно­розовые стейки форели, экзотические лангустины — Андрей ничего специально не маринует, только свежий продукт, соль и перец.

— На время «Славянского базара» мы всегда приезжаем к родственникам-­витебчанам, — рассказали гости кафе Марина и Артур. — Для нас это гораздо лучше и приятнее, чем съездить в какие­нибудь Египет или Турцию. Потом еще долго вспоминаем проведенную в фестивальном Витебске неделю. Конечно, ходим по кафе. Кормят везде очень вкусно и недорого. И здесь нам очень нравится. Приятная музыка, живой огонь, всегда приветливые люди.

В общем, голодным на фестивале уж точно никто не останется. От жажды тоже никто не умрет. Вода, квас, лимонад льются рекой. Ребята приехали даже из Москвы, чтобы напоить всех нас морсами из натуральных продуктов. Ищите их на Толстого — они предлагают невероятно вкусные напитки. Найти на фестивальных улицах можно все, даже лавандовый лимонад!

За 100 граммов шашлыка просят 4–5 рублей, стейк из форели обойдется в 8, стакан лимонада стоит около 4 рублей, экзотическое пян­се (национальное корейское блюдо, которое представляет собой паровой пирожок с капустно-­мясной начинкой и специями) можно попробовать за 7 рублей.

Мы считаем, что гастрономические впечатления не менее важны, чем культурные. И очень благодарны организаторам фестиваля и всем причастным за то, что они нам эти впечатления подарили.

Фестиваль продолжается, а значит, Андрей, Ахмед, Константин и другие повара продолжают готовить для нас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фестивальную кухню пробовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений