В Витебске появится «умный светофор» для борьбы с пробками на дорогах

logo
Четверг, 25.03.2021 15:20 | Рубрика: Общество
01633

Технические вопросы в обеспечении безопасности дорожного движения в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке на протяжении 30 лет успешно коллектив КУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Витебского облисполкома».

Это предприятие занимается установкой, а при необходимости и заменой дорожных знаков, обновлением и нанесением дорожной разметки, ремонтом и обустройством светофорных объектов. В общем, делает все, чтобы всем участникам дорожного движения было комфортно и безопасно. Заказы берут не только в Витебской области, но и в других регионах страны.

Благодаря внедренной на предприятии автоматической системе управления дорожным движением управление светофорами выполняют удаленно посредством GSM-связи: видны все сбои и неисправности. Серьезно подходят здесь и к вопросу экономии энергоресурсов: обычные ламповые светофоры заменяют на светодиодные.

Рассказывая о ближайших планах, директор предприятия Руслан Рыбаченок отметил, что скоро в Витебске появится «умный светофор», который способен распределять в режиме реального времени потоки движения в учетом количества транспортных средств в данный момент на конкретном участке. Благодаря фиксации видеокамерой обстановки на дороге, зеленый сигнал для автомобилистов будет гореть дольше при большом скоплении машин. Это позволит избежать образования пробок и повысит пропускную способность потоков улично-дорожной сети, а также обеспечит безопасность дорожного движения. Система «Умный светофор» работает не в обычном заданном режиме, а переключает сигналы, исходя из количества автомобилей на дорогах в каждом из направлений. Пока аналогов данного оборудования в Витебске нет, его успели оценить только в Минске и Бресте. В нашем городе первая такая «ласточка» будет установлена на улице Ленинградской.

– Собираемся приобрести проекторы для нерегулируемых пешеходных переходов, которые будут освещать их в темное время суток, – рассказывает Руслан Геннадьевич. – В нашем областном центре первые проекторы будут установлены на улице Чкалова, а затем появятся и в других районах Витебска. Планируем замену старых светофорных стоек из черного металла на новые, оцинкованные, не ржавеющие и не требующие покраски. Эти работы с наступлением благоприятных погодных условий начнем с Московского проспекта, на регулируемом пешеходном переходе у ВГТУ.

На обслуживании предприятия, а численность работников трех его участков составляет около 50 человек, находится 285 светофорных объектов и более 28 тысяч дорожных знаков.

Для качественного выполнения своей работы СМЭП постоянно обновляет машинный парк. Так, в последние годы он пополнился «шмельками» – специальной техникой для нанесения разметки, вышкой, закупленной на «Витебских подъемниках». Сейчас назрела необходимость в новой машине для нанесения разметки горячим пластиком, ведь владельцы недавно открывшихся в городе торговых объектов, таких как «Материк» и «ТриО», хотят видеть на своих площадках разметку, отвечающую всем требованиям современности, выполненную не краской, а именно пластиком. Она и выглядит лучше, и срок эксплуатации ее гораздо дольше. Такую разметку можно видеть на Полоцком путепроводе, а также на участке новой дороги, связавшей микрорайон Билево с проспектом Строителей.

И зимой работы коллективу СМЭП хватало: устанавливали светофорные объекты на улице Гагарина, выполняли замену стоек у СШ № 5 и в районе улицы Полярная. Всего же, по завершении проводимой реконструкции на Гагарина будет функционировать 13 светофорных объектов.

В рамках программы ПРООН занимались заменой дорожных знаков в Полоцке и Новополоцке, в этих городах появились 22 контроллера. В Полоцке для нового строящегося микрорайона на улице Богдановича установили новые световые объекты.

В этот зимний период из-за сложных погодных условий было много дорожно-транспортных происшествий, во время которых автомобили повреждали дорожные знаки и светофорные стойки. Бригады СМЭП оперативно выезжали для их ремонта и замены.

По словам главного инженера Дмитрия Князева, в ближайшем времени на предприятии будет внедрена система управления охраны труда СУОТ-45000. Новый стандарт позволит предупредить травматизм и возникновение профессиональных заболеваний у работников.

СМЭП и впредь намерено серьезно подходить к вопросам экономии энергересурсов, а также внедрять в практику новейшие методы работы, чтобы соответствовать всем современным требованиям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений